Эмоциональный интеллект - очень полезный комплексный навык, который нужен сейчас везде. Кстати, он отличает нас от роботов и признан одним из важнейших навыков 21 века.
Состоит он из четырёх основных блоков:
- Понимание себя.
- Управление собой (Саморегуляция).
- Понимание других (Эмпатия).
- Управление другими (Влияние).
Иногда ещё выделяют пятый - Самомотивацию (но чаще его относят к управлению собой).
Подробнее про структуру можно прочитать в этой статье.
Как же можно его развивать?
В это статье - про блоки, связанные с другими. Про блоки, связанные с собой - в первой части статьи.
Понимание других (Эмпатия)
- Вспомните, как проявляется радость у 2-3 близких вам людей (чьи проявления вы часто наблюдаете). Опишите их детально, сравните между собой. Найдите общее и различия. Теперь сделайте тоже самое с удивлением, раздражением, испугом и, например, унынием.
- Возьмите фотографии с какого-то события (не специально сделанные портретные фото, а именно репортажную съёмку), посмотрите внимательно на выражения лиц участников мероприятия, определите максимально детально их эмоциональное состояние на разных фотографиях.
- Наблюдайте в течение недели за разными людьми в разных ситуациях (в транспорте, в магазине, на работе и пр.), отмечая внешние проявления эмоций. Старайтесь запомнить повторяющиеся моменты, но при этом замечайте и отличающиеся тонкости.
- Включите любимый вами фильм (сериал) без звука. По внешним проявлениям героев (мимике, жестам, движениям тела) постарайтесь определить максимально точно их эмоциональные состояния. После этого можете пересмотреть фильм со звуком, чтобы уточнить, насколько близко вы попали.
- Включите аудиодорожку к фильму (сериалу). По голосам героев определите их эмоциональные состояния. После этого пересмотрите фильм с видеодорожкой для проверки впечатления.
- Разговаривая с человеком по телефону (лучше конечно начинать с близких))), делайте пометки, как меняется эмоциональное состояние человека, определяя это только по голосу. По окончании разговора уточните, верно ли получилось определить эмоции.
- Договоритесь с близким человеком о том, что вы будете тренировать эмпатию, и с фиксированной частотой (например, раз в день, вечером), просто сядьте рядом с человеком, и, без разговора (можно положить руку ему на плечо или на грудь), попробуйте почувствовать состояние человека. Озвучьте его вслух и попросите человека подтвердить или опровергнуть вашу догадку.
Управление другими (влияние)
- Спросите у близких людей, чем вы сильнее всего влияете на них (голосом, словами, выражением лица и пр.) - это позволит вам определить работающий уже сейчас инструмент влияния, и запланировать развитие других инструментов/каналов влияния.
- Возьмите любую тему (хоть приготовление борща, хоть разбор стартера) и подготовьте три текста на эту тему: один, который будет вызывать у слушателей воодушевление, второй - который вызовет опасения, и третий - который вызовет печаль (эмоции можно брать другие). Используйте любые выразительные средства))
- Проговорите тексты из предыдущего пункта слушателям (можно для начала одному)) Подключите интонации голоса, жестикуляцию, мимику, чтобы усилить впечатление. Уточните, получилось ли вызвать нужную эмоцию.
- Представьте, что вашему близкому грустно. Как вы можете поддержать его (помочь быстрее прожить эту эмоцию)? Подберите три разных способа поддержки. Теперь представьте, что человек вам не столь близок (это ваш коллега), а какие способы вы сможете применить для его поддержки?
- Напишите список минимум из десяти пунктов с ответом на вопрос: Как я могу вызвать радость у другого человека? Покажите этот список другому человеку, попросите прокомментировать - действительно ли его бы это порадовало.
- Потестируйте действия из списка из предыдущего пункта. Предупреждение! Не действуйте с человеком, который в моменте находится в сильном эмоциональном состоянии: злости, боли, страхе и пр. Выберите момент, когда человек скорее спокоен или безразличен. Лучше всего будет, если вы заранее договоритесь с человеком о тестировании своего влияния.
- Замотивируйте человека на дело (действие), которое он не очень любит делать. Подберите нужные слова и интонации. Если получилось - уточните у человека, какие эмоции он испытывал и почему взялся за дело, если не получилось - спросите, чего не хватило, и в каком случае он бы всё-таки его выполнил.
Обратите внимание, для отработки блоков эмоционального интеллекта, связанных с другими людьми, очень важно проверять, "попали" ли вы (как с определением эмоции, так и с её изменением), именно поэтому почти во всех пунктах предлагается получать обратную связь от того, на ком вы "тренируетесь" (за исключением конечно незнакомых людей и героев фильмов)))