Найти тему

Мой знакомый взял ипотеку, но лишился и денег и квартиры

Приветствую Вас на моём канале! Меня зовут Павел и здесь я пишу о привычках, навыках и мыслях, которые позволяют сделать жизнь немного лучше.

Друзья, знакомые, коллеги, родители и даже самые дальние родственники скажут, что ипотека нужна. «Хорошие сапоги, надо брать», как говорится.

Свое жилье – это, пожалуй, самая важная и сокровенная мечта большинства россиян. Мы хотим, чтобы было «как у людей». Нет своего жилья – всё, ты уже какой-то не такой. Тот факт, что человек получил квартиру и стал "как все" - это единственный плюс ипотеки, на мой взгляд

Ключи от квартиры, где деньги лежат
Ключи от квартиры, где деньги лежат

Я, например, задумался над целесообразностью взятия ипотеки, по крайней мере сейчас. Я лично знаком с человеком, который исправно платил 7 лет, по 25000 рублей ежемесячно за свою ипотечную однушку с евроремонтом. Ни одного платежа не пропустил, просто золотой клиент. Ипотека у него была от банка ВТБ. А потом настал 2020 год и мир познакомился с одним неприятным вирусом. Мой знакомый лично с этим вирусом не встретился, но косвенно ощутил всю его сущность – начались увольнения, и идеальный плательщик перестал быть таковым, он лишился работы и через 5 месяцев пришлось признать поражение (рефинансирование, каникулы и т.д. не спасли).

Итого: 2,1 млн выплачено банку за 7 лет и потеряно безвозвратно, плюс ежегодное страхование жизни, ну и первоначальный взнос (его сумма мне неизвестна). Ну и вишенкой на этом торте стала потеря квартиры. А знаете, в чем ироничность этой ситуации? Мой знакомый был сотрудником этого самого ВТБ и руководил одним из отделений.

Второй мой знакомый с ипотечной квартирой находится на грани провала из-за падения доходов, платит за квартиру из последних сил и средств. Он владелец микробизнеса, занимается установкой жалюзи и прочих атрибутов интерьера. Клиенты исчезли, у них нет денег на жалюзи.

Некоторые берут в ипотеку квартиры, размером с мою ванную и платят за них по 20 лет. Сомнительное удовольствие
Некоторые берут в ипотеку квартиры, размером с мою ванную и платят за них по 20 лет. Сомнительное удовольствие

От людей советского прошлого можно часто услышать фразу: «я вот заработал на квартиру, а вы даже ипотеку взять не можете». Эм, ну им квартиру вообще-то выдало государство. Да, они работали много лет и получили квартиру, но это не значит, что они на нее заработали. Этим людям не приходилось тратить деньги с работы на покупку жилья, так что они не понимают о чем говорят.

И вот я со своей съемной квартирой за 35000 в месяц. Я регулярно слышу ото всех, что я выкидываю деньги на ветер, плачу какому-то дяде за его квартиру, а ведь мог бы отдавать эти деньги за ипотеку. Если смотреть на это только с такой точки зрения, то все эти советчики будут правы.

Но я предпочитаю смотреть со всех сторон и вижу, что люди теряют гораздо больше на ипотеках, чем я отдаю «дяде».

Я не против ипотеки, нет. Но я возьму ее только с первоначальным взносом более 50% от всей суммы. Это примерно 4-5 млн для Владивостока. На данный момент у меня столько нет.

Брать ипотеку как большинство с самым минимальным первоначальным взносом и потом кое-как платить, и сводить концы с концами – нет, спасибо. Такие люди потом до старости платят неподъемные суммы, лишают себя и своих детей радостей жизни и утешают себя мыслями: «ну, зато моя квартира, всё как у людей».

На мой взгляд, стоит подождать более спокойных времен, когда риски потерять доход снизятся (как мы выяснили, даже банковские начальники не застрахованы от потери работы). Может быть лучших времен уже и не будет, я понимаю, но не вижу смысла в таком риске. Со съемной квартиры я могу съехать в более дешевую и ничего не потеряю на этом, а вот при наличии ипотеки всё немного сложнее будет.

Напишите, как вы относитесь к ипотечному кредитованию? Есть ипотека?