Найти в Дзене
Maximus Bonus

Европейский союз — почему, как и зачем?

Европейский союз описан на бумаге и скреплен подписями в Маастрихтском договоре, который вступил в силу в 1993 году. Именно тогда было объявлено создание Европейского союза. Некоторые изменения вступили в силу в 1999 году (Амстердамский договор), в 2003 году (Ниццкий договор) и в 2009 году (Лиссабонский договор), но в целом, на практике, Европейский союз который мы знаем — это созданный в 1993 году Маастрихтским договором субъект. Стоит понимать, что и этот договор появился не с пустого места — ему предшествовала историческая и политическая европейская идея. В чем она состоит?

Логическое начало современного положения в Европе находится во Второй мировой войне. Исключительно уничтожительная, подчеркнуто идеологическая, бесчеловечная, ставящая под вопрос существование и статус человека война. Ужасы, которых доселе не видел мир, не должны повториться. Это привело европейскую идею к следующим выводам:

  • Незыблемость границ. Вся территория Европы перечерчивалась сотни раз, автохтонное население изменялось, народы перемещались, менялись правители, границы двигались. Любые споры о границах бессмысленны и опасны, поскольку способны разжечь горячие конфликты. Страны должны признать международные границы и их незыблемость.
  • Права и свободы человека. Сразу же после войны создана ООН, и в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию о Всеобщей декларации прав человека. Соблюдение прав человека призвано предотвратить установление идеологических тоталитарных и авторитарных режимов, тирании и деспотизма. Режимы, тираны и деспоты имеют возможность втянуть народы в войны, существуя в обстановке всевластия, вседозволенности, безотчетности и безнаказанности.
  • Из прав и свобод человека последовательно выходят идеи политических прав: право иметь представителя во власти — это республиканизм, право выбирать своих представителей — это демократия и всеобщее избирательное право, право участвовать в конкурентной борьбе за власть)
  • Права и свободы не ограничиваются политической сферой. Они призваны создать мир верховенства права, где каждый человек имеет возможность защитить себя от тирании и насилия, защитить свои свободы поступать так, как он считает нужным, особенно когда на свободы наступает государство — это либерализм.
  • Открытость и сотрудничество. Худой мир лучше доброй войны — странам Европы следует сотрудничать, а не изолироваться. Как писал Фредерик Бастиа — если товары не пересекают границы, то их пересекают армии.

Европейцы — большие любители подшутить над соседями. Итяльянцы смеются над французами, французы — над немцами, немцы — не смеются, а просто недолюбливают западных соседей. Одним из главных камней преткновения было сотрудничество между Францией и Германией. Базисом для сотрудничества стало экономическое объединение предприятий, которые занимались углем и сталью. Это не случайность — в середине ХХ века уголь и сталь всё еще играли главную роль в военном деле. Объединив предприятия, подведя правила игры (законы, налоги) под общий знаменатель и отменив тарифы, шесть европейских стран основали Европейское объединение угля и стали.

Флаг ЕОУС
Флаг ЕОУС

Цвета на флаге ЕОУС символизируют сталь и уголь, а шесть звезд — шесть стран-участниц: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Договор вступил в силу в 1952 году.

Так европейские страны начали движение по описанному выше в списке вектору. В 1958 году приобретают силу Римские договоры, целью которых было объединить не только угольные и сталеварные предприятия, но в целом создать общий рынок — свободного перемещения товаров, капитала, услуг и труда. Так появилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). В основном именно к ЕЭС присоединялись новые страны-участницы (например, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Португалия).

В итоге, объединяя все сообщества и договора, придя к открытым границам, общему рынку (а значит, общим законам, общему суду) Европа получила союз собственного имени в 1993 году.

Но европейская мысль не стоит на месте, она менятся и эволюционирует. После декларации о создании Европейского союза, были описаны Копенгагские критерии, следуя которым любые желающие страны могли бы присоединиться к Европейскому союзу.

Что в этих критериях? Весьма закономерно, они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза. Про рыночную экономику разговор отдельный, пока оставим это, как описано в оригинале.

Идея, получившая рождение в послевоенное время, оказалась жизнеспособной и конкурентной, даже больше — привлекательной и успешной. С 1993 года по 2020 год к двенадцати странам-участницам Маастрихтского договора присоединились 16 новых стран-участниц. История знает и обратный процесс, пока единственный случай — Великобритания вышла из Европейского союза в 2020 году.

Памятник в Маастрихте
Памятник в Маастрихте

Общие ценности движут объединенной Европой. Такова последняя история европейской идеи.