Добрый день! Если Вы попали на мой канал впервые, то рекомендую для начала ознакомится со вступительной частью, а еще лучше - начать читать блог с самого начала, с самой первой статьи, так как все они взаимосвязаны и расположены в логическом порядке.
Приятного чтения!
Я все таки принял стратегическое решение писать статьи не в хронологическом порядке, а "по направлениям". Это первая статья Южного направления, после нее, не соблюдая историческую последовательность, будут остальные мои переходы вплоть до самой южной точки, до которой я добрался пешком - до Каслей. И так далее, будем разбирать дорогу до Дружинино, Кузино, Невьянска, Каменска-Уральского, Режа и Богдановича. После уже рассмотрим все ответвления от этих маршрутов и другие, не менее интересные путешествия.
Вот так выглядел мой путь до Горного Щита:
Почему я сделал такой крюк? Потому что название статьи "Аварийное ориентирование", и именно той зимой, когда совершал этот поход, я понял необходимость этого навыка. В этой статье этот аспект будет рассмотрен очень кратко, на бытовом уровне, о реальном и серьезном аварийном ориентировании я пока что не берусь рассказывать, потому что и уровень путешествий того не требует и материала из моей личной практики у меня по этому поводу не так уж много. Об ориентировании я снял провальное видео в Калининском парке.
Начнем разбор. В этом переходе я обнаружил два интересных места, оба посещал в последующем не раз и не два, сперва расскажу о них:
Да, это заброшенный объект. Ссылка приведет Вас в мою группу, на пост с видео об этом месте (просто безмолвная экскурсия). Я не особо интересуюсь темой забросов, хотя с 15 до 19 лет это был мой хлеб насущный, теперь же все это опостылело, и залажу я крайне редко. Однако, может среди моих читателей есть любители или желающие пофотографироваться на объектах. Эта информация для Вас в первую очередь. Также замечу, что в последний раз, когда я там был (лето 2020 года), видел скрап бездомных, так что имейте ввиду. Кстати, тогда мы снимали видео с друзьями, и в нем есть карьер, о котором сейчас пойдет речь, так что можете посмотреть.
Более интересное место ждет нас в поселке Рудный, точнее на его отшибе. Законсервированный карьер, где добывали железо, хром, никель и вроде бы еще кобальт. Если интересно, то можно почитать всю историю, вбив в поисковике "елизаветинский хромоникелевый железный рудник". Я же зарекся рассказывать об истории мест, потому что многим это просто неинтересно. Мое дело рассказать, как добраться, поэтому, прошу:
На самом деле, мне необязательно даже прокладывать Вам линию маршрута, Вы можете и сами открыть карты и все увидеть. Помимо отмеченного есть еще один вход, чуть левее, прямо пересекающий карьер, но если идти через него, то окажешься на дне карьера, а если по моему, то сразу на вершине и не придется подниматься по пологим стенам. Кстати, не пугайтесь, там нужно будет сойти с дороги по тропинке в лес, пользуйтесь навигатором, он безошибочно приведет Вас на место. Сам карьер никак не охраняется, место открыто для посещения, но мало кто его знает. Быть честным, это одно из самых моих любимых мест во всей области - тихо, спокойно. Раньше там был гамак (точные координаты говорить не буду специально, подскажу лишь что он на краю, так что для заинтересованных путешественников будет задача по поиску), сейчас он порван, отчасти из-за меня, поэтому, когда сойдет снег, я его пойду чинить. Наверное правильнее будет приложить фотографии, потому что красота там, как говорится, неописуемая.
Посещать советую в теплое время, потому что зимой сугробы, а весной, скорее всего, ужасная грязь. Зато летом - простор для души.
Я стараюсь не описывать все слишком подробно и в то же время дать хоть какую-то информацию чтобы соблюдать баланс для Вашей заинтересованности, но Вы можете написать в комментариях, нужно ли Вам больше информации в постах.
Теперь немного о бытовом аварийном ориентировании. Вернемся к моему маршруту, который я показал в самом начале поста. В то время у меня был старый айфон 4, полностью разбитый, который мог сесть даже при 50% зарядки, если оказывался на морозе. Это и произошло. Мне тогда в пору было вернуться, ведь даже полпути еще не было пройдено, но я пошел дальше, по итогу мне просто повезло не пройти мимо Елизаветинского опытного завода (потому что шел я по лесу, а не по тропинке), затем мне пришлось перелазить через забор СНТ (не на частную территорию, конечно, просто на улицу), затем снова топать через снег, перебегать через строящийся участок ЕКАДа (кстати он что в 18 году строился, что в 21 году строится, а там всего-то пару километров), еще и свернул я не там и выдал тот самый крюк, который видно на карте. И все это я к чему? Запомните свой маршрут! Хотя бы просто поставьте себе простейшие ориентиры и запомните местоположение ближайших населенных пунктов по сторонам света. Когда мы перейдем с простейших переходов как этот на более суровые, я расскажу о реальном ориентировании по часам, звездам, растениям и прочему, но а пока что будет достаточно одного - держать в голове карту со своим маршрутом. А еще лучше распечатать ее, так даже интереснее. А распечатать в двух экземплярах - безопаснее. И да, я понимаю, что среди Вас, возможно, есть опытные люди, которые сейчас смеются надо мной, но примите во внимание, что я не знаю свою аудиторию и, возможно, прочитав мои статьи, на прогулку в лес соберутся люди, которые никогда прежде этого не делали. Все эти советы конечно же для них, а не для прожженных километрами матерых туристов.
В заключении скажу, что все же я дошел до Горного Щита к темноте и уехал оттуда на автобусе, они там ходят чуть ли не до ночи. В следующей статье разберем это село и одну его достопримечательность для любителей острых ощущений.
Оставайтесь на связи!