В мышлении всех людей встречаются баги, сбои. Некоторые из них безобидны, но есть и такие, которые приводят к когнитивным искажением, неточности суждений и нерациональным умозаключениям.
Мы спорим ради победы
Ученые предположили, что люди научились дискутировать не ради поиска истины, а чтобы заполучать власть. Мы тоже в плену этого паттерна поведения: настаиваем на своем даже когда факты явно против нас, — так как это важный инструмент манипуляции.
Двойные стандарты
Слышали о фундаментальной ошибке атрибуции? Это описывает ситуацию, когда мы осуждаем других, не вникая в обстоятельства, но оправдываем себя любыми способами. Я — задержался. Он — опоздал! Или другой пример: фэт-шейминг. Это когда людей критикуют за их полноту. При этом шеймерам невдомек, что не у всех одинаковые обстоятельства — кто-то вправду ленится вести ЗОЖ, а у кого-то гормональные сбои.
Доверие — своим
Мы любим тех, кто находится в нашей социальной группе (коллег, друзей, земляков), — отчасти это связано с окситоцином, который помогает выстроить в мозгу связь со «своими» людьми. Но данный гормон работает и «наизнанку»: «чужаков» мы подсознательно боимся, сторонимся, иногда презираем (на этом строятся сексизм, шовинизм, расизм). Социальный феномен «ингруппового фаворитизма», кстати, появился еще в эпоху древних племен.
Эффект привязки
Любые новые данные мы сравниваем с тем, что уже знаем. Так, на собеседовании тон разговору задаст тот, кто первым обозначит возможную зарплату. Это число выставит рамки в головах беседующих, и любое последующее предложение они будут отмерять от него. Вот почему рестораны частенько включают в меню дорогущие блюда — тогда остальные на их фоне выглядят дешевле и приемлемей.
Совпадения видишь? А они есть!
Люди склонны видеть совпадения тем, где их нет. Например, женщина узнала о своем «интересном положении» и тут же начинает замечать на улицах огромное количество беременных. Или купил человек красную машину — и вдруг понял, как же много их в его городе!
Чтобы не попадаться в когнитивные ловушки, важно развивать критическое мышление. Сделать это можно на одноименном курсе Викиум, в котором собраны действенные методики по борьбе со стереотипным мышлением. Все техники выстроены на научной базе, но адаптированы для понимания широкого круга людей. Благодаря таким тренировкам вы быстро ощутите, как стали мыслить четче, трезвее и разумнее.