Найти тему
Павел Корпачев

Зачем нужно есть лук: 7 важнейших свойств для нашего здоровья

В детстве я с изумлением читал такие строки: «Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел её, хрустя и причмокивая». На мой взгляд, такое странное поведение Буратино могло оправдать только то, что он деревянный.

С возрастом моё отношение к луку сильно изменилось, и хотя даже сейчас я не способен съесть сырую луковицу без других продуктов, но с шашлычком или селёдочкой – с удовольствием.

Как и любой овощ, лук содержит ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Есть в нём витамины А, С, В1, В2, В9, Е, РР и целый ряд минералов, основные из которых кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор и йод. Загвоздка в том, что большинство из них содержится в ничтожно малом количестве – в районе 1–2% от дневной нормы человека на 100 граммов продукта. Разве что витамин С, калий и фолиевая кислота выделяются на общем фоне: их 12, 7 и 6% соответственно.

Но главное достоинство лука состоит в высоком содержании особого вещества – кверцетина. По содержанию этого бесценного флавонида лук рекордсмен, особенно красный – он содержит около 20 мг/100 граммов, что составляет не менее 50% от дневной нормы.

Итак, давайте разберёмся, чем же так хорош этот острый овощ.

По традиции «лук – от семи недуг», вот и рассмотрим 7 его полезных функций:

1. Избыточный вес

Лук существенно снижает риск возникновения ожирения и инсулинорезистентности, утверждают учёные из Департамента науки о питании в Университете Индианы, США. Они провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: экстракт красного лука воздействует на организм на уровне ДНК и уменьшает экспрессию коактиваторов, провоцирующих ожирение.

2. Рак

Онкологи обнаружили, что кверцетин и антоцианы из красного лука тормозят распространение и уменьшает размер существующих опухолей в толстой кишке, поджелудочной железе и груди за счёт активации биологические путей, которые заставляют раковые клетки убивать себя.

3. Бактерии и грибки

Лук содержит фитонциды — биологически активные вещества, к тому же летучие. Они способны симулировать иммунитет, уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы грибы и простейших, при этом не вызывая эффекта адаптации.

Экстракты лука и чеснока усиливают эффективность обычных антибиотиков, предотвращая привыкание бактерий.

4. Сердце и сосуды

Активные вещества, содержащиеся в луке, снижают уровень «плохого» холестерина и естественным образом разжижают кровь. Благодаря этому уменьшается риск возникновения гипертонии, тромбов, инфаркта и инсульта.

5. Аллергия

Да, как ни удивительно, лук помогает бороться даже с такими серьёзными проявлениями аллергических реакций, как астма. Учёные с Кафедры фармакологии и терапии фармацевтического факультета Кувейтского университета выяснили, что лук оказывает клинически значимый противовоспалительный эффект, а кроме того усиливает действие стероидов.

6. Сперматогенез

Оказывается, мужчины, которые любят лук, отличаются более высокой плодовитостью: кверцетин в составе овоща защищает от окислительного повреждения и положительно влияет на многие функциональные параметры сперматозоидов, включая жизнеспособность и подвижность.

7. Эндометриоз

Женщинам тоже не сто́ит бояться резкого аромата лука: корейские исследователи подтверждают, что луковый кверцетин действует как естественное терапевтическое средство для уменьшения и лечения эндометриоза. А это достаточно распространённое заболевание женской репродуктивной системы, которое сложно поддаётся лечению.

Лук помогает не только в вышеперечисленных случаях. Он выступает в качестве отличного гепатопротектора, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, укрепляет костную ткань и кормит здоровую микрофлору кишечника олигофруктозой. Поэтому позволяйте себе горбушку цельнозернового хлеба с ароматными колечками лука раз в день, если не страдаете изжогой.

Делитесь: включаете свежий лук в свой рацион?

Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на канал и чат. Ссылки на исследования я прикрепил в комментариях.

P.S. Многие читатели спрашивают меня, почему я использую иностранные научные работы в основе своих статей. Мол, что наши учёные хуже что ли? Друзья, я изучаю вопрос досконально, просто труды наших учёных вы и сами сможете прочесть, а вот зарубежные исследования я перевожу для вас.

С уважением, Павел Корпачев.