Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала «Сундучок Шефа»!
Сегодня хочу с вами поделиться рецептом молочной пшённой каши с тыквой. Каша получается очень вкусная и ароматная, а ещё и полезная, так как основу каши составляют пшено и тыква.
Тыква – очень интересный овощ. Помимо того, что тыква просто кладезь витаминов и минералов, широко её применение и в кулинарии.
Её и парят, и варят, и жарят, и запекают. Готовят каши, муссы, различные десерты и напитки. Подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира – идеальный компаньон к мясу.
Вот даже элементарный пример простейшего, но вкусного десерта из тыквы: нарезаю её ломтиками (как арбуз), укладываю на лист, посыпаю сахаром или поливаю мёдом и запекаю – всё очень-очень просто, но мне очень нравится ))
Повсеместно используют и кожуру, и мякоть, и семечки тыквы. Например, высушенную отварную кожуру тыквы применяют для очистки воды. Широко применяют и в медицине, и в косметологии. Да и просто это красивый и интересный овощ.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную пшённую кашу с тыквой. Если по каким-либо причинам вы не употребляете пшено, можете заменить его на рис (рисом кашу не испортишь)) – мне так тоже нравится.
Каша очень сытная, может вполне подойти на ужин или на завтрак в качестве получения дополнительной энергии и хорошего настроения!
Приступаем к приготовлению
Продукты для каши:
тыква – 500 гр.
пшено – 1 стакан
молоко – 2 стакана + 1 стакан воды
масло сливочное – 50 г.
сахар – 4 ст. л.
соль – ¼ ч. л.
сахар ванильный – ½ ч. л.
Как готовим:
🟠 Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, можно нарезать мелким кубиком.
🟠 Пшено хорошо промываем, заливаем кипятком на 2-3 минуты, и отбрасываем на сито.
Более подробную информацию, о том, как правильно подготовить пшено к варке, чтобы оно не горчило, вы можете посмотреть в статье про пшено на моём канале.
🟠 В кастрюлю с толстым дном выкладываем натёртую тыкву, подготовленное пшено, добавляем сахар и соль. Вливаем молоко и воду.
🟠 Также я всегда в кашу добавляю немного ванильного сахара (только ваниль должна быть натуральная, а не искусственная). Эта небольшая добавка очень положительно влияет на вкус и аромат каши.
🟠 Все ингредиенты хорошо перемешиваем и варим не медленном огне, периодически помешивая 40 минут. Время приготовления может быть уменьшено или увеличено. Всё зависит от сорта и качества пшена. В идеале – пшено должно хорошо развариться.
🟠 За 10 минут до готовности каши добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кашу еще раз хорошо перемешиваем и желательно снять с плиты и накрыть минут на 20-30 полотенцем.
Эту кашу очень хорошо готовить в мультиварке. Подготавливаем ингредиенты, как описано в рецепте, закладываем в чашу мультиварки и готовим на режиме «каши».
Приятного аппетита!