Этим летом мы впервые отправились в путешествие на собственном автомобиле так далеко. Путь наш лежал к красивому и легендарному озеру Байкал. Мы проложили маршрут, рассчитали места для остановок, пугал нас только один участок дороги, на котором практически не было заправок и дорожных комплексов на протяжении примерно 300 километров, договорились, что подъезжая к этому участку запасемся бензином в канистрах и едой. Отправились в путь с друзьями на двух автомобилях.
Дорога была увлекательной и интересной, мы переговаривались по рации, периодически останавливались и устраивали пикники на природе, в общем все шло как по маслу к всеобщему удовольствию. Так мы и подъехали к этому тяжелому участку дороги. По иронии судьбы получилось так, что ехать по нему пришлось в ночь, возможно именно это обстоятельство и привело к тому, что произошло в результате.
Сначала ехали нормально, но потом всех стало клонить в сон. Несколько раз мне казалось, что я вижу каких-то одиноких путников на обочине, но останавливаться было боязно. Вдруг рация зашипела, как будто Серега вызывает меня на связь, но он молчал.
Рация издавала какие-то странные звуки, шипение, рычание, даже урчание какое-то, но ничего разобрать было нельзя. Супруга попробовала связаться с нашими спутниками, но они молчали, я хотел было уже останавливаться, как вдруг перед машиной возникла женская фигура в белом свадебном платье.
Поняв, что заторможу уже непосредственно в нее я вывернул руль, дал по газам и скатился в кювет. Машина встала. Следом подъехали и остановились наши друзья. Я вылетел на дорогу, девушка в белом стояла на противоположной обочине. Я побежал к ней, но она растаяла в ночи. Позже оказалось, что ее никто не видел кроме меня. Даже супруга не поняла, почему я вдруг улетел в кювет.
Машина была повреждена и ехать самостоятельно далее была не способна. Серега взял меня на буксир и дотащил до села, которое, как показывала карта было совсем рядом. Там нашелся и постоялый двор для дальнобойщиков, где мы и нашли приют на оставшуюся часть ночи.
Что интересно, село в дороги увидеть было нереально, а находилось оно совсем рядом с трассой. На дороге стоял только скромный указатель "Залесово" 500 м. и все и больше никаких признаков жизни. Хорошо, что придумали навигаторы, иначе пришлось бы нам в чистом поле ночевать.
Постоялый двор представлял из себя большой частный дом с просторной кухней и гостиной и отдельными комнатами на втором этаже. Владели им пожилые супруги - пенсионеры Галина и Михаил. Нам предложили летний душ и домашний ужин.
Во время ужина Михаил поинтересовался причинами случившегося с автомобилем. А когда услышал мой рассказ, то совсем не удивился, а Галина сказала: - ох, опять невестушка на охоту вышла, надо готовиться к гостям.
Нам всем было интересно, что это за невестушка такая и мы уговорили Галину рассказать нам поподробнее.
Оказалось, что тут ходит очень много слухов про этот участок дороги. И то, что она проходит через старинное кладбище и именно поэтому люди считают, что все происходящие здесь аварии происходят неслучайно. но до того участка, где раньше было кладбище мы, как оказалось, еще не доехали, он чуть дальше и нам, можно сказать, повезло, что нас "невестушка" раньше перехватила (нам показалось, что это спорный вопрос)).
А конкретно в этой деревне говорили о проклятой невесте. Когда-то давно, примерно в 70-х годах жила тут девушка одна, которая никак не могла замуж выйти, хотя очень хотела. Но не потому, что никто на ней жениться не хотел, а потому что наложили на нее проклятие безбрачия. Два раза ее вели к алтарю и оба раза ей становилось плохо во время регистрации и ее увозили в больницу.
А на третий раз она напилась каких-то лекарств и церемонию выдержала, из ЗАГСа они вышли, сели в машину и в деревню поехали, свадьбу гулять. До деревни живой она не доехала. Прямо в машине приступ случился и с ним она уже не справилась. В деревне говорили потом, что это подружка ее заклятая извела, которая с ней жениха не поделила, но это только пересуды, доказательств никаких не было.
А с тех самых пор и появляется у нас на дороге невестушка, как раз летом, к годовщине свадьбы, говорят жениха своего ищет. А звали его Костей.
Я вздрогнул от звука своего имени произнесенного чужим голосом и понял, почему эту невесту видел только я. Ведь Костя среди нас был один.
На следующий день местные умельцы подлатали машину и мы продолжили путь. Отпуск удался на славу, а такие приключения только добавили ему пикантности. Такое точно никогда не забудется.