В этой статье мы поговорим о стрессе, и о том, как он связан с ковидом. Надо сказать, что слово «стресс» в наше время знакомо каждому человеку, но мало кто из обычных людей вкладывает в этот термин правильное, научное значение, а значит, умеет распознать это явление и вовремя с ним справиться. В обыденной жизни люди называют стрессом и страх перед чем-то, и конфликт, и отсутствие денег, и усталость после рабочего дня, и многое другое. На самом деле стресс – это приспособительная реакция организма к чрезмерным воздействиям окружающей среды. Первоначально Природа задумала этот процесс в помощь человеку, но со временем люди так изменили свою жизнь, что прежде полезная генетическая реакция стала причинять больше вреда, чем пользы.
Приведу пример: начальник вызывает «накосячившего» сотрудника и ругает его последними словами, да еще грозить уволить с работы. На этой почве у человека может развиться стрессовая реакция, которая приведет выделению гормонов стресса, повышению пульса и артериального давления, напряжению мышц, потоотделению и т.д. Решит ли это все проблему взаимоотношения с начальником? Конечно нет. А зачем тогда природа генетически запрограммировала такую реакцию – ведь в ней все служит какой-то полезной цели?
Оказывается, десятки тысяч лет назад, когда все проблемы решались с помощью физической силы, а основными способами реагирования были «борьба» или «бегство», стресс помогал нашим предкам выживать, а сегодня, наоборот, портит нам нервы и здоровье. В вышеописанном случае разбора полетов с начальником и работником гены как бы намекают человеку: «Давай дадим ему по голове клавиатурой!» или «Убегай от него побыстрее»! – но ни то, ни другое не соответствует нынешним стандартам социального поведения. И проштрафившемуся сотруднику приходится стоять перед боссом навытяжку, потеть, облизывать пересохшие губы, сжимать кулаки и чувствовать, как отчаянно бьется его сердце – что, как вы понимаете, не приносит никакой пользы.
А теперь вернемся к ковиду. Вот уже год, как многие люди живут под угрозой заразиться коронавирусом, тяжело заболеть, и быть может даже умереть от «страшной» болезни. Вызывает ли это реакцию стресса? Несомненно! А как насчет пользы для организма? Наука дает на это однозначный ответ: стресс приносит пользу только при условии нескольких факторов: он должен быть коротким, слабой или умеренной силы и сопровождаться положительными эмоциями. В случае же с переживаниями насчет ковида – все наоборот: стресс сильный, продолжительный и сопровождается негативными чувствами тревоги, страха и бессилия что-то изменить. В этом случае долгий стресс приводит к истощению ресурсов организма, его защитных сил и иммунитета. В результате человек становится уязвимым перед вирусом, который безнаказанно внедряется в организм и делает свое черное дело.
Что же мы можем сделать, чтобы снизить уровень стресса в период эпидемии? Для начала нужно прокачать свой оптимизм, и определить, на какие факторы, связанные с болезнью мы можем повлиять, а на какие - нет. На сам факт распространения вируса по планете не можем, а значит и не стоит концентрировать на этом внимание, часто смотреть телевизор или зависать в Интернете, читая про тяжелые случаи болезни и смерть от ковида. Это не только не поможет вам избежать заражения, но, наоборот, ослабит иммунитет, что вам абсолютно не нужно. Так что долой страх и тревогу и концентрируйтесь на чем-то приятном (например, хороших воспоминаниях в прошлом, важных делах в настоящем или вдохновляющих вас планах на будущее лето).
А вот то, что мы можем реально сделать для предотвращения заражения – надо делать. Носить защитную маску, мыть руки и делать все возможное для укрепления иммунитета. Об этом я сделал короткое видео на YouTube , которое вы можете просмотреть в конце данной статьи. И самое главное – научитесь снижать ваши вредные стрессы. Я посвятил этой теме свою докторскую диссертацию и разработал различные приемы, которые позволяют людям быстро снять стресс и поднять себе настроение. В следующих статьях я обязательно поделюсь несколькими методами, а пока хочу сказать следующее: Когда мы думам о чем-то плохом (например: «Я могу заболеть ковидом»), то мозг создает соответствующую программу поведения – и голову заполняют мрачные картины болезни, страданий и даже возможной смерти. В результате повышается вероятность осуществления именно такого сценария по принципу: «чего боимся, то чаще и происходит». Созданные нашим воображением программы болезни могут начать автоматически реализовываться.
А нам, наоборот, нужно думать о том, что мы не пустим вирус в свой организм, что наша иммунная система с ним обязательно справится, что мы сильные и крепкие, и что в случае проникновения вируса в наш организм он будет уничтожен защитными силами. И совсем здорово будет, если вы подкрепите такие позитивные мысли хорошими делами: зарядкой, закаливанием, правильным питанием и защитными привычками - ношения маски и мытьем рук. Такая комплексная защита от вируса (и телесная, и ментальная) обеспечит вам крепкое здоровье и во много раз снизит шанс заболевания или сделает течение болезни более легким. Вот видео о том, как можно поднять ваш иммунитет 9 способами:
В следующей статье я расскажу, как преодолевать стрессы, если вирус все-таки проникнет в организм. Главное – победить его в своем сознании – и тогда ваше тело сможет справиться с любым микробом. О том, как справиться со стрессами и убрать негативные эмоции из своего сознания, читайте ЗДЕСЬ.
Доктор биологических наук,
Профессор психологии ВФ МГЭУ
Юрий Щербатых