В последнее время мировое рыболовство столкнулось с проблемой уменьшения водных биоресурсов. Из-за слишком бурной рыбной промышленности значительно сократилась численность многих видов. Также из-за роста численности населения объемы дикой рыбы не могут удовлетворить спрос. Именно поэтому аквакультура – это важнейшая отрасль рыбной промышленности, поскольку она позволяет обеспечить население продовольствием и сохранить дикую природу. Сегодня мы хотим рассказать, как же развивается аквакультура в нашей стране и по всему миру.
Аквакультура в мире
В последнее время аквакультура стремительно развивается. К примеру, по данным Производственной и сельскохозяйственной организации ООН, доля, которая приходится на аквакультуру, составляет 52% от всей потребляемой человечеством рыбы. Это приносит свыше 200 млрд. долларов США прибыли.
Также в 2020 году мировое потребление рыбы на душу население достигло рекордного уровня, составив 20.5 кг. К 2030 показатель должен вырасти еще на килограмм. Дело в том, что, благодаря развитию аквакультуры, растёт показатель добываемых морепродуктов.
Интересно, что производство рыбы на сегодняшний день опережает даже рост численности населения. А это означает, что человечество может избежать голода, который предсказывают исследователи из-за слишком высокой рождаемости в мире.
Аквакультура в России
Наша страна буквально создана для развития рыбной отрасли. И это неудивительно, ведь Россия омывается 12 морями, а также располагает миллионами гектаров озёр, водохранилищ и сотнями тысяч гектаров прудов. Однако до относительно недавнего времени развитие аквакультуры в России было нестабильным.
Все изменилось в 1999 году, когда вступило в силу постановление «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации». Что же произошло?
Правительство начало выделять дотации на развитие отрасли, а также компенсировать частично затраты на корма и выделять скидки на электроэнергию и другие ресурсы.
Постепенно увеличивались объемы добычи аквакультуры: сначала на 5%, а затем на 20% в год. Уже в 2019 году объемы аквакультуры составили 286 тысяч тонн. Все это демонстрирует положительную динамику, специалисты предсказывают, что в ближайшее десятилетие Россия может выбиться в число стран-лидеров аквакультуры, добывая до 4 млн.тонн морепродуктов.
Основные тенденции развития аквакультуры в России
Одна из ведущих отраслей российской аквакультуры – разведение лососёвых. По словам Василия Соколова, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовств, за последние 5 лет производство лососёвых увеличилось в 2 раза, составив свыше 90 тысяч тонн. При этом мы можем похвастаться приросту добычи таких деликатесных морепродуктов, как морские гребешки, устрицы, морские ежи. Например, в 2019 году объём добычи составил 22 тыс.тонн.
Развитие аквакультуры хорошо и тем, что это позволяет сохранить дикую природу и популяцию многих видов рыб, которые рискуют оказаться на грани исчезновения. К примеру, сейчас ведутся усиленные работы по искусственному воспроизводству ценных пород.
Перспективы развития
На сегодняшний день особую значимость имеют следующие факторы:
- Развитие интенсивных технологий круглогодичного выращивания. Например, установки замкнутого водоснабжения, которые способствуют созданию новых типов индустриальных хозяйств.
- Повышение конкурентоспособности аквакультуры. Для этого необходимо обеспечить безопасность и качество продукции.
- Поскольку на данный момент в аквакультуре происходит внедрение современных технологий, необходимы квалифицированные специалисты. Хоть сейчас высокотехнологичное производство сводит к минимуму ручной труд, необходимы профессионалы, которые смогут всем этим управлять. Поэтому важно создать для молодёжи привлекательные условия, которые вызовут желания развивать сельскохозяйственную отрасль.
- Импортозамещение кормов – ещё одна цель российской аквакультуры. Например, государство старается всячески поддерживать производителей кормов, обеспечивая их сырьем, квотами по строительству цехов по производству рыбной муки. Хоть сейчас заинтересованность предпринимателей в этой сфере невысока, росрыболовство работает над этим вопросом.
Аквакультура – одна из наиболее перспективных сфер развития экономики. Как оказалось, в мире более половины рыбы, поступающей на стол потребителю, выращивается искусственным путем. Многие думают, что в такой рыбе практически нет пользы, но это заблуждение. В нашей статье мы развенчали не один миф, связанный с этой темой. По вкусу выращенная рыба практически не отличается от дикой, ее мясо такое же нежное и сочное. Убедиться в этом легко и просто – попробовать. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru представлена как дикая, так и аквакультурная семга первоклассного качества. Теперь у каждого есть возможность сравнить и выбрать, что именно нравится больше.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<