Карнавал — это католический аналог нашей Масленицы. Дата празднования зависит от даты Пасхи. В этом году католическая Пасха 4 апреля и от этой даты нужно отсчитать 6 недель назад — получим дату окончания Карнавала и начало поста. Карнавал — это период времени, предназначенный для сумасшедшего веселья, чтобы снизить социальное напряжение, а потом возродиться постом и воздержанием, чтобы жить дальше по правилам и законам до следующего Карнавала.
Церковь отводит месяц на празднование Карнавалов. Но в каком-то конкретном месте Карнавал обычно длится неделю. Чаще всего, это последняя неделя перед постом.
Самые важные дни Карнавала — «жирный» четверг и «жирный» вторник, а в Милане и окрестностях есть ещё и «жирная суббота». Просто Милан живет по-амброзиАнски в честь своего покровителя Сант АмбрОджо, а вся остальная Италия по-римски.
По-римски пост начинается со среды после «жирного» вторника, а Милан празднует ещё и «жирную» субботу и пост начинается в воскресенье.
Легенда гласит, что такое различие возникло по «вине» Сант Амброджо — как-то раз он пошёл паломником по дальним городам и не успевал в Милан к закрытию Карнавала и началу поста. Тогда паства решила его подождать. Так что в Милане в субботу самое празднество, тогда как остальная Италия уже три дня как постит (теоретически). Но миланцы не празднуют «жирный» четверг, а только вторник и субботу.
Конечно, в современной жизни все события Карнавала смещаются к субботе и воскресенью в любой зоне, хоть по-римски, хоть по-амброзиански из соображений организационной и экономической целесообразности. А в этом году, так вообще никаких празднований, спасибо коронавирусу.
Само слово «карнавал» могло произойти от латинских выражений carnem levare или carne levamen, что значит исключить мясо (carne). Ещё по одной версии название праздника могло произойти от carrus navalis — повозка-корабль. В празднованиях обычно используют повозки с инсталляциями на исторические темы или просто аллегории и сценки из современной жизни. Колёса транспортных средств обычно завешивают щитами или тканью так, чтобы их не было видно, создаётся ощущение, что повозки плывут, а не едут.
Карнавальные кушанья — это всевозможные жареные изделия из теста, посыпанные сахарной пудрой. Самые распространённые — это кьЯккьЕрэ (chiacchiere от глагола chiacchierAre — болтать, трепаться), то есть хрустики или хворост. КьЯккьерэ — это название распространено в Ломбардии, в других регионах хворост может называться как-нибудь по-другому: например в Пьемонте — буджИе (bugie значит ложь, обман). Сейчас хрустики чаще пекут, а не жарят, а то вообще покупают в кондитерском отделе любого супермаркета или пекарни.
В Милане готовят тортЭлли (tortelli) — это что-то неземное! Когда я первый раз попробовала, то даже не могла понять что же такое я ем. А на деле все оказалось просто: нужно взять обычный рецепт заварных пирожных с заварным кремом, но тесто не запекать, а жарить во фритюре, потом нафаршировать кремом и посыпать сахарной пудрой. Нереально вкусно! Можно приготовить тортэлли без крема, просто посыпать сахарной пудрой — тоже необычно. Парочка уточнений— тесто должно быть чуть жиже, чем в традиционном рецепте, то есть нужно добавить на одно-два яйца больше и выкладывать тесто в кипящее масло столовой ложкой, кроме того тортЭлли должны быть маленькими, чуть больше грецкого ореха, но меньше яйца по размеру, то есть примерно пол столовой ложки теста. Подавать лучше тёплыми, хотя и холодные очень даже ничего. Крем можно использовать заварной, а можно какой хотите! Мне нравится с заварным. Сгонять бы на неделе в Милан... хоть и нет Карнавала, тортэлли наверняка продаются...
Перед Карнавалом выходит огромное количество журналов с карнавальными рецептами. Я купила один такой и сейчас думаю чего бы такого приготовить — один рецепт лучше другого!
Сегодня вторник, опять пойду после обеда волонтерствовать в «наш» сэконд — готовить магазин к открытию в среду. Там будут другие волонтёры и волонтёрши, так хочу их чем-нибудь угостить в честь Карнавала. Про «наш» сэконд я раньше писала здесь и здесь.
Приготовлю-ка фрИтоле. Рецепт простой. Сначала очистить яблоко от кожуры и семенной коробочки и нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, добавить натертую цедру половины лимона и чайную ложку сахара и перемешать. Отставить в сторону.
Изюм замочить в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки граппы.
Затем из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В манную кашу добавить яйца по одному. Каждое следующее яйцо добавлять только когда предыдущее будет хорошо перемешано с кашей. Затем добавить муку, сахар, соль и хорошо перемешать.
Пакетик разрыхлителя для теста смешать с двумя ложками молока, вылить в тесто и быстро размешать.
С изюма слить жидкость и слегка его отжать, потом обвалять в муке и бросить в тесто. Затем добавить в тесто яблоко и немного граппы (можно заменить водкой, бренди, ромом или коньяком). Последними бросим кедровые орешки, размешаем как следует и можно жарить.
Жарить в хорошо разогретом растительном масле. Выкладывать тесто двумя столовыми ложками. Брать по пол ложки теста и второй ложкой снимать и бросать его в масло. ФрИтоле сразу начинают надуваться, так что не кладите сразу много.
Жарить на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Получаются красивые, почти круглые шарики. Выкладывать на бумажные полотенца. Для полноты картины посыпем готовые фритоле сахарной пудрой.
Ингредиенты:
400 гр. муки в тесто + немного чтобы обвалять изюм
300 гр. сахара
1 пакетик разрыхлителя для теста
75 гр. манной крупы
пол-литра молока
щепотка соли
3 яйца
1 крупное яблоко
пол-лимона: цедра и сок
30 гр. изюма + столовая ложка граппы и немного воды чтобы замочить
20 гр. граппы (в тесто, можно заменить бренди, водкой или ромом)
растительное масло для фритюра
Вот такой в этом году Карнавал... А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!