Такой сытный гарнир я готовлю, когда от вчерашнего ужина осталось немного мяса или рыбы, или по одной котлетке на каждого едока. Вроде бы не имеет смысла готовить снова мясо или рыбу, и в то же время еды на ужин маловато!
Вот в таких случаях я и делаю "сытные" гарниры. Можно обычный рис дополнить овощами и превратить его в ризотто. Можно подать банальные макароны с сыром. Но эти блюда известны всем.
Я же хочу поделиться рецептом сытного гарнира из картошки, который может служить и самостоятельным блюдом, как теплый салат. А, дополненный котлеткой или жаренным куриным бедрышком, составит простой, но вполне полноценный ужин.
Готовить его я научилась у бабушки, а та, в свое время узнала это блюдо в Мордовии от своей свекрови. Дедушка был родом оттуда, хотя мордвином не был.
Так уж получилось, что мой муж оказался чистокровным мордвином, хоть и родился в Челябинской области. И когда бабуля готовила этот салат-гарнир, уплетал его за обе щеки! А бабушка смеялась: "Точно, мордвин! Мордва, знаете, как такой салат любят! В каждом доме подают!"
Поскольку от мордовской национальности мужу достались громадные голубые глаза и мягкий покладистый характер, я абсолютно ничего не имела против "мордвы". В виде бонуса мне еще попалась свекровь - мордовка: милейшая женщина, от которой за 25 лет я не услышала ни одного плохого слова, и с которой мы нежно любим друг друга. Да - такое тоже бывает!
Но вернемся к рецепту! Нам потребуется(расчет на одну порцию):
Картошка отварная - 2шт
Яйцо отварное - 1шт
Зеленый лук - по вкусу
Майонез - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Горчица (по желанию)
Соль.
В оригинальном рецепте, салат заправлялся, наверное, просто сметаной. Вряд ли в мордовских деревнях знали о майонезе. Добавлять его придумали уже мы с бабушкой. Так нам показалось вкуснее. Но можно его и исключить, увеличив количество сметаны. Даже полезнее будет!
Картошку нарезаем кубиками ( я варю в мундире, так вкуснее).
Добавляем порезанное яйцо.
Нарезаем ножничками зеленый лук.
Кладем сметану, майонез, горчицу.
Перемешиваем все и солим по вкусу. Вот и все.
В летнее время хорошо добавить еще свеженький укропчик. Он тут очень "в тему".
Подается такой гарнир горячим. Я попросту подогреваю его в микроволновке вместе со вчерашней котлеткой.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!