Найти в Дзене
transportrussia

Ищу тебя: где искать потерянные в транспорте вещи

Забыл, отвлёкся, выронил — и остался без нужной вещи. А автобус, поезд или самолёт ждать «растеряшу» не станут, у них график. К счастью, мир не без добрых людей, и есть неплохие шансы снова обрести своё имущество. Рассказываем, куда нужно обратиться.

Всю Россию одной статьёй, конечно, не охватить, но на примере Москвы станет понятно, куда обращаться и в других городах. Тем более, в Москве и области проживает больше 10% населения страны, а в её аэропорты за неимением своих едут и жители всех соседних областей. Значит, и теряется здесь большая часть вещей.

Наземный транспорт

-2

Оставленные вещи водители автобусов и трамваев сдают в диспетчерские на конечных пунктах. Осмотр салона входит в их обязанность между рейсами: ничего постороннего в них оставаться не должно. Если оперативно заметите пропажу и знаете, где «оборачивается» маршрут, можете успеть вернуть её в течение нескольких часов. После смены всё передаётся на единый склад забытых вещей Мосгортранса. Для получения нужно написать заявление с описанием потери, временем и маршрутом и предъявить паспорт. Хранятся предметы полгода, и никаких денег с явившегося владельца не возьмут.

Утерянные документы сразу передают в полицию, но сотрудник склада по имеющимся данным постарается сам найти владельца и сообщить ему, куда ехать за пропажей. С кошельками чуть сложнее: их сдают на склад пустыми, а деньги по описи поступают в кассу. Там их и можно получить обратно.

Маршрутные такси в Москве остались в ведении частных компаний, хотя и работают по единым стандартам с Мосгортрансом. Но их контактные данные придётся искать индивидуально. Проще всего — в салоне микроавтобуса того же маршрута узнать всё у водителя или найти объявление с нужной информацией (она обязана быть на видном месте).

Метро

-3

С метрополитеном ситуация схожая с наземным транспортом. Документы точно так же сразу передаются в полицию, а вещи — в специализированные хранилища, всё бесплатно для потерявших, возврат происходит по предъявлению удостоверения личности, срок хранения до полугода. Отличия только в том, что у подземки складов два, а заявление можно подать в удобной форме — через мобильное приложение.

Железная дорога

-4

Если вы оставили дорогие вам вещи в поезде дальнего следования, для розыска предусмотрена специальная форма на сайте РЖД. Нужно указать своё имя, номер билета, телефон, электронную почту, четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет, а также описание забытых вещей и указать предполагаемое место в вагоне, где они были оставлены. Затем имущество предложат опознать по фотографии. Поиск возможен в течение 30 дней с даты начала поездки. Как сообщает официальный сайт РЖД, с марта 2019 года, когда заработал сервис, вернули больше 40 000 вещей.

Для вокзалов и станций подобного сервиса нет. Придётся обращаться по телефону ЕИСЦ 8-800-775-00-00 или по электронной почте info@rzd.ru в надежде, что вещь передали дежурному. Там же ищите и оставленное в электричках. Честный пассажир, скорее всего, оставит её ответственному по станции.

Самолёт и аэропорт

-5

Тут сложнее всего. Меры безопасности часто не позволят вам вернуться в самолёт, даже если вы хватились пропажи быстро. С другой стороны, там к этому моменту останется только экипаж. Можно попросить персонал аэропорта связаться с ним, и шансы обрести потерю неплохие.

Сама авиакомпания у себя находки не хранит: все они сдаются в аэропорты. Так, в Шереметьево это камеры хранения невостребованного багажа. Условия те же, что с городским транспортом: хранение бесплатное и длится полгода. А вот то, что забыто на территории аэропорта, передаётся в бюро находок. Там условия строже: всего до 30 суток, причём с третьего дня берут плату (270 рублей третий день, 70 каждый следующий).

В Домодедово и Внуково структура чуть сложнее, а деньги берут охотнее.

Аэроэкспресс

-6

Компания — оператор экспрессов в столичные аэропорты завела свой склад забытых вещей на Белорусском вокзале. О потере можно сообщить по телефону горячей линии, сотруднику на стойке на вокзале или в аэропорту, а также через профили Аэроэкспресса в соцсетях. Заявление обработают не более чем за пять дней. О приезде за своей потерей нужно проинформировать сотрудников склада заранее, а по приезду обратиться на фирменную стойку на вокзале.

Такси

-7

Обилие таксопарков и агрегаторов диктует разнообразие правил возврата вещей. Проще всего как можно оперативнее связаться с подвозившим вас водителем. У клиента всегда есть его номер телефона. Если заказывали машину через агрегатора, обращайтесь к нему: реальный таксопарк для вас всё равно останется неизвестным. И проще всего сделать это через мобильное приложение. У некоторых даже предусмотрен специальный раздел. Вариантов, скорее всего, будет два. Подъехать в таксопарк, куда водитель сдаст находку, или попросить его доехать до вас ещё раз, оплатив поездку (это ведь вы виноваты, что оставили вещь).

Улица

-8

Есть шансы обрести утраченное, даже если потеря случилась абстрактно – на улице. В полиции принимают только найденные документы, для этого есть специальное подразделение. Обычные вещи правоохранители не держат. За ними обращайтесь наудачу на частные ресурсы в сети. Например, на сайт «Бюро находок» или группу в соцсети Вконтакте.