Найти в Дзене

Кострома. Город, у которого есть душа.

Кострома - один из самых любимых городов на Золотом Кольце России.
Кострома - один из самых любимых городов на Золотом Кольце России.

В Кострому я приезжала не раз и не два. Из всех городов Золотого Кольца России Кострома кажется самой обделённой вниманием и финансированием. На самом деле это может оказаться и не так, но именно в Костроме чаще всего попадаются на глаза обшарпанные здания, покосившаяся плитка под ногами. Роскошь и деньги – это точно не про нынешнюю Кострому. Однако, при всем при этом, именно Кострома для меня является одним из самых любимых городов Золотого Кольца. Именно сюда хочется приезжать снова и снова. Всё потом, что у этого города есть душа. И сегодня хочется пригласить Вас в Кострому, рассказать немного о её истории, показать достопримечательности, которые обязательно нужно посетить. А в конце расскажу о ещё об одном преимуществе, которое выгодно выделяет Кострому среди других городов Золотого Кольца.

Торговый центр 19 века куда красивее, чем современные "торговики".
Торговый центр 19 века куда красивее, чем современные "торговики".

История Костромы.

Считается, что Кострому основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий. Хотя, находки археологов свидетельствуют о том, что люди обосновались здесь на берегу реки Волги гораздо раньше.

Волга в Костроме.
Волга в Костроме.

В 14 веке Кострома стала столицей удельного княжества. Город процветал, пока в 1238 году не был уничтожен во время монгольского нашествия. Позже город восстановит князь Ярослав Всеволодович. После этого Кострома ещё не раз переживала разорения и пожары, но всякий раз восстанавливалась и становилась краше и мощнее.

Старинная пожарная каланча в центре Костромы.
Старинная пожарная каланча в центре Костромы.

В период смуты Кострома стала местом, где решилась судьба государства Российского. Сначала город был взят и разграблен отрядами польского пана Лисовского. Позже костромичи поддержат народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. А за стенами Ипатьевского монастыря найдут укрытие Михаил Романов с матерью Марфой. Там же в монастыре бояре призовут Михаила Фёдоровича на царство. Так в Костроме начнётся история императорского дома Романовых.

В связи с этими событиями, нельзя не упомянуть имя Ивана Сусанина. Согласно историческим сведениям, польско-литовский отряд направился на костромскую землю, чтобы захватить новоиспечённого царя Романова. По пути они встретили крестьянина Ивана Сусанина. Пытали его, чтобы выведать местоположение Михаила Фёдоровича. По одной из версий, Иван Сусанин так и не раскрыл местонахождение Романова, за что был убит. По другой версии, крестьянин вызвался быть проводником. Но привёл врагов не к царю, а на глухое болото, где погиб сам и остальных погубил.

В центре Костромы есть Сусанинская площадь и памятник Ивану Сусанину.
В центре Костромы есть Сусанинская площадь и памятник Ивану Сусанину.

Позже Кострома станет богатым купеческим городом на Волге. Очарование старинного купеческого города она хранит до сих пор. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть самые большие торговые ряды, где и сегодня идёт торговля, красивые храмы и монастыри, купеческие особняки, набережную Волги.

В Костроме огромное количество сувенирных магазинов.
В Костроме огромное количество сувенирных магазинов.

Торговые ряды.

В 17 веке Кострома была одним из наиболее экономически развитых центров России. Сюда приезжали торговать по земле и по воде (Волге) со всех окрестных деревень и городов крестьяне, купцы, ремесленники. Сначала торговые лавки были деревянными. Кто-то торговал прямо с саней и подвод. Однако в 1773 году в Костроме случился страшный пожар. Деревянный торговый центр выгорел полностью. Свято место пусто не бывает. Всё решили восстановить. Только уже из камня. В те времена в российских городах начали составлять генеральные планы реконструкции. Того требовал указ о градостроительной реформе императрицы Екатерины Второй. Так спустя пару лет после пожара в Костроме начали возводить каменные торговые ряды.

Торговые ряды и сегодня используются по назначению.
Торговые ряды и сегодня используются по назначению.

