Найти тему
Lapocruiser

Северный Урал. Перевал Дялтова, плато Маньпупунер. Верховые болота и летучие квадры

После перевала Дятлова наша траектория (дорогой назвать её трудно) вышла прям на Уральский Хребет.

Идём поверху. Слева Европа, справа Азия, вокруг Небо — лепота!

Серёга идёт первым. Его экипаж обладает суперсовременным устройством имени укушенного яблока. С его помощью можно не только укрываться от дождя, ветра и солнца,

но и использовать как широкоэкранный навигатор.

И вот по этому навигатору наш флагманский экипаж с ходу врюхался в первое верховое болото :)

Что такое "верховое болото"? Это разрыв шаблона для среднего жыпера среднерусской равнины или западносибирской низменности. Болота должны располагаться в самых низких и ровных местах, куда стекает вода сверху и просачиваются снизу. А здесь…
Казалось бы — ничто не предвещает… Склон горы с отчётливым уклоном, на котором вдруг оказывается болото. Словно притяжение земли здесь особенно сильно, и не даёт воде стекать вниз :)

Нет, она конечно стекает, но грунт здесь как губка, неиссякаемо источает влагу. Видимо тающая мерзлота питает бесчисленные родники, и они образуют прекрасную, чавкающую и журчащую болотину.

И эта болотина гостеприимно встретила и присосала тяжёлую 80ку. А лебедочный трос привычно-вероломно покинул свой барабан!

Лапокрузер хороший внедорожник, а вот якорь — никудышный. :) Даже засадив передние колёса в чачу, победить в перетягивании каната засевшую 80ку не удаётся — 77й неуклонно ползёт к непоколебимому как скала тяжеловесу. Приходится возвращаться и вынимать его назад.

На этом болоте состоялась и первая встреча с квадриками. Сначала ветер донёс жужжание. "Карлсон" — подумал Штирлиц. Но небосклон был чист, а на склоне замаячили коренастые силуэты четвероногих мотоцыклов.
На наши вопросы "как оно там, дальше?" квадрики… многозначительно улыбались. В дальнейшем это стало крылатой фразой. В каждой очередной засаде (одна другой интереснее) непременно звучало: "А квааадрики улыбаааались!.." :)

Болота для квадров — родная стихия. В десять раз легче машины, они его просто не замечают. В лесу квадры тоже шныряют как мыши. Серьёзная проблема для них лишь курумники, где все решает размер колеса. Но об этом чуть позже…

Другая фишка верховых болот — это камни. Их не видно, они коварно скрыты в толще гумуса, и если идти на хорошем газу — непременно встретят мост жёстким контактом. Поэтому лучше идти неспеша, внатяг. А ещё лучше — прямо ко колее. Ну, если конечно клиренс позволяет…

А если не позволяет — всегда есть кому протянуть стропу помощи :)

Вообще портальные мосты лапландеры в этих условиях рулят однозначно. В отличие от наших бездонных болот, у верховых всегда есть твёрдое дно, и оно неподалёку :) Перед нами прошла шишига и приготовила прекрасную, качественную колею :) Клиренса Лапокрузера вполне хватает чтоб идти по ней, не садясь на мосты.

Остальным же приходилось пробираться по кустам, по курумникам, нащупывая объезды. Иногда успешно, иногда не очень.

Так неумолимо, с головокружительной скоростью ~20 км в день, мы мчимся к заветной цели — столбам на хребте Маньпупунер!

Фото мои и Александра Останьковича

Предыдущие части:

1. Как всё начиналось...

2. Дорога

3. Боевое крещение

4. Перевал Дятлова и его обитатели