Универсальный казан с крышкой-сковородкой сделан по принципу "2 в 1". В казане можно готовить основное блюдо, с крышке-сковороде - зажарку или дополнительные ингредиенты. Или два отдельных блюда. Благодаря плоскому дну допустимо использование на кухонных плитах любого типа, в русской печи, в духовке, на мангале или на открытом огне.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Готовить можно мясо, рыбу или овощи, первые и вторые блюда. Особенно хорошо в казане получается настоящий узбекский плов (в том числе с сухофруктами). Благодаря толстым стенкам и дну происходит равномерный нагрев пищи. Она не варится и не жарится, а томится, что позволяет сохранить максимум микроэлементов и витаминов. Тепло сохраняется долго (даже после снятия с огня приготовленные блюда остаются теплыми 2-3 часа).
Готовим сборную солянку
Для приготовления подойдет любой бульон из рыбы или мяса (кроме бараньего). Жидкость должна быть абсолютно прозрачной и слабосоленой.
Ингредиенты для бульона:
- индейка (2 ножки);
- лук репчатый (1 головка);
- морковь (2 шт.);
- перец черный (6-7 горошин);
- петрушка или кинза (3 веточки);
- лист лавровый (3 листика);
- соль.
Приготовление бульона
Промытую индейку закладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой (1,8 л). Закладываем луковицы целиком и порезанную полукольцами морковь. Ожидаем закипания, уменьшаем огонь, присаливаем и варим 45 мин. За 10 мин. до готовности бросаем специи и мелко порубленную зелень. Отделяем мясо от кости, режем на порционные куски. Готовый бульон процеживаем.
Ингредиенты для заправки:
- каперсы (50 гр.);
- огурцы соленые (4-5 шт.);
- паста томатная (1 ст. л.);
- маслины (100 гр.);
- сырокопченые мясные изделия (0,4 кг);
- лук репчатый (2 головки);
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Мелко порезанный лук обжариваем на раскаленной сковороде на масле до появления золотистой корочки.
Сырокопченые изделия режем кубиками, добавляем к луку. Жарим 5 минут, постоянно помешивая. После кладем томатную пасту, наливаем 150 мл бульона и тушим еще 5 мин. Закладываем мясную заправку в подготовленный бульон и ставим на слабый огонь. Добавляем нарезанные соломкой огурцы, каперсы и маслины (режем пополам или оставляем целыми).
После закипания варим на слабом огне четверть часа. Готовому блюду даем "отдохнуть" 20 минут. Индейку добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол. По желанию заправляем солянку сметаной. Хорошим дополнением станет свежеиспеченный горячий хлеб.
Солянка - один из символов русской кухни
Суп на основе бульона с различными приправами готовят с XV века. Сытное и калорийное блюдо, заменяющее первое и второе, известно далеко за пределами России. До XIX века аристократы с презрением относились к солянке. Считали ее пищей бедняков и крестьян, злоупотребляющих водкой.
Подавать к столу знатных особ похмелку (именно так часто именовали солянку) считалось неуважением. Сегодня она входит в меню большинства заведений общественного питания (от студенческих столовых до дорогих ресторанов). Суп позволяет быстро согреться и восстановить силы. Удачное сочетание продуктов в одном блюде, как это часто бывает, получилось случайно. На Руси хозяйки готовили солянку из тех продуктов, что были в наличии.
Основа классической солянки должна быть одновременно кислой, острой и солёной. Для этого в ход идут каперсы, лимоны, квас, маринованные грибы и солёные огурцы. Обязательно добавляют много пряностей и трав. Бульон может быть рыбным, грибным или мясным. В каждом регионе России рецепт имеет свои особенности. Готовое блюдо отчасти похоже на рассольник и щи. Большую популярность еще во времена СССР приобрела солянка в виде консервов, которая до сих пор продается в магазинах.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*