Париж
Чудесны площади Парижа. Мы уже описывали площадь Согласия. А вот так выглядит площадь Звезды, теперь площадь Шарля де Голля с Триумфальной аркой. Отсюда начинаются Елисейские поля.
Вечерние Елисейские поля олицетворяют характер, стиль и образ жизни парижан, их легкий незлобивый нрав, проникнутый чувством независимости и свободы. По-моему, в Париже нет улицы, где бы ни нашлось пары столиков, куда можно присесть, выпить бокал вина или чашечку кофе. Парижане дома только спят. Всю жизнь они проводят на работе и на улице. Дома они не едят и не готовят. Выходя утром на работу, они перекусывают набегу, обедают в ближайшем кафе с сослуживцами и ужинают уже с любимыми в ресторане или кафе. У нас, если встретились две пожилые тети, они могут долго простоять на одном месте, обсуждая свою жизнь. Пожилые дамы Парижа обязательно присядут на ближайшие стульчики кафе, закажут какой-нибудь сладкий десерт, бокальчик вина или рюмочку «шартреза». Уличное общение приучает людей быть к другому человеку внимательными и доброжелательными, и рассчитывают на такое же отношение к себе. Мрачные лица и агрессивность моих сограждан на улице, в транспорте, в магазине после парижского опыта особенно раздражают и вызывают глубокое сожаление.
Возвращаясь к площадям, следует несколько слов сказать о принципах планировки в Париже. В отличие от регулярной прямоугольной схемы улиц, как, например, на Манхеттене. В Париже площади выступают такими центрами кристаллизации. Всюду встречаешь маленькие или большие площади, от которых разбегаются в разные стороны множество улочек. Как разбросанные по городу ромашки. Даже к такой маленькой площади, выглядящей просто расширением улицы перед фасадом театра «Фоли Бержер», сходятся пять улиц. От больших площадей еще больше.
Вот печально известна большая прямоугольная площадь Республики. Здесь был совершен кровавый теракт, и памятник превратили в мемориал погибшим.
Наверное, самая большая площадь Парижа – площадь Наций.
Своеобразна площадь Италии, вся розовая от цветущих деревьев.
Величественна площадь Бастилии, в центре которой поставлена «июльская колонна» в честь Революции, снесшей стоящую здесь ранее тюрьму.
На этой же площади стоит театр «Бастилия».
От площади отходит бульвар Ришар Ленуар, на котором действует постоянный открытый рынок со всякими вкусностями
Но, пожалуй, самая впечатлительная площадь – площадь Вогезов. Она расположена в престижном квартале Марэ, недалеко от базилики Сен Пол и площади Бастилии. Квадратная закрытая (вход только через арку) с 36–ю однотипными домами одного цвета со сквером посередине. Она была построена для короля Генриха IV еще в начале XVII века в качестве королевского дворца. В центре площади установлена конная статуя Людовика XIII .
В Париже замечательны окраинные районы и пригороды. По определенным причинам нам не удалось попасть в Версаль и Булонский лес. Но некоторые окраины, куда не всегда ездят туристы, очень любопытны.
Известное кладбище Пер-Лашез расположено в восточной части города. Это открытый пантеон великих людей Франции. Здесь захоронены Бальзак, Бомарше, Додэ, Аполлинер, Уайльд, Бизе, Россини, Шопен, Давид, Делакруа, Сара Бернар, Эдит Пиаф и др. В том числе, многие коммунары. Это стена коммунаров.
На северо-западе (линия метро 1) на левом берегу Сены и на приличном удалении от исторического центра построен деловой и торговый центр Дефанс, который называют «районом небоскребов» или «Парижским Манхеттеном».
В центре этого района возведена Большая Арка (Гранд Арк), которая стоит на одной оси с Триумфальной аркой, обелиском площади Согласия, аркой площади Карусель и пирамидой Лувра. Сама Большая арка это тоже офисное здание. Под аркой висит световой полог, называемый «Облаком». На ступенях под аркой постоянно сидят люди.
При постройке этого района французским и зарубежным архитекторам была дана полная свобода творчества. В результате появился суперсовременный квартал или город будущего. В офисных зданиях трудятся десятки тысяч людей. Для их обслуживания работает множество торговых центров, ресторанов, кафе.
Здесь можно увидеть памятник «большому пальцу», а на парапете вместе с другими служащими перекусить чем-нибудь взятым на вынос в ближайшем кафе. Что мы тоже и сделали.
На востоке Парижа уже за пределами 12-го округа находится большой парк, называемый Венсенским лесом. На его западной окраине стоит старинный королевский замок Сен-Венсен. Он был построен на охотничьих королевских землях Карлом V в XIV веке и до XVII века оставался главным королевским дворцом. Он был защищен настоящей крепостью с большим донжоном и окруженный рвом с водой. Здесь проживали и Людовик XIII , и Людовик XIV до перевода резиденции в Версаль.
Самым удивительным пригородным объектом можно считать базилику Сен-Дени, расположенную в пригороде Сен-Дени неподалеку от главного стадиона Парижа Стад де Франс. Сам район Сен-Дени достаточно большой, занимает весь север Парижа. Но пользуется дурной славой, поскольку он практически оккупирован мигрантами из разных стран. По его улицам, грязным и заполненным смесью крикливых и развязных людей разных рас и национальностей, ходишь с некоторой опаской. Но площадь у базилики тихая и ухоженная.
Собор Сен-Дени был построен в XIII веке на месте аббатства, где был погребен святой Дионисий, первый епископ Парижа, и замученный около 250 года. В средние века это было одно из самых могущественных бенедиктинских аббатств. Благодаря своему влиянию и культу Дионисия, базилика становится привилегированной усыпальницей французских монархов, начиная с VI века. Всего там похоронены 42 короля, 32 королевы, 63 принца и принцессы и 10 знатных особ королевства. Базилика являет собой уникальное собрание погребального искусства от высеченных в полный рост скульптур до грандиозных скульптурных композиций.
Здесь видна самая монументальная гробница Генриха II и Екатерины Медичи
А ниже показана скульптурная группа молящихся Людовика XVI и Марии Антуанетты. Но захоронены они не здесь, а в крипте под гранитной плитой рядом с захороненным здесь последним королем Франции Людовиком XVIII .
Прощай, Париж. Вряд ли нам снова суждено увидеть тебя. Но твой образ, настроение и оптимизм будут питать нашу память и возбуждать желание жить. Спасибо тебе за это.