Моя семья была самой обычной и поэтому странная находка после смерти дедушки не только напугала, но и взволновала меня до глубины души. Я не знала, что делать с ней.
Это была книга с пустыми страницами, местами вырванными и покрытыми бурыми пятнами.
Что было в ней, я даже и представить не могла и спросить не у кого. Бабушки давно уже нет в живых, как и деда, что недавно покинул нас.
Остались только мы с мамой, да дедушкин кот, Магеллан.
Приехали мы в старый деревенский дом родителей мамы и, прибрав, решили переночевать. Дедушка, ещё не был похоронен и находился в морге. Ветеран он, и местная организация помощи участникам войны взяла на себя большую часть хлопот погребения.
В доме стариков чисто, всё на своих местах. Точно бабушка ещё жива, и вещи прибраны её руками. Дед тоже аккуратист ещё тот. Был…
Я грустно вздыхаю, отправляясь на чердак.
Чердак – это особое место, наполненное таинственностью, ещё с моего детства. Вспомнилось, как мы, со старшим братом, любили сидеть там под тусклым светом торшера. Перебирали книги, старые игрушки. Дурачились, надевая бабушкины платья времён брежневского застоя. Женька тоже, то шляпку, то бусы примерит.
А сейчас нет и Женьки рядом, уехал на север, где-то нефть или газ качает.
Вот и сейчас, как в старые добрые времена, включаю свет, дернув за веревочку. Осматриваюсь. На чердаке пыльно, в углах пауки украсили деревянные балки серым кружевом. Смотрю, что будто не хватает чего-то. Кресло-качалка в углу, сундук возле слухового окна, коробки. А вот торшера на ножке с абажуром нет, стулья куда-то исчезли, как и перевязанные бечёвкой стопки книг. Все, кроме одной, что я нашла, в верхнем ящике дедушкиного стола.
Вот об этой книге я и хочу рассказать.
Смотрю на потрёпанный временем фолиант, читаю название « Волшебная Книга», открываю в предвкушении интересного содержания. Только со страниц на меня смотрит пустота, там ничего нет, кроме пожелтевших от времени страниц.
– Интересно-интересно, – говорю вслух, и тут же вижу, как в книге появляются буквы…
«Аня поднялась на чердак. Воспоминания заставили её немного погрустить. Она обвела взглядом комнату не находя привычных вещей. Из глубины памяти выпрыгнул Женька в бабушкиных бусах и берете. Аня улыбнулась. Забыть летние каникулы двадцатилетней давности оказалось невозможным. А потом она нашла необычную книгу, в которой не было букв. Однако потом они появились сами собой, что не столько испугало, сколько поразило девушку»…
Моё сердце застучало, как метроном: тик-так, тик-так. Всё быстрее отбивая ритм, точно это был не марш, а полька какая-то. Я захлопнула книгу и, открыв ящик, бросила её внутрь, ощущая щупальца ужаса на плечах.
Мы все любим истории о сверхъестественных вещах, но когда они происходят не с нами. Уж поверьте.
Я никогда и подумать не могла, что стану свидетелем чего-то подобного. Тем не менее, уходить не хотелось. Таинственная книга притягивала, как магнит.
Взглянув на часы, я поняла, что время неумолимо приближается к полуночи и решила – приключений на сегодня хватит.
И вот, на следующий день, я поспешила на чердак, чтобы убедиться, что найденная книга не оказалась причудой сновидения.
Она покоилась в ящике, словно дожидаясь меня. Буквы, появившиеся поначалу, так и остались в ней, напечатанные жирным витиеватым шрифтом.
– Что же ты за книга такая и для чего нужна? – спросила я, обратившись к пожелтевшим страницам.
Буквы, которые выводила невидимая рука, начали появляться на плотной бумаге. Несмотря на потрёпанную обложку, страницы не казались настолько уж и старыми.
« Аня никак не могла понять, как пользоваться волшебной книгой, и для чего она нужна. Она даже обратилась к ней с вопросом, только ответ надо было искать, прежде всего, в себе. Только пока ещё Аня не была готова к этому. Тем не менее, она снова пришла на чердак открыла книгу и уставилась в жёлтые страницы. А потом скрипнула чердачная дверь, и захлопнулась, словно от порыва ветра»…
От громкого хлопка я вздрогнула, и, обернувшись, увидела, что дверь на чердак закрылась.
