Написала мне приятельница, что никак не может отучить свою малышку дико выть, когда она уходит из дома: "Такой рёв от малышки-корги не ожидал никто в семье"... Ха! Слышала бы ты, как воет наш Пахомушка (любой бизон и марал просто отдыхают). Более того, молчавшая и дисциплинированная стая (до появления Пашича) тут же заделалась солистами Ла Скала (У Буськи приятное контральто, у Фимки визг и крик, имитирующие певца Витаса), что все теории про то, что навыки у собак закрепляются строго до 3-х лет рассыпались в пух и прах. Более того, если Фиму и Бусю ещё как-то можно окоротить окриком или лаской, то разбушевавшегося и распевшегося глухого Пахома - не реально.
Стала я изучать литературу. О чём сейчас вам и доложу...
Итак, здоровые собаки лают не так часто - пару-тройку раз в день, чтобы просто размять голосовые связки (от же как-то должны общаться с миром). Частый и истеричный лай (вы можете сами его различить по характеру) говорят о том, что:
- Собака элементарно испугалась. Бусинда, например, и раньше дико пугалась и лаяла от резких и интенсивных звуков: раскатов грома, сверкания молнии, сирен машин, криков за калиткой.
- Собаке скучно. Если собака целый день сидит дома одна, она начинает скучать ровно, как и человек. Но если у вас есть возможность найти себе развлечение, то у собаки выбор не велик - разгрызть обувь или от души полаять. Но в нашем случае совмещалось всё: и ботинки и лай, правда, не истеричный, скорее урчание от хулиганства
- Собаке весело. В таком случае лай для собак — это признак восторга и удовлетворенности. Собаки всегда лают, особенно на прогулке, если мы начинаем с ними играться или поощряем игры друг с дружкой.
- Собака в тупике. Посторонние, незнакомые звуки (у нас так работает пищащий стабилизатор при перебоях с электричеством или кот, скребущий лоток за дверью у мамы) частенько становятся причиной чувства неуверенности у собаки, на что она отвечает громким вопросительно-предупредительным лаем, начинающимся с басов, с рыка. Например, пес обязательно отреагирует на дверной звонок, стук по батарее и т.п.
- Моя любимая причина лая: манипуляция. Лай для собак — лучший способ обратить на себя внимание, например, если питомец хочет есть, пить, требует лакомство, не хочет, чтобы уходили в магазин или ему просто скучно, и он хочет поиграть. Это самый громкий и противный лай. Соседи наверняка думают, что за стеной живут головорезы, издевающиеся над бедной скотинкой. Этот лай часто переходит в скулёж, а потом в громкий вой, даже крик.
- Меряние пиписками. Наблюдать подобное можно, когда встречаются 2 собаки. В такой ситуации лай - это способ для собак доказать свое первенство.
Как видите, проблем, вызывающих лай, множество, но почти все из них мы можем контролировать, если находимся рядом с собакой. Самыми распространёнными способами прекращения лая являются резкий хлопок в ладоши, резкое (но без боли) сжатие ушей. Можно дрессировать собаку на команду "Голос", пока собака начнет активно гавкать, при этом нужно повторять команду «Голос!». Через пару минут лая осторожно прикройте ладонями морду собаки, и произнесите команду «Тихо». Как только пес замолчит, угостите его лакомством и похвалите. Делать упражнение необходимо каждый день, пока собака не освоит его без помощи хозяина и лакомств.
Но самый распоганый вариант, это, когда собаки устраивают концерты при нашем уходе из дома и очень мешают соседям. Нам же конфликты не нужны?
Поэтому перед выходом (уходом из дома) желательно активно "пробегать собаку) - даже с утяжелением (мои ротти таскали на себе автомобильные колёса), а ещё, проконсультировавшись в ближайшей ветке, знающей ваших питомцев, чтобы успокоить гиперактивных псов, которым не помогает даже активная прогулка, можно использовать добавки в еду на основе трав и мелатонина с успокаивающим действием. Добавки производятся на основе ромашки, валерианы и других трав, с добавлением мелатонина, подавляющего функции половых желез животных.
В нашем случае не помогало ничего. Пахом не слышит, дома он остаётся с друзьями, нами с мамой и лакомствами, но концертами отличается славными.
Евгения Николавна Маныкина посоветовала мужу, на уход которого и воем, закрыть за собой дверь, резко открыть её и жестом показать команду "Ждать". Для слышашей собаки можно сопроводить команду каким-нибудь непривычным словом, типа "ДА", "СЛОН", "БУМ", словом, любым. Собака отетеривает на некоторое время и забывает о необходимом ритуале.
Но на Пахоме на сработало. Тогда Степан Сольник посоветовал Андрею, мужу, уходя, бросать в сторону собак связку строгих ошейников. Грохоту много, вреда никакого (главное, не попасть в собаку), но своё отношение хозяин выказал (недовольство). Пока помогает.
Да, совсем забыла! Я спросила у Степана об ошейниках антилай. Он для агрессивных собак их не рекомендовал, как и для слишком истеричных. Остальным можно. Это не электрошокеры.
- Ошейники «Антилай» с цитронеллой или лавандой. Принцип действия: собака начинает гавкать, а из специальных капсул, встроенных в ошейник, начинает испаряться аромамасло, запах которого неприятен для собак.
- Ультразвуковые ошейники. Когда собака гавкает, ошейник издает неприятный звук, которого собаки побаиваются.
Какие минусы? Собаки, подавляющие желание погавкать (мало ли что там случиться, пока вас дома нет) могут загнать внешнюю истерику (лай) внутрь. И тогда совсем погано. Собака просто будет бояться лаять, а вместо этого начнёт биться в припадках, схожих с приступами эпилепсии.
Так что давайте начнём с малого!