Нарядные разноцветные эмали, украшающие изделия фабрики Овчинникова, создавались с использованием различных техник: перегородчатая (клуазонье), выемчатая (шамплеве), витражная (Plique-à-jour), расписная эмаль. Для сложных дорогих изделий, зачастую использовали сразу несколько техник декорирования. В технике выемчатой эмали узор сначала гравируется или чеканится в виде углублений на поверхности изделия, а затем выемки заполняются цветными эмалями.
Успеху работ Овчинникова способствовало его сотрудничество с известными художниками и архитекторами: рисунки для его изделий исполняли академик Борников, прекраснейший рисовальщик, Л. Жуковский, Лансере, Обер, Опекушин, Чичагов, Микешин, Даль, и сам Ипполит Монигетти, отличный архитектор-практик, великолепный сочинитель уникальных орнаментов и рисунков для художественно-промышленных производств.
Павел Акимович был одним из первых русских промышленников открыл при своей фабрике художественную школу для своих ювелиров, где обучалось 130 учеников. В течение 5-6 лет они изучали общеобразовательные предметы для общего развития и специальные для развития мастерства: рисунок, черчение, лепку из глины, лепку из воска, каллиграфию. Уже в 1882 году школа была отмечена серебряной медалью художественно-промышленной выставки в Москве за «выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Непосредственно сам фабрикант Овчинников заслуженно получил почетное право клеймить свои изделия государственным гербом рядом с клеймом фабрики.
Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о русских серебряных дел мастерах вы можете найти в статьях:
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!
Публикация по материалам аукционных домов Sotheby's и Christie's