« Ей не было страшно. Действительно, разве может что-то случиться среди белого дня, размышляла она. Аня и подумать не могла, что тени живут своей жизнью и там, где есть существа ночи, они найдут своё место во тьме».
– Вот это поворот! – воскликнула я. Думаю, вот книжечка, выдала.
А потом услышала какую-то возню, словно кто-то на маленьких лапках пытался куда-то убежать. Я заглянула под стол и обомлела. Там, где тень казалась гуще всего, в полу открылся проход. Маленькие ступеньки вели вниз. Только, к сожалению, я не могла проникнуть туда, как будто проход и лестница были рассчитаны на крошечные создания размером с куклу. Набравшись смелости, я крикнула:
– Эй, кто там? Выходите, я не обижу вас.
– Ну, да, как же, – неожиданно ответил ворчливый голосок.
Я тут же схватила со стола книгу и решительно начала читать снова возникнувшие буквы.
«Аня услышала шум под столом, а потом увидела, как появился проход в подполье. Она не знала, что под полом не потолок второго этажа, а вход в мир маленького народца охраняющего покой этих мест. Один из человечков работал в доме Егора Ивановича домовым. На эту должность его избрал совет маленького народца и теперь, когда стариков уже не было в доме, он растерялся, не зная, как поступить. Благо любопытная Аня обнаружила, что дом деда не так прост и тут могут происходить невероятные дела».
– Прошу великодушно меня простить, – ответила я, прижимая руку к груди, попутно вспоминая, как обычно нужно разговаривать со сказочными героями. Опыта у меня, понятное дело не было, но я надеялась, что действую верно. – Прохор Валерианович, дело в том, что ни Егора Ивановича, ни его жены уже нет в живых, а мы всё думаем, что делать с домом. Ездить нам далеко сюда, а продать с таким приданным теперь становится жалко.
– Какой я тебе домовенок, я Прохор Валерианович, гроза окрестных крыс и змей, а так же всяческой нечистой силы.
– Прошу великодушно меня простить, – ответила я, прижимая руку к груди, попутно вспоминая, как обычно нужно разговаривать со сказочными героями. Опыта у меня, понятное дело не было, но я надеялась, что действую верно. – Прохор Валерианович, дело в том, что ни Егора Ивановича, ни его жены уже нет в живых, а мы все думаем, что делать с домом. Ездить нам далеко сюда, а продать с таким приданным теперь жалко.
– Вот нечего и думать о том, чтоб других хозяев сюда приводить! – Прохор Валерианович топнул маленькой ножкой в изящном сапожке и скрестил ручки на груди. – Мой народец подарил деду Волшебную Книгу, так читай её, размышляй, а там поговорим.
– Но как её читать, если в ней нет букв? – недоумевала я.
– А ты почитай и поймёшь. А потом приходи в полночь, решим, что делать с вами.
– В смысле с нами?
– Ну, вы ведь наследнички. Только пока что не по душе мне иметь с тобой дело.
– Отчего же? – чуть не обиделась я.
– Потому что не веришь ты в сказки. Только своему телевизеру, да интернету веришь.
– Почему, я не такая, – попыталась я опровергнуть заявление Прохора Валериановича.
Но проход внезапно исчез, оставив вместо себя дощатый пол и тишину. В комнате сделалось темно, я попыталась нащупать выключатель. А потом обратила внимание, как от книги исходит свет. Вернулась к столу и раскрыла её снова.
« Несмотря на то, что Аня всё-таки испугалась, она не стала убегать с чердака. Конечно, здесь жили её воспоминания и раньше ничего плохого не случалось. Познакомившись с домовым, она не растерялась и решила подружиться, а Прохор Валерианович посоветовал ей получше изучить книгу. Только как это сделать Аня не представляла возможным и начала перелистывать страницы, где появлялись новые буквы, как и истории, которые в далёком детстве ей рассказывал Егор Иванович.
Аня, улыбаясь, вспоминала рассказы деда и теперь начинала осознавать, что это были не просто сказки, а настоящие истории. Дед путешествовал в волшебном мире маленького народца, привозил диковинные предметы и даже существ, пытаясь приручить их. В мире людей волшебство долго не жило. Оно растворялось, точно медуза, на песке выброшенная на берег волнами.
