В фильме «Еще по одной», снятом датским режиссером Томасом Винтербергом, исследуется тема, особенно близкая россиянам - алкоголь. В оригинале фильм называется "Запой". Однако, несмотря на сюжет, и беспрерывные возлияния в кадре, сам фильм вовсе не о пьянстве.
Если кратко, четверо друзей - школьных учителей, давно потерявших интерес к работе, романтику в семье, не интересных ни ученикам, ни собственным детям и жёнам, ни самим себе, решаются на научный эксперимент под влиянием теории о том, что человек счастлив, если в его крови постоянно присутствует 0,5 промилле.
Их жизнь волшебным образом меняется благодаря этому "допингу", наконец-то появляются молодость и кураж, которые они так отчаянно стремятся вернуть. Они снова молоды, полны оригинальных идей, ученики их обожают. Правда жёны не в восторге. Но когда жены бывают довольны тем, что их мужья пьют?
Фильм развивается точно по той же логике, как происходит опьянение - от эйфории к похмелью. Кураж превращается в запой, веселье в отупение, праздник в трагедию. И всё же после его просмотра не возникает мысли: "Всё, больше не капли!".
Вспоминаются слова Бернарда Шоу о том, что "алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь". Хочется понять, как избежать осознания собственной никчемности, против которого требуется такое "обезболивающее"На мой взгляд, фильм о том, что его героям алкоголь не помогает найти ответы, он помогает забыть вопросы. На первый взгляд, он не дает ответа на главные вопросы: как не потерять вкус к жизни, как оставаться молодым, не утратить остроту эмоций, задор и увлеченность, свойственных молодости. А если вдуматься, то ответ такой: "Как угодно, только без допинга"!
Для того, чтобы жить, не нужен допинг. Рано или поздно наступает момент, когда по привычке тянешься за приправой и вдруг понимаешь, что вкуснее - без. Для красоты не нужна косметика, для подарков - повод, для веселья - алкоголь. Момент упрощения. Жизнь без усилителей вкуса. Но это не сразу.