Будем украшать свой цветник яркими петуниями, или будем сажать их в кашпо – напольные и подвесные. Неважно, в любом случае уже пора приступать к посеву их на рассаду. Тогда в самом начале июня высадим в сад уже начинающую зацветать рассаду – тогда и любоваться на этих красавиц будем дольше.
Кстати, что мы знаем о происхождении такого популярного сейчас цветка? Родом петуния из Южной Америки, как и многие представители семейства пасленовые, которые мы сейчас выращиваем как в саду, так и в огороде.
Петуний известно 25 видов, но самое широкое распространение получила петуния гибридная или садовая. Образовалась она в результате скрещивания двух аргентинских видов: петунии пазушной и петунии фиолетовой. Первые образцы начали выращивать в Шотландии в начале 19 века и в то же время началась долгая селекционная работа.
И вот теперь мы имеем огромное разнообразие самых ярких, необычных и изысканных цветов. Гибридные сорта петунии делятся на многоцветковые и крупноцветковые. И далее на махровые и простые, низкие и высокие, кустовые и ампельные, и т.д.
Но сегодня наша задача не разбираться в многообразии сортов, а приступить к посеву семян петунии и сделать это правильно.
Сеять петунии на рассаду можно начинать уже с конца февраля и до середины марта. Зацветет петуния после посева где-то через 70-90 дней.
Начинаем посев петунии
Если вы еще не выращивали рассаду петунии – ничего страшного, ничего сложного в этом нет. Хотя семена петунии очень мелкие, но сейчас большинство семян гибридных сортов выпускается в гранулированном виде. Конечно, в пакете таких семян-гранул совсем немного – обычно не больше пяти. Зато сеять их одно удовольствие.
Сначала посеем петунию семенами без гранул, то есть, россыпью. Упростить этот процесс можно, если смешать эти мельчайшие семена с песком или со спитым кофе.
Приготовим емкость для посева. Лучше всего взять одноразовый пластиковый контейнер с крышечкой – такой своеобразный парничок. Наполняем его рыхлой и плодородной почвой (берем магазинный грунт), ладошкой прихлопываем, чтобы земля не была сильно рыхлая и сбрызгиваем из опрыскивателя. Можно в воду добавить Эпин или Циркон – достаточно одной капли.
Семена петунии рассыпаем по поверхности грунта, стараясь сделать это как можно равномернее и снова чуть-чуть сбрызгиваем – капли воды немного придавят семена к поверхности грунта. Присыпать землей посевы не стоит. Просто закрываем крышкой контейнер, или если сеяли в горшочек - ставим его в полиэтиленовый пакет и ставим посевы на светлое и теплое место - около батареи.
Если у нас семена в гранулах – дело проще. Лучше всего для их посева взять торфяные таблетки или кассеты для рассады. Таблетки заливаем водой, чтобы они набухли, кассеты заполняем грунтом, увлажняем и уплотняем. Затем осторожно берем по одной грануле и помещаем ее на поверхность торфа в таблетке или на почву в кассете, слегка вдавливаем зубочисткой. И также помещаем в пакет – и в тепло. Каждый день придется приоткрывать наши парнички и проветривать посевы.
Растим рассаду
Прорастать семена петунии начинают довольно скоро. Как только появятся первые всходы, начинаем почаще приоткрывать пленку для проветривания, а дня через два совсем ее убираем. В это время поливать молодые сеянцы надо очень осторожно – чтобы они не упали от воды, важно не переувлажнить почву и не засушить. Можно использовать для полива пипетку или шприц и выпускать воду осторожно по краю горшочка или кассеты. Торфяные таблетки поставить в поддон и поливать в него.
Емкости с рассадой нужно переставить уже в менее теплое место, поближе к окну. Если еще мало света и в пасмурные дни – рассаду лучше досвечивать. Чем больше света – тем крепче будет наша рассада. В это время она растет очень медленно – сейчас идет наращивание корневой системы.
Как только у сеянцев появится 1-2 настоящих листочка, приступаем к пикировке. Чем раньше это сделать, тем лучше будет расти рассада. Пикируем в ящики через 5 см между сеянцами или в отдельные горшочки. Рассада в торфяных таблетках и в кассетах остается на месте. Когда она сильно разрастется, ее можно будет перевалить в более просторные емкости. Таблетки просто ставят в горшочки, наполненные грунтом, и обжимают его вокруг саженца.
Рассада петунии хорошо откликается на подкормки, их можно начинать уже со 2-й недели после пикировки. Сначала даем слабые дозы азота, затем рассаду подкормим еще раз – полным минеральным удобрением.
И кстати,мне забудем прищипнуть подросшие побеги петунии - так она будет лучше ветвиться и обильнее цвести.
Однолетние вьющиеся цветы для украшения веранды: выбираем лучшие, как посеять на рассаду
Подросшую рассаду надо закалять. Я обычно выношу всю свою рассаду на застекленную лоджию – здесь днем солнце, а ночью прохладно, рассада развивается отлично, никогда не перерастает. Можно закалять, открывая окно (только не сквозняк), вынося на веранду или в теплицу - у кого что есть. В грунт будем высаживать, когда уже не ожидаются возвратные заморозки.
Как вырастить красивый однолетник мимулюс
А как вы выращиваете рассаду петунии? - Пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Лунный посевной календарь садовода и огородника на 15-21 февраля. Начинаем посев на рассаду
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!