В 2015 и 2016 году Египет и Индия подписали с Францией контракты на поставку легкого двухмоторного истребителя Rafale, став первыми экспортерами французского самолета поколения «4+». Египет закупил у французского производителя Dassault всего 24 Rafale, Индия планировала приобрести сразу 126 «Рафалей», но их цена оказалась настолько высокой, что на выделенные средства удалось получить только 36 самолетов.
Вероятно, эти же страны окажутся и последними заказчиками «Рафалей». Более того, расширять парк уже имеющихся машин подобного типа ни Индия, ни Египет также не будут. А все потому, что, как оказалось, французские Rafale не идут ни в какое сравнение даже с легкими российскими МиГ-29М, не говоря уже о современных тяжелых истребителях, в первую очередь Су-35.
Египет заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве с французами более не проявляет. Вместе с тем на вооружении ВВС страны находятся 46 МиГ-29М, а в 2018 году был подписан контракт на приобретение 27 тяжелых Су-35. И даже МиГ-29М, которые оказались примерно в шесть раз дешевле «Рафалей», оснащаются более мощными ракетами класса «воздух-воздух» с дальностью полета более 100 км.
Единственное преимущество Rafale над имеющимися на вооружении Египта МиГ-29М заключается в более мощном радаре, а также в несколько большей дальности полета. Однако «МиГи» могут работать на больших высотах, они гораздо быстрее и маневреннее и в целом имеют лучшие летные характеристики.
Зато Су-35, хотя и вдвое дороже «МиГов», затмевает возможности «Рафалей» по всему спектру, в том числе по радарам, электронике, дальности полета и возможности использования разнообразного спектра вооружений.
Для Индии приобретение российских Су-35 и отказ от дорогих французских Rafale представляет еще большую выгоду. Индийские ВВС могут получить массу возможностей от ограниченной передачи технологий по новейшему истребителю, ведь Россия уже предложила наладить в Индии лицензионное производство Су-35.
Это также позволит Нью-Дели модернизировать уже имеющийся значительный парк российских истребителей Су-30МКИ, разместив на них двигатели АЛ-41 и РЛС «Ирбис-Э» от Су-35, что резко улучшит их эксплуатационные характеристики.
Есть, конечно, вероятность того, что индусы пока вообще могут отказаться от размещения заказов на зарубежные самолеты, сосредоточившись на производстве собственного легкого истребителя Tejas. Однако Индия традиционно проявляет большой интерес к российской технике, поэтому весьма вероятно, что следующим приобретением ВВС этой страны станут истребители Су-35 или даже Су-57, которые Россия уже готова экспортировать.