Строительство развернулось сразу в нескольких кварталах. Над комплексом работали лучшие архитекторы того времени. Сначала здесь появились Большие Мучные ряды, где торговали мукой, зерном, фуражом, льном. Затем Красные Ряды – там все желающие могли купить ткани, книги, обувь, одежду, меха. Потом добавились Пряничные, Хлебные, Квасные, Шорные, Мясные, Рыбные, Масляные, Овощные ряды. К середине 19 века количество работающих лавок приблизилось к 300. Вот такой предок современных торговых центров получается….

Помимо самих торговых лавок со временем комплекс включил в себя несколько церквей.

Церковь Спаса в Рядах построена в 18 веке.
Церковь Спаса в Рядах построена в 18 веке.

В наше время торговые ряды остаются торговыми рядами. Внутри и симпатичные сувенирные магазины, где вы можете приобрести всё, начиная от сладостей, заканчивая изделиями из льна и дерева. Так же есть продуктовые супермаркеты, аптеки, магазины, торгующие китайским барахлом, сотовыми телефонами (куда же без них). А ещё в торговых рядах расположились уютные кафе, ресторанчики, кофейни. Ах да! Чуть не забыла. Еще здесь расположена сырная биржа – магазин, где продают костромской сыр. Учтите, в нём всегда длинные очереди. За продукцией костромских сыроделов приходят как местные жители, так и туристы.

Гуляя по торговым рядам, увидите памятник Ивану Сусанину, а также старинную пожарную каланчу. Все это расположено в центре Костромы.

Помимо магазинов в старинных рядах располагаются кафе и рестораны.
Помимо магазинов в старинных рядах располагаются кафе и рестораны.

Ипатьевский монастырь и Музей Деревянного Зодчества.

После посещения центральной площади Костромы предлагаю переместиться на противоположный берег реки Волги. Во-первых, чтобы увидеть Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Тот самый, где в свое время нашел укрытие юный Михаил Романов. С тех пор монастырь этот называют колыбелью дома Романовых.

Купола храмов Ипатьевского монастыря.
Купола храмов Ипатьевского монастыря.

А возле монастырских стен расположился Музей деревянного зодчества. В 1958 году сюда свезли деревянные усадьбы, хозяйственные постройки и церкви из разных уголков Костромской области. Получилась этакая старинная деревня. Невероятно приятное и атмосферное место, где можно провести целый день, узнать много интересного и сделать красивые фотографии. Мне доводилось бывать во многих музеях деревянного зодчества. Но именно Костромской один из самых любимых.

Вместо заключения.

Много еще в Костроме музеев, церквей, старинных зданий и прочих достопримечательностей, которые стоит увидеть.

От других городов Золотого Кольца Кострому отличает то, что цены здесь сравнительно не высоки. Это касается и среднего чека в кафе, и стоимости номера в гостинице. За 2000 рублей семья из двух человек сможет переночевать в прекрасном номере в уютной гостинице, да еще и завтрак будет включен в стоимость. Сувениры тоже стоят не дорого. Те же самые предметы, например, во Владимире, Суздале будут на порядок дороже. А еще костромской сыр – вкусный и совсем не дорогой. Покупайте про запас!

Костромская сырная биржа располагается в старинных торговых рядах. Тут закупаются не только туристы, но и местные. Очереди за сыром есть всегда!
Костромская сырная биржа располагается в старинных торговых рядах. Тут закупаются не только туристы, но и местные. Очереди за сыром есть всегда!

Кострома отличается отсутствием пафоса и какой-то простотой. Здесь, как и пару веков назад, на центральной площади торгуют продуктами с собственных подворий, ягодами и грибами, собранными в Костромских лесах. Да, здесь ещё предстоит отреставрировать ни один купеческий особняк и церковь. Но благодаря тому, что в центральной части города нет ни одного современного «офисника» или «торговика», нет «человейников» на 100500 квартир, Кострома сохраняет свою идентичность, облик, атмосферу, характер. Благодаря этому, сюда хочется приезжать снова и снова.

Благодарю за внимание!