Найти тему
7,6K подписчиков

Забытые рецепты. Творожный торт? Нет ничего проще!

290 прочитали

Помните популярный десерт времен СССР с творогом и печеньем? Таким вкусным казался, лучше всяких новомодных дорогостоящих тортов. Назывался он у всех по разному-домик, изба,шалаш. Как-то встретился подобный рецепт в интернете, тоже захотелось приготовить, молодость вспомнить. Заодно уточнить, он на самом деле вкусный, или это всего лишь память воспоминаний, ностальгия. Ведь тогда, во времена дефицита все казалось вкусным. Самое сложное было выбрать правильное печенье. Я, если честно, магазинное печенье не ем, и не помню, когда покупала его в последний раз. Поэтому выбрать нужное из всего многообразия в магазине было делом не простым. Остановилась на этом. Взяла два вида.

Сахарное пригодилось для чизкейка, а для домика выбрала шоколадное.

Оно оказалось таким хрупким, ломалось, лишь взяв его в руки. Но для нашего десерта это не беда.

Кроме печенья нужны еще творог, сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты смешиваем, можно добавить ваниль для аромата, при желании изюм. Я в часть творожной массы добавила немного какао.

На фольгу подходящего размера укладываем печенье, выделяем габариты.

Очень хрупкое печенье, но оно отлично потом склеилось творожной массой
Очень хрупкое печенье, но оно отлично потом склеилось творожной массой

Печенье убираем, а на выделенную площадь намазываем слой творожной массы. На нее сверху снова укладываем печенье.

Щедро распределяем часть крема
Щедро распределяем часть крема

Его ни в какую жидкость макать не надо. В массе достаточно влаги, чтобы печенье размякло.

На печенье намазываем снова слой массы, выкладываем второй слой печенья, на него остальной крем.

Остатки  крема на второй слой печенья. В середине полоска из массы с какао для узора
Остатки крема на второй слой печенья. В середине полоска из массы с какао для узора

Теперь берем фольгу за длинные стороны и аккуратно поднимаем вверх, чтобы крайние ряды печенья соединились вверху, образуя шалашик.

Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на ночь, чтобы все слои подружились между собой.

Остается только украсить. Раньше мы делали самодельную глазурь из какао с молоком и сливочным маслом, сейчас можно поступить проще- растопить шоколад, добавить немного молока и этой смесью обмазать поверхность торта. Хотя тортик итак симпатичный получился, с шоколадным печеньем. Он легко отстает от фольги и при нарезке отлично держит форму.

Отлично режется и держит форму
Отлично режется и держит форму

Ингредиенты:

песочное печенье- 9, 12 или 15 штук,
творог -500 гр.,
размягченное сливочное масло -100 грамм,
сахар-4-5 столовых ложки (или по вкусу)
ваниль, какао, изюм на свое усмотрение

Творожные сырки, которые сейчас в продаже-вполне себе апгрейд нашего любимого десерта эпохи СССР, только сахара для них производители не жалеют. А тут можно регулировать на свой вкус. А вы делали подобный десерт? Если да, то как у вас его называли?