Вы уже посеяли тепличные томаты на рассаду? Если нет, самое время изучить вопрос, купить семена и начать одно из самых интересных мероприятий в календаре садовода-огородника - выращивание рассады.
У нас уже посеяны все сорта и гибриды, за исключением одного - "Юбилейного Тарасенко". Его семена я купила только вчера, посею в ближайшие дни.
Наш принцип подбора сортов, скорее всего, применяется многими. В обычной поликарбонатной теплице 3х6 высаживается чуть более 40 томатных растений (колебания зависят от качества и количества получившейся рассады). Большая их часть приходится на испытанные сорта, которые из года в год приносят львиную долю урожая. Сорта-новинки тоже выращиваются, но на пробу мы берем по одному-два растения. Практика показывает, что очень редко эти новички показывают себя с лучшей стороны. Обычно, посмотрев на их урожайность и вкус, мы вздыхаем и приходим к единодушному выводу, что наши "старички" лучше.
Вот только качество их семян снижается год от года.
Правда, не всех.
Ну и т.д. и т.п. - вся эта история с сортами и семенами всем знакома.
Перехожу к сути. Для простоты и наглядности в качестве иллюстраций я сделала фото с пакетов из-под семян (не сочтите за рекламу, картинки и без логотипов узнаваемы). Итак, основу ассортимента, своеобразный костяк составляют у нас два гибрида и один сорт:
Берберана F1
Отличный современный гибрид индетерминантного типа. Урожайность - выше всяких похвал, но при условии правильного ухода. Вкусные, крупные помидоры. На мой взгляд, Берберана по вкусу ничем не уступает сортам.
Евпатор F1
"Старый друг", который никогда не подводит. Тоже индетерминантный гибрид, дающий отличный урожай средних по размеру, вкусных плодов. Не знаю, в чем секрет, но "Евпатор" всегда хорошо всходит, активно растет в рассадный период, прекрасно ведет себя и в теплице. Беспроблемный трудяга, дающий значительную часть всего урожая томатов.
Это видно на следующей фотографии. Слева - Берберана и Евпатор:
Де Барао
Старый голландский сорт, который оказался на удивление долговечным. И фермеры, и дачники любят его. Из преимуществ можно назвать надежность, урожайность, "засолочную" форму и размер плодов. Де Барао - это не один сорт, а линейка подвидов, из которых нам полюбился черный. Наша семья любит его за вкус и красивый оттенок.
Теперь о новинках, некоторые из которых на самом деле никакие не новинки, а вполне известные сорта. Просто именно мы их доселе не сажали. Другие, наоборот, очень даже новинки. Что слегка пугает, но не останавливает.
Юбилейный Тарасенко
Почему-то творение замечательного селекционера-любителя Феодосия Макаровича Тарасенко прошло мимо нас. В наступившем году решили восполнить этот пробел. Сорт удивляет размером кистей и урожайностью. На огромной кисти веерного типа завязывается 30 и более плодов.
Говорят, эти томаты идеальны для консервирования. Посмотрим. Поскольку этот сорт, как и многие другие томаты Тарасенко, представляют собой "лианы", то есть обладают высокой энергией вертикального роста, то надо будет за ним следить. И выделять соответствующее место в теплице, чтобы не затенил соседей.
Дальше идут два гибрида от "Сакаты" - японской селекционной фирмы, к которой я испытываю доверие. Во всяком случае все сорта овощей и цветов от этого производителя меня радовали.
Пинк Парадайз F1
Наверняка многие из вас уже испытали этот гибрид у себя в теплице. Его популярность взметнулась на волне интереса к розовым крупным томатам, охватившей весь мир.
В описании гибрида указана весьма средняя урожайность - до 5 кг с куста. В отзывах можно найти информацию о том, что главное достоинство Пинк Парадайз - не плодовитость, а вкус и аромат. Очень хочется попробовать и сравнить с другими сортами в условиях одной теплицы.
Пабло F1
Выбран по описанию и отзывам в интернете. Судя по характеристикам, относительно новый сорт Пабло приближается к лучшим современным гибридам. Мощный куст, высокая урожайность (до 10-11 кг с куста в теплице), крупные, вкусные, сочные плоды.
Хвалебные отзывы томатоводов дополнили картину и подтолкнули меня к покупке этого гибрида.
Следующие несколько сортов выбирала не я, а сестра. Мы с мамой выращиваем рассаду не только себе, но и ей. Сестра - любительница новинок, о которых она узнает исключительно из интернета. Иногда это хорошо, иногда - не очень. Раз мы все равно выращиваем сестрину рассаду, то и себе берем по одному-паре кустиков. В этом году набор будет такой:
Мармолада F1
Абсолютная новинка, о которой даже отзывов пока нет. Обещают ароматные крупные плоды красивой окраски. Относится к известному сортотипу Мармонде, который как раз знаком нашим огородникам. И они его хвалят за сладкий, насыщенный вкус.
Сэр Элиан F1
Высокоурожайный томат с плодами в форме сливки - как мимо такого пройти? Обязательно попробуем, тем более, что в интернете много хвалебных отзывов.
Пинк Гарант F1
Еще один "пинк", еще одна новинка. Производитель сообщает, что это уникальный партенокарпический гибрид. Партенокарпия - способность растений завязывать плоды без опыления. Огурцов таких очень много, мы все их выращиваем. А вот томатов до недавних пор не было. Нужно ожидать, что у этих помидор будут очень маленькие недоразвитые семена, что хорошо.
Обещают, что новый гибрид будет завязывать томатики, не обращая внимания на перепады погоды. Урожайность высокая, вкус - отличный. Слово "Гарант" заставляет надеяться на хороший результат. Вырастим - узнаем.
Совсем забыла про черри. Надо будет обязательно купить и посеять, чтобы в теплице были 1-2 куста со сладкими гроздьями. Обо всех сортах, упомянутых в статье, буду вам рассказывать в своих статьях и видео. Если интересно, подписывайтесь.
Всем удачи в саду!