Аня вспомнила все истории – и о розовом кролике, и о проказнике лисе, а ещё о злой колдунье из Подземелья. А ещё она поняла, что все сказки оказались настоящими правдивыми историями, и волшебство всегда обитало в доме дедушки, Егора Ивановича. И теперь она читает эти строчки и понимает, что, несмотря на то, что стала взрослой, не разучилась верить в чудеса».
Я ждала, что же ещё покажет удивительная книга, пока на лестнице не послышались шаги.
– Дочка, ты там? – голос мамы словно появился из другого мира, настоящего, из которого я выпала на несколько часов.
– Да, мам, – ответила я.
Дверь открылась, и улыбающаяся мама, вошла на чердак.
– Все старые сказки читаешь?– спросила так, словно ответ ей был известен наперёд.
– Да. – Я закрыла книгу, ведь теперь это была только моя тайна, о которой никто не должен знать. – Идём пить чай.
– Отличное предложение, - кивнула мама. – Помню, как вы с Женькой играли здесь в детстве.
– Да, я тоже вспоминала, – улыбнулась я.
Потом мы сидели на кухне, чаевничали, вспоминали дедушку с бабушкой и ещё о том, какой дед был первоклассным сказочником.
– И откуда он брал все эти истории? – удивлялась мама. – Ему бы писателем надо было стать.
– Так он и был им, – тихо ответила я.
Потом я вспоминала, как домовой Прохор Валерианович не хотел, чтобы мы продавали дом, но не решалась об этом сказать матери. Через два года всё-таки удалось найти покупателя. Он показался мне странным и немного чудаковатым парнем. Носил шляпу и сложенный зонт-трость, причём в любую погоду. Он был неопределенного возраста, и я даже затруднялась сказать, сколько будущему хозяину дома лет..
На следующий день, мы отправились на кладбище. Прощались с Егором Ивановичем, которого похоронили рядом с бабушкой Верой Николаевной.
Почему-то я не стала рассказывать маме об удивительной книге. А мама все говорила, что какой замечательный дом и как жаль будет продавать его. Мне, честно говоря, не хотелось расставаться с ним, но ездить сюда было накладно, да и крайне неудобно. Дом находился почти в ста километрах от городка, где мы жили.
Потом я вспоминала, как домовой Прохор Валерианович не хотел, чтобы мы продавали дом, но не решалась об этом сказать матери. Через два года все-таки удалось найти покупателя. Он показался мне странным и немного чудаковатым парнем. Носил шляпу и сложенный зонт-трость, причем в любую погоду. Он был неопределенного возраста, и я даже затруднялась сказать, сколько будущему хозяину дома лет.
Когда состоялась сделка, мне очень хотелось приехать в дедушкин дом и попрощаться, если не с домовым и чердаком, так со своим детством, но внезапные дела, как обычно внесли в планы корректировки, и я уехала в командировку.
Вернувшись, домой, я вспомнила о книге, что-то подталкивало меня отыскать её в старых вещах, куда я её спрятала.
Перерыла все коробки в шкафу, но так и не нашла волшебный томик. Поэтому очень сожалела о свершившемся факте. Теперь только оставалось вспоминать о маленьком приключении на чердаке, которое казалось похожим на сон.
***
– Ты не боишься темноты? – спросил тонкий голосок из-под стола.
– Отчего же, – ответил Сказочник.– В темноте рождаются интересные истории.
– Это хорошо! – Говорящий, вылез из своего укрытия и взобрался на стол. Это был маленький человечек, похожий на старичка, с огненно-рыжими волосами, с аккуратно подстриженной бородкой и круглых очках, в золотой оправе.
Сказочник раскрыл старую потрёпанную временем книгу с пустыми страницами и провёл пальцем по жёлтой бумаге. На ней вспыхнули буквы, превращаясь в слова и предложения.
Прохор Валерианович перебрался с края стола на плечо Сказочнику, уселся поудобнее, нашептывая что-то на ухо. Мужчина кивал и улыбался, а истории появлялись на страницах, заполняя волшебную книгу, как бывало раньше, много лет назад, когда Егор Иванович подружился с маленьким народцем из подполья.
Понравилась история, ставь лайки и подписывайся на канал!
Если любишь сказки их можно прочитать на канале ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, а так же приобрести книгу ВОЛШЕБНЫЕ ДАРЫ