Чтобы это значило?
Топ-12 самых необычных памятников России
Любой памятник рискует стать предметом споров или насмешек . Повышенное внимание к таким объектам окончательно уничтожает попытку автора донести свой замысел до зрителей, превращая скульптуру в мем.
«Золотой фонд» российских памятников регулярно пополняется подобными образцами , дурная слава которых выходит далеко за пределы их родины.
Свидание
Влюблённый молодой человек с букетом цветов, пролетающий через стену, хорошо знаком курянам. Этот памятник в 2020 году вышел в финал конкурса самых необычных скульптур России.
Он расположен на площади Перекальского в Курске. Именно на этом месте многие поколения горожан назначали свидания. Около скульптуры поставили лавочки, над ней – городские часы. Теперь для ожидания второй половины здесь созданы «все условия».
Автор – известный курский скульптор Владимир Бартенев. Он еже является создателем памятников Евгению Носову, Константину Воробьёву и др.
Как признаётся Владимир Бартенев, прототипом изображённого юноши стал он сам в молодые годы, а внешне «летящий влюблённый» похож на его внука.
– Мы дарили цветы, мы влюблялись, мы пролетали сквозь стены, наверное, поэтому и родилась такая композиция, – рассказал скульптор.
У курян скульптура вызвала противоречивую реакцию, но равнодушным не остался никто.
– Много было эскизов. Мы понимали, что скульптура может вызвать много споров, но хуже было бы, если бы люди равнодушно проходили мимо, – говорил автор памятника.
А бывший мэр Курска Николай Овчаров заявил:
– Тот, кто возражал и возражает против этой скульптуры, наверное, не любил и не страдал.
Рыбаки
«Рыбаки» на Онежской набережной в Петрозаводске – не просто арт-объект, а символ созидательного труда двух народов. Памятник подарил Петрозаводску город-побратим Дулут (штат Миннесота, США), а саму металлическую конструкцию собрали на местном заводе «Петрозаводскмаш». Так американский скульптор кубинского происхождения Рафаэль Консуэгра воплотил апостолов Андрея и Петра, «ловцов человеков», один из которых является небесным покровителем города.
Алёнка
Самая скандальная скульптура года – «Аленка» из Новой Алёновки (ныне Нововоронеж) в Воронежской области. Её установили по случаю 250-летия села. Однако вместо воплощения красивой легенды о девушке-ходоке, ищущей новые земли, получилось то, что в соцсетях назвали «памятником Русской Смерти» и «белым ходоком» из «Игры престолов». Местные жители потребовали убрать этот «шедевр» и прекратить «позорить город этим уродством». В результате памятник демонтировали, дальнейшая его судьба решается.
Болельщик
Открытие памятника болельщику на томском стадионе «Труд» приурочили к 50-летию профессионального футбола в городе. Фигуру сначала усадили на восточную трибуну стадиона «Труд», а впоследствии из-за его реконструкции перенесли на южную. В качестве прототипа скульптор Леонтий Усов взял не абстрактного человека, а настоящего болельщика с архивной фотографии футбольного клуба «Томь».
Комар
Комар-нефтесос (неофициальное название) встречает въезжающих в посёлок Ладный неподалёку от Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). Его соорудили рабочие первой компрессорной станции местного управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома». Комар находится на её территории.
По проекту скульптора Валерия Чалого насекомое высотой в два метра сварили из металлических конструкций со станции, а вместо глаз вставили фары. Комар, словно бы воплотившийся из вселенной компьютерной игры Half-Life, на самом деле не просто арт-объект, а символ борьбы местных жителей с насекомыми, от которых летом нет никакого спасения.
«Хвост»
В Тульском государственном университете решили увековечить главный студенческий грех – «хвост», экзаменационную задолженность. Правда, сделали это в метафорической форме. На постамент водрузили ящерку-дракончика, которая не находит у себя кончика хвоста. Скульптуру отлили из 91 медного пятака – их подкладывают под пятку на удачу.
Дельтапланериз
В случае с этим памятником никто точно не понял, что хотел сказать автор. Скульптура «Дельтапланеризм» в московском районе Ясенево демонстрирует красоту полёта и одновременно тесную семейную связь между отцом и сыном. Однако горожане не разглядели глубинных смыслов и назвали работу «Шаурмой для каннибала». Фигуры будто бы насажены на вертел, что вызывает не мысли о небе, а вполне земные ассоциации.
Есенин
Нет, это не краб с ластами, а Сергей Есенин в образе ангела со сломанными крыльями. По словам автора скульптуры Григория Потоцкого, поэзия Есенина – отражение великой печали русского народа. Памятник был открыт к его 125-летию и, что ожидаемо, сразу же получил множество негативных отзывов. Правнучатая племянница поэта Александра Есенина тоже не поддержала такое творческое решение. «Не очень понятно, почему был выбран именно такой образ. Возможно, сама идея была хорошая, но воплощение мне не понравилось», – заявила она.
Сырок «Дружба»
Производитель молочных продуктов московский завод «Карат» решил отметить 40-летний юбилей легендарного сырка «Дружба», поставив ему памятник.
В конкурсе проектов победили профессор Алексей Семенов и художница Марина Лескова. Их идею в виде крыловских Вороны и Лисицы, сидящих в обнимку с сырком, воплотил Салават Щербаков . Он является автором, например, памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве и памятника «вежливым людям» в Симферополе. В 2008 году сырок был украден неизвестными, однако его быстро нашли у соседнего здания, видимо, 200-килограммовая «Дружба» оказалась похитителям не по силам.
Лужков-дворник
Скульптор Зураб Церетели изобразил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в образе дворника, в кармане которого лежат газета и путеводитель по столице. Таким образом Церетели подчеркнул, что градоначальник тоже наводит порядок и следит за порядком на вверенной ему территории. Однако вскоре после отставки мэра в 2010 году памятник перенесли со двора Музея современного искусства, где он стоял изначально, в галерею искусств Церетели. Тогда это объясняли политическими соображениями, но скульптор заявил, что статуя позеленела, поскольку стояла на улице, и поэтому нуждается в восстановлении.
Шоколадная фея
Первый в мире памятник шоколаду появился в России. Его установили в городе Покрове Владимирской области. Здесь находится кондитерское предприятие международной компании Kraft Foods – производителя продуктов, известных под марками Alpen Gold, Milka и «Воздушный». Скульптор Илья Шанин создал бронзовую фею, которая находится неподалёку от музея фабрики. По сложившейся традиции туристы трут плитку шоколада в руке волшебницы, чтобы их жизнь стала слаще.
Мюнхгаузен
Таким барона Мюнхгаузена увидел немецкий мастер Георг Петау. Работа стала подарком от города Боденвердера, являющимся родиной персонажа, к 750-летию Калининграда. Чтобы отразить историческую связь между Россией и Германией, на одной из сторон памятника выбили и прежнее название города – Кёнигсберг. Скульптура установлена с целью развития туристического маршрута по тем местам, где бывал Мюнхгаузен.
lenta.ru