Найти в Дзене
СамАвто

Русские инженеры сумели собрать первый автомобиль за кратчайший срок. Показываю, как выглядит этот аппарат

В одном из предыдущих материалов я рассказывал о первом автомобиле, построенном в период Советского Союза - Нами 1 (читать)

Сегодня пойдёт речь о транспортном средстве, созданном ещё в период Царской России. Проект был назван Руссо-Балт в честь предприятия, на котором было запущено его производство. Изначально завод, расположенный в Риге, занимался производством железнодорожных вагонов.

История проекта началась в 1908 году, с того момента как на работу был приглашён Жульен Поттера в качестве главного конструктора. Несмотря на то, что молодому специалисту на тот момент было всего 26 лет он уже имел опыт работы в автомобильной промышленности. Предыдущим местом его работы была бельгийская компания "Fondu". Что не могло не повлиять на новый проект.

Уже через два года для реализации нового проекта было принято решение приобрести "Экипажную фабрику Фрезе и К " находившуюся в городе Санкт Петербург. Впоследствии данные помещения были переделаны под станции технического обслуживания.

-2

Первая модель получила индекс C-24/30. Производство этой машины было начато уже через год после начала работ. В индексе цифра 24 информирует нас о расчетной мощности, в свою очередь 30 это максимальная мощность.

Объём двигателя составил 4,5 литра. Постепенно двигатель дорабатывался, благодаря чему максимальная мощность дошла до 40 лошадиных сил. Четырёхцилиндровый силовой агрегат необычен тем, что имеет два блока цилиндров по два цилиндра в каждом.

-3

Мотор имеет нижнеклапанную конструкцию, клапана были расположены с обеих сторон. Расход бензина на 100 километров пути составлял от 13 до 16 литров.

Авто оснащалось ацетиленовыми фарами. Всего было собрано 347 машин. Это не единственная модель. В 1913 году был создан аппарат для заснеженных дорог с гусеницей и лыжами

-4

Параллельно выпускалась и другая модель Руссо-Балт К 12/20. Машина имела более низкую стоимость, благодаря чему часто приобреталась в личное пользование.

Этот аппарат оснащался двигателем объемом 2,2 литра. Если первая версия мотора имела воздушное охлаждение, то вторая версия получила водяное охлаждение, работавшее по принципу естественной циркуляции без применения помпы.

-5

Этот двигатель имел цельный блок. Коробка переключения передач устанавливалась отдельно от мотора. Позже мощность двигателя была поднята с 20 до 24 лошадиных сил. За шесть лет был изготовлен 141 экземпляр. При покупке этого автомобиля клиент имел возможность выбрать для себя подходящий вариант кузова.

Наиболее высокую стоимость имела модель С-24 . В ней могло разместиться 6 человек. Этот автомобиль чаще всего приобретали для повседневных нужд армии. Данная модель также имела различные модификации. В том числе были собраны гоночные версии. Её производство остановилось лишь в 1918 году.

Автомобили Руссо-Балт получили известность благодаря победам в автогонках. Также один экземпляр стал первым транспортным средством сумевшим достичь вершины Везувия.

-6

Модель D-24/40 оснащалась двигателем, который имел два блока цилиндров. Водяную систему охлаждения оснастили помпой. Интересна система подачи топлива. Для создания давления в бензобак подавались выхлопные газы. В процессе производства машины постепенно дорабатывались.

Кроме увеличения мощности была заменена и КПП на четырехступенчатую. Данная версия в зависимости от модификации могла иметь вес от 1,5 до 2 тонн. Машины выпускаясь девять лет. За это время было собрано 347 экземпляров в разных модификациях.

-7

После начала первой мировой войны в 1915 году было принято решение перенести производство из Риги в Москву. Через два года завод был запущен. Производство получило название "Второй автомобильный завод Руссо-Балт".

Спустя год после запуска производство было национализировано. С этого момента завод получил название "Первый государственный бронетанковый завод". С этого момента закончилась история автомобилей Руссо-Балт и началась история нового проекта, о котором Вы узнаете в одном из новых материалов. Сегодня этот уникальный аппарат можно увидеть в Политехническом музее в городе Москва.

=> Подпишитесь на наш канал - СамАвто <=