Найти тему
Фишки от Аришки.

Теплый салат или сытный гарнир из картошки "По-мордовски".

Такой сытный гарнир я готовлю, когда от вчерашнего ужина осталось немного мяса или рыбы, или по одной котлетке на каждого едока. Вроде бы не имеет смысла готовить снова мясо или рыбу, и в то же время еды на ужин маловато!

Вот в таких случаях я и делаю "сытные" гарниры. Можно обычный рис дополнить овощами и превратить его в ризотто. Можно подать банальные макароны с сыром. Но эти блюда известны всем.

Я же хочу поделиться рецептом сытного гарнира из картошки, который может служить и самостоятельным блюдом, как теплый салат. А, дополненный котлеткой или жаренным куриным бедрышком, составит простой, но вполне полноценный ужин.

Готовить его я научилась у бабушки, а та, в свое время узнала это блюдо в Мордовии от своей свекрови. Дедушка был родом оттуда, хотя мордвином не был.

Так уж получилось, что мой муж оказался чистокровным мордвином, хоть и родился в Челябинской области. И когда бабуля готовила этот салат-гарнир, уплетал его за обе щеки! А бабушка смеялась: "Точно, мордвин! Мордва, знаете, как такой салат любят! В каждом доме подают!"

Поскольку от мордовской национальности мужу достались громадные голубые глаза и мягкий покладистый характер, я абсолютно ничего не имела против "мордвы". В виде бонуса мне еще попалась свекровь - мордовка: милейшая женщина, от которой за 25 лет я не услышала ни одного плохого слова, и с которой мы нежно любим друг друга. Да - такое тоже бывает!

Но вернемся к рецепту! Нам потребуется(расчет на одну порцию):

-2

Картошка отварная - 2шт

Яйцо отварное - 1шт

Зеленый лук - по вкусу

Майонез - 1 ст. л.

Сметана - 1 ст. л.

Горчица (по желанию)

Соль.

В оригинальном рецепте, салат заправлялся, наверное, просто сметаной. Вряд ли в мордовских деревнях знали о майонезе. Добавлять его придумали уже мы с бабушкой. Так нам показалось вкуснее. Но можно его и исключить, увеличив количество сметаны. Даже полезнее будет!

Картошку нарезаем кубиками ( я варю в мундире, так вкуснее).

-3

Добавляем порезанное яйцо.

-4

Нарезаем ножничками зеленый лук.

-5

Кладем сметану, майонез, горчицу.

-6

Перемешиваем все и солим по вкусу. Вот и все.

-7

В летнее время хорошо добавить еще свеженький укропчик. Он тут очень "в тему".

Подается такой гарнир горячим. Я попросту подогреваю его в микроволновке вместе со вчерашней котлеткой.

-8

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!