Одним из самых запоминающихся вариантов семейного и корпоративного отдыха или экскурсии классом в Красноярске будет поход в пещеру Караульная.
Пещера Караульная является самой посещаемой в Красноярском крае. Популярность этого объекта объясняется его легкодоступностью и развитой экскурсионно-туристической инфраструктурой. На автомобиле из центра города ехать около часа или идти 5 км пешком от конечной остановки городского автобуса.
Маршрут к пещере оборудован указателями и информационными щитами. Есть зона отдыха около пещеры: гостевой дом, лесное кафе, беседки с мангалами. Оборудован экскурсионный маршрут внутри пещеры.
Особо следует отметить тот факт, что официально пещера Караульная является единственной к востоку от Урала пещерой, оборудованной для экскурсионного обслуживания всех категорий туристов. Посетить пещеру может самый неподготовленный турист, и пенсионер, и трехлетний ребёнок.
«Географически» она расположена на левом берегу реки Енисей, на горе Караульной, в 5 км от поселка Удачного. Общая длина доступных для экскурсантов ходов пещеры составляет более 540 м, а низшая точка пещеры находится на глубине 41 м относительно уровня входа в пещеру. Вход в пещеру находится на склоне горы в долине реки Караульной, недалеко от устья. Стоя на краю площадки у входа в пещеру, можно с высоты полюбоваться видами ущелья и течением реки Енисей, от которых захватывает дух.
До организации в пещере музея она сильно пострадала от посетителей. Несмотря на колоссальный труд спелеологов-волонтёров, которые в последние годы следят и «ухаживают» за подземным миром Караульной, вы увидите на маршруте немало оставшихся следов пребывания так называемых «диких туристов» и «современных вандалов».
Пещеру оборудовали железной дверью, но вследствие этого расстаял древний ледник и уникальная наледь во входном гроте. Сейчас о подземном леднике напоминает лишь название этого грота – «Ледяной».
Сотрудниками компании, охраняющей пещеру Караульная, и волонтёрами работы по оборудованию экскурсионного маршрута велись несколько лет.
Приходилось трудиться в стеснённых условиях подземного пространства при температуре не выше +5 градусов и высокой влажности воздуха, доставлять строительный инструмент и материалы вручную по сложным проходам на глубину в 12 этажей. Для расширения проходов между смежными гротами были изъяты сотни кубометров скально-глинистого грунта, в отдельных случаях узкие лазы в скальниках расширялись с помощью пиротехнических приспособлений малой мощности. Теперь по всему маршруту туристы могут комфортно двигаться в полный рост.
Одновременно с инженерно-строительными работами шло оборудование маршрута экскурсионными экспозициями. В их создании помогали специалисты в области геологии, зоологии, гидрологии и археологии. Кстати, именно «археологическая» составляющая экскурсий стала «визитной карточкой» и особенностью Караульной пещеры. Чего стоит только реконструкция древних наскальных рисунков на сводах грота «Ледяной» или восстановленный полноразмерный скелет древнего пещерного медведя в гроте «Очарование».
И что важно – при проведении всех этих работ крайне необходимо было соблюдать щадящий режим, чтобы не нарушить хрупкое равновесие внутри замкнутой экосистемы пещеры.
На сегодняшний день на маршруте проложены бетонированные дорожки и ступени, установлены перила и натяжной мостик, ограждены экспозиции, выровнены дорожки, проведено освещение. Стены отгорожены канатами.
Экскурсоводы просят не трогать стены руками, так как сталактиты и сталагмиты от этого разрушаются. Человеку необходимо по минимуму вторгаться в многолетний процесс образования горных пород. А пещера хоть и окультурена человеком, но продолжает свой рост и изменения. Скорость этих изменений незаметна глазу.
Пещера представляет сложную спелеосистему с исследованной частью более 1,5 км, она имеет несколько этажей, и поиски новых ходов продолжается до сих пор.
В пещере круглогодично сохраняется температура +4-+5 ℃ и высокая влажность, поэтому собираясь в пещеру:
- Летом нужно взять тёплую одежду: куртку, спортивные брюки, кроссовки с нескользкой подошвой, можно шапку и тёплые носки;
- Зимой - перчатки, обувь с нескользкой подошвой;
- В любое время года можно взять сменную одежду и переодеться в гостевом доме у пещеры.
Надо учесть, что самостоятельно посетить пещеру вы не сможете, поэтому необходимо заранее забронировать экскурсию.
Длина экскурсионного маршрута по пещере 350 м, продолжительность около 1,5 часов, глубина самого нижнего грота 41 м ниже уровня входа в пещеру. Во время экскурсии посещаются гроты Ледовый, Очарования, Глиняный, Капельный.
На поляне перед визит-центром находятся беседки для пикника, качели, веревочные аттракционы, пользующиеся популярностью у детей, и прекрасная смотровая площадка с видом на Енисей, деревню Овсянка - родину В.П. Астафьева и Куйсумское нагорье, которое является окраинной частью Восточного Саяна. Поверьте, уже только ради получаса, проведённого на этом месте, можно совершить однодневное путешествие из шумного, загазованного города к Караульной пещере.
Как добраться?
- На собственном или арендованном автомобиле. В поиске нужно набрать ориентир «Пещера Караульная-2». Дорога ведет до поселка Известковый. Не доезжая поселка есть поворот направо с указателем «Караульная пещера». Машину можно оставить на парковке и идти в гору по лестнице и указателям около 800 метров.
- На городском автобусе. На автобусе № 12 нужно доехать до конечной остановки «С/х Удачный». Продолжить путь пешком по улице Лесной. Есть тропа по берегу Енисея вдоль кромки воды. Не доходя до поселка Известковый нужно свернуть от реки направо и подняться в гору до указателя на пещеру. Вариант прогулки вдоль берега интересен тем, что вы можете увидеть очень красивые места, а также совместить посещение Караульной пещеры с прогулкой на такие известные объекты, как Караульный бык с гротом Еленева и скала Голубка.
Если вы хотите посетить пещеру Караульная в Красноярске, отправляйте заявку на электронный адрес в описании профиля.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!