Найти тему
Ем, пишу, считаю

Элементарный мокрый кекс и как я умудрилась начудить

Добрый день, дорогие читатели!

В меню этой недели у нас есть мокрый кекс — простая и вкусная выпечка с какао без сливочного масла. С ним справится практически (учтём статистическую погрешность) каждый. Самое смешное, что я умудрилась с этим кексом начудить. Свою ошибку ваша Оля осознала в самом финале, когда даже посудомоечная машина успела домыть последнюю ложку, задействованную в приготовлении чудо-блюда.

Дело вот в чём: про мокрый кекс я узнала давно, раз в пару месяцев его готовила, а затем потеряла рецепт. Сегодня, решив вернуться к истокам, начала шерстить турецкие кулинарные сайты, так как эта выпечка родом из тех краёв. Местные дамы измеряют компоненты в стаканах — чайных и общего назначения, объем которых отличается от наших. Пока я переводила турецкие емкости в граммы, а граммы отвешивала в родном гранёном стакане, делила гигантские порции вдвое (там пекут для больших семей и гостей, заглянувших на чай), то слегка запуталась.

Вы себе даже не представляете ужас, который охватил меня, когда я оформляла карточку с компонентами. В это время готовый и украшенный кекс охлаждался на балконе.

Взять молока до рубчика гранёного стакана...До рубчика!!! Это же двести миллилитров, вместо ста!

Пришлось выбросить первую порцию. Зато теперь, любезнейший читатель, вам предоставлен самый выверенный и выстраданный рецепт!

Компоненты. В стакане на фото отмерено 100 гр. муки
Компоненты. В стакане на фото отмерено 100 гр. муки
Обратите внимание на форму!

Она должна быть:

  • неразъемной, так как готовый кекс мы зальём жидкостью и подадим в этой же емкости,
  • с достаточной высотой бортика, чтобы уместить слегка поднявшееся тесто и заливку.

У меня форма Pyrex из жаропрочного стекла диаметром 26 сантиметров, высота бортика 6 сантиметров. Готовый кекс занял половину высоты. Форма красивая с рифлеными краям, многие блюда подаю в ней. Служит верой и правдой около пяти лет: практичная (я мою её в посудомойке), безопасная и симпатичная. Самое главное не ставить форму на источник тепла, но можно смело выпекать еду в предварительно разогретой духовке на решётке.

Приготовление

1) Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела (смотрите фото в галерее), затем добавляем молоко и растительное масло без запаха, всыпаем муку с разрыхлителем и какао, перемешиваем. Получится тесто, как нежирная сметана.

Выливаем тесто в форму, смазанную рафинированным растительным маслом, без фольги или бумаги для выпечки!

2) Выпекаем в разогретой духовке 25 минут при температуре 190 градусов до сухой деревянной палочки. Готовый кекс достаем и приступаем к приготовлению заливки.

3) Для заливки смешиваем примерно стакан молока с сахаром по вкусу, добавляем какао и ложку растительного масло, ставим на огонь и доводим до однородности. Кипятить необязательно.

Заливаем порезанный на кусочки для лучшей впитываемости кекс, по желанию украшаем его кокосовой стружкой или тёртыми орехами, затем оставляем на несколько часов в холодильнике для охлаждения.