Найти тему
Кит_пишет

Привет из Питера. (часть 6)

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Здравствуй, Питер! О секретных кармашках, человеке с енотом и людском течении.

Санкт-Петербург, 22 июня 2016 года.

Но всё, увиденное до этого (и после этого) померкло перед местом, с которым я знакомлюсь сейчас: набережная канала Грибоедова. Для меня она и её окрестности затмили собой всё.

Набережную канала Грибоедова я навсегда запомнила именно такой. Фото автора. 2016 год.
Набережную канала Грибоедова я навсегда запомнила именно такой. Фото автора. 2016 год.

Во все следующие дни я сперва лихорадочно искала её ( потому что довольно плохо ориентировалась на местности) , а потом, когда находила, проводила тут очень много времени.

Фото автора. 2016 год.
Фото автора. 2016 год.

Для меня двадцатилетней тут действительно было на что посмотреть:

Запись в дневнике:
«22 июня. Третье место - канал Грибоедова. Оооо… это то место, которое, увы, я пока не могу найти самостоятельно, но… это как наша ленинградка*, только больше! И я его найду!
Там: а) мой любимый магазин косметики! Разве можно с чем-то спутать этот запах?! б) парень с футболками, с которым мы почему-то разговорились, и я у него купила подарок для сестры: она просила майку с изображением Питера; в) Спас-на-Крови. Храм неописуемой красоты!; г) парень-гитарист в позолоте, безумно крутой; д) просто парень-гитарист; е) безумно дешевая и вкусная столовая. Там жуткое столпотворение, но потом все как-то внезапно рассеиваются… и там брутальные повара, но их можно понять, с таким-то количеством людей! ё) парень, который дал мне погладить енота у него на руках просто потому, что я жалобно смотрела на них обоих!»
*Ленинградка или Ленинградская улица (еще её называют Самарским Арбатом) — одна из самых красивых и популярных улиц в историческом центре Самары. Именно её показывают иностранным туристам и просто туристам, когда те хотят познакомиться с городом; именно здесь летом играют уличные музыканты; здесь же находится множество ресторанов и кафе.

С человеком, продававшим футболки, мы действительно разговорились: все мы были родом из разных городов и все мы по какой-то случайности оказались именно в Санкт-Петербурге (мне вообще кажется, что этот город имеет свойство притягивать людей со всех концов нашей страны и сталкивать их между собой; так, в 2019 году, будучи уже жителем не Самары, а Красноярска, я с восхищением слушала администратора хостела и его проникновенные рассказы про родной для него Мурманск и северное сияние).
Но разговор — разговором, а продавцу нужно продавать, а нам — двигаться дальше. Я собираюсь купить у него подарок для сестры и тут понимаю: мелкие деньги, что были в сумке, у меня кончились. Нужно доставать новые купюры, а они лежат где? Правильно, по совету мамы, они так и лежат в джинсах, в кармане, который открывается изнутри штанов!

Если кто-то читал книги Т. Пратчетта, то помнит, что в одной из книг была история нянюшки Ягг и её бездонных панталон, в которых хранились заработанные честным ведьминским трудом деньги. Каждый раз, когда необходимо было расплатиться, нянюшка отворачивалась, производила серию звучных шлёп-шлёп-ЧПОК!, доставала монеты и расплачивалась.

Я на тот момент еще не была знакома с этой героиней, но поступила в точности, как она.
Жутко краснея и бормоча
«Извините… я сейчас…. Деньги только достану…», под удивленными взглядами З. и продавца я отвернулась, и, проявляя немыслимые чудеса акробатики и ловкости, ухитрилась как-то подлезть под футболку, оттуда в джинсы, расстегнуть наощупь упрямый карман и таки достать деньги! ( честно, с этого момента, едва вернувшись в хостел, я переложила всё в сумку, решив, что лучше быть ограбленной, чем опять использовать такой способ хранения).

К счастью, ни продавец, ни З., ничего мне не сказали… Но я точно нуждалась в чем-то, что могло бы отвлечь меня от моего неловкого состояния. И набережная канала Грибоедова предоставляла массу таких возможностей!
Вот, например,
парень с енотом. На тот момент в моем городе особенно не были распространены фотографии с животными на улице ( либо я не обращала на это внимания). Поэтому вид симпатичного молодого человека с не менее симпатичным енотом, мирно спящим у него на руках, меня просто шокировал. Забыв обо всех правилах приличия, я просто замерла на месте, восхищенно разглядывая их обоих. Видимо, такая тоска (по еноту, я надеюсь) была в моих глазах, что смущенный донельзя хозяин осторожно вытянул руки и буркнул: «Можешь погладить. Только не разбуди, он спит».
Я с благоговением, очень осторожно, прикоснулась к мягкой шерстке… Енот даже не проснулся, парень двинулся дальше, а я так и осталась стоять, восхищенная и счастливая. (а сейчас, кстати, я бы скорее понегодовала на него за то, что он мучает животину.)

Но долго на месте не простоишь: Невский проспект и особенно набережная Грибоедова для меня как река, живущая собственной жизнью. Множество людей и событий здесь, в этом месте, сталкиваются между собой, достигая какой-то запредельной массы… Музыканты, живые статуи, туристы и просто жители спешат по своим делам… И вот нас уже подхватывает потоком и мы обнаруживаем себя уже у следующего места: Спас-На-Крови.

Фото автора. 2019 год. Спас уже на реставрации....
Фото автора. 2019 год. Спас уже на реставрации....

А от Спаса недалеко и до Дворцовой площади с Эрмитажем и Атлантами

Размеры Атлантов поразили меня до глубины души. Фото автора. 2016 год.
Размеры Атлантов поразили меня до глубины души. Фото автора. 2016 год.

Мне кажется, на этот моменте я перешла в режим «восхищение на максимум» , у меня было ощущение, что я попала в какую-то сказку и уже не знала, чего еще ждать. Но, с другой стороны, захотелось как-то отдохнуть от впечатлений, особенно — от людного и шумного Невского. А потому мы решаем перейти по Дворцовому мосту на другую сторону...

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-7-602b6cd65e188e5c3560cd39