М
ой внук Вениамин.
Бог не может быть везде одновременно- поэтому он создал матерей. /Еврейская мудрость/
В спектакле по пьесе Людмилы Улицкой четыре действующих лица и несуществующий Леня, которого никто из присутствующих в зале не видел, но вокруг которого и разыгрываются все страсти.
Две сестры- Эсфирь Львовна и Елизавета Яковлевна живут в Москве, и вспоминают свою прошлую жизнь в Бобруйске, ещё до войны. Это была словно одна большая семья, где каждый знал друг о друге все до мельчайших подробностей, а женились и выходили замуж за соседей, которые жили на соседних улицах, и по другому было нельзя!
Сентиментальность воспоминаний переростает в одержимую idea fix- женить сына Есфирь Львовны на девочке с еврейской кровью, ибо другую невестку она не потерпит, не хочет, да и вообще- как это мой Левочкаей может не понравится! Ведь он такой остроумный, и красивый, и кандидат физико- математических наук, и на пианино играет... Ну, что ей ещё нужно, я тебя спрашиваю? (С)
И этот божий одуван, эта "богомолка" Елизавета Яковлевна несмело поддакивает сестре, но в голове у нее полный протест и революция.
Жестоковыйная Эсфирь, последняя местечковая еврейка делает всё по своему, и едет в Бобруйске искать невесту для сына.
И какая девушка! Какая девушка! Лиза, она настоящий ангел!нет, не ангел. Она Рахиль, вот кто она. (С)
"Новоявленная невестка Левы" работает в детском саду, и совсем не думает о браке с кандидатом физико- математических наук! Мало того- она ещё совсем ребенок, ведомая овечка.
Хочется отметить подбор костюмов на каждую сцену и вкрапления в пьесу советских треков, под которых танцуют олимпийские медвежата, олицетворяющие коммунистическую Москву.
Все персонажи выходят из зрительного зала, и это даёт ещё больший эффект нахождения тебя во всем этом действии. Разве что ты не можешь говорить, а только наблюдать со стороны.
Конечно- девочка в восторге от такой всеобъемлющей любви со стороны родственников ее будущего мужа, конечно она будет рада с ними со всеми познакомиться, несмотря на такой неожиданный поворот. Конечно же- она его уже полюбила, своего Леву, ведь это- ее будущий муж! Ну и что, что она его ещё пока не видела? Все по Библии, все по правилам. У меня будет самая лучшая свадьба!
И вот какая девушка в 18 лет не хочет подобного? На дворе конец восьмидесятых, в союзе нравы по отношению к семье, как к ячейке общества, были такие же консервативные, как и у Эсфирь Львовны. Сходил в кино, театр, познакомил с родителями- пора и предложение делать!
А кто в то время спрашивал самих молодоженов? Хотят ли они себе "такого, навязанного счастья?"
Деспотизм, тирания и эгоизм Эсфирь уже в печенках были что у Левы, что у ее двоюродной сестры, но поделать они ничего с этим не могли. Родственников не выбирают, как говорится.
Лёва по своему любит мать, и по своему за нее беспокоится, зная, какова она в гневе. Он по своему старается ее уберечь от своих же ошибок, и не особо с ней откровенен. Лучше написать письмо Тете Лизе, а в глазах матери остаться горячо любимым сыном. У которого не такой уж святой жизненный путь, и как выясняется- горбатого могила исправит... Ну, нравятся ему женщины старше и с детьми, тут ничего не поделаешь! Что первая, от которой маман пыталась отвадить годы, что последняя, на которой он женился, будучи уже женатым на Соне . Вот такой коленкор...
Неожиданно в повествование сваливается Витька- одноклассник Сони, который приезжает её поздравить с "удачным браком". Вот тут то и начинается все самое интересное.
Выясняется, что Соня- не родная дочь Винавер, но это ещё больше сближает ее и Эсфирь Львовну. Два раза потерять мать! Бедная девочка! (С)
Витька начинает чаще видеться с ничего не подозревающей Соней, и в конце концов признается, что был в нее влюблен с пятого класса, правда потом возненавидел. И все бы ничего, но...
Я знала множество женщин, у которых за всю жизнь не получалось того, что у тебя получилось в одно мгновение. (С)
Выводы делайте сами: Лёва, который хочет получить от Сони бумагу, что их брак недействителен, Эсфирь Львовна, которая от всех этих кошмарных новостей, свалившихся на нее в одночасье, решила выброситься из окна, Елизавета Яковлевна , которая морально и физически устала от этой эпопеи "мой сын Лёва", Витька, оказавшийся антисемитом, которого прогнала Соня, защищая свою новую семью и сама Соня на одиннадцатом месяце беременности, но с работой воспитателем в детском саду, как и хотела...
Изначально спектакль следовало бы назвать "Моя бабушка Есфирь". Любовь к будущему внуку от любимого сына- что может быть лучше для пожилой женщины, горячо любящей свои еврейские корни, которая неотступно следует этой своей idea fix чуть ли не с рождения?
Проблема отцов и детей очень часто находит отражении в драматургии. Но самая главная, на мой взгляд, проблема- неумение и нежелание говорить об этой проблеме.
Пару лет назад в это время я была в театре Ленком на спектакле Борис Годунов, год назад на спектакле театра Алехандро Валенсия Мои бабушка и дедушка живут ради меня, в зтом- мой внук Вениамин. Совпадение? Не думаю.
Единственное, чего не хватило мне в Камерном- еврейского колоритного акцента в речи сестер. Хотя- это может быть и отличием взгляда режиссера на общую картину, которую можно увидеть не только в каждом театре, но и в каждой семье.
Позвоните родителям.