С первой частью ответов на вопросы вы можете ознакомиться здесь.
Когда лучше монтировать септик?
В основном, большинство наших заказчиков монтирует септики в тёплое время года, когда грунт высыхает, строительные работы делать легче, земляные работы делать легче, монтажные работы делать проще, поэтому, начиная где-то с весны и по конец осени, у любой компании, которая занимается установкой септиков, идёт активный сезон, и септики устанавливаются в огромном количестве.
Но всем нашим заказчикам мы рассказываем, объясняем, что на самом деле установить септик можно и зимой, и никакой разницы практически для заказчика в этом не будет, а наоборот он даже ещё получит более интересную цену, потому что зимой у всех производителей септиков и монтажных организаций работы меньше. Соответственно, они начинают снижать цены, и можно получить более выгодные предложения. Также ещё есть такой нюанс - если у вас какой-то проблемный грунт, если у вас высокие грунтовые воды, либо у вас красивый ландшафтный дизайн с газоном, с цветами, с посадками, то зимой, когда грунт замерзает, все земляные работы можно сделать более аккуратно и с наименьшими повреждениями вашему ландшафтному дизайну.
Как часто ломаются септики, сколько стоит их ремонт?
Если мы возьмём для рассмотрения отстойники, накопители, станции биологической очистки - они из строя выходят редко, потому что там по сути дела ломаться нечему. Там может выйти из строя только электрооборудование. Опять же, если возьмём станцию биологической очистки, это дренажный насос и компрессор. И если у вас есть желание сделать это самостоятельно, то никакой проблемы это не составляет. Дренажный насос стоит порядка 4000 рублей, компрессор стоит порядка 7000 рублей. Поэтому отвечаем на этот вопрос - септики ломаются редко, отремонтировать стоит их недорого.
Как подобрать объём септика, нужно ли брать его с запасом?
Для того, чтобы на этот вопрос ответить, нужно разобраться, как подбирается септик. Во-первых, септик подбирается по трем факторам:
- количество проживающих
- залповый сброс - количество воды, которое единовременно в септик может попасть
- суточная производительность
Поэтому, если вы возьмёте себе станцию с запасом больше, чем вам нужно, то она просто будет работать у вас некорректно.
Приведём пример. В доме проживает 2-3 человека, а установили они септик на 10 человек. Септик большого размера, и бактерии, которые там зарождаются, им требуется большое количество органики для того, чтобы там расти и развиваться. А так как им этой органики будет не хватать, бактерий будет много, а органики будет мало, они начнут погибать, и в результате чего ваши стоки будут не доочищаться, и будет возникать запах. Поэтому станция будет работать некорректно, и делать её с каким-то большим запасом точно не нужно, а даже наоборот противопоказано.
Будет ли запах в доме и на участке при установке септика?
В первую очередь, в доме должен быть обязательно установлен фановый стояк для того, чтобы в доме не было запаха. А на участке, если магистраль у вас проложена и смонтирована правильно под уклоном, по которой всё попадает в септик, если отвод после септика сделан тоже по всем нормам и требованиям, сделан правильно, то никакого запаха у вас не то что не должно быть, а ему в принципе взяться неоткуда.
Где размещать септик?
Здесь нужно рассмотреть несколько вариантов, точнее несколько строений, которые находятся у вас на участке.
Первое и самое главное - это дом, по всем нормам и правилам нужно брать порядка 5 метров от жилого строения. Но если вы себе устанавливаете станцию биологической очистки, которая очищает воду до 90%, нет никакого запаха и нет какого-то риска обрушения фундамента, то при установке такого септика это расстояние можно сократить, но до разумных пределов. Мы устанавливали и полтора, и два метра от дома, поэтому главное, чтобы не обвалился фундамент, и никакие строения другие не пострадали.
Следующее - это расстояние до забора. По всем нормам, независим от того, есть у вас соседи или нет, расстояние от забора должно быть минимум один метр, но если у вас соседи все таки есть, мы вам рекомендуем отступить 3-4 метра, чтобы не было, каких-то проблем, связанных в дальнейшем с эксплуатацией вашего септика, чтобы не было каких-то непонятных жалоб, и избежать каких-то конфликтных ситуаций.
А теперь самое главное - это расстояние от источника воды. Здесь мы хотели бы остановиться подробнее и в принципе дать рекомендацию любому заказчику, который решил себе устанавливать септик. Ставить нужно, как можно дальше от скважины, либо от колодца, который есть у вас на участке, либо у вашего соседа. И ещё в идеале, чтобы по рельефу септик устанавливался ниже, чем скважина или колодец.
Это для того, чтобы избежать попадания стоков, которые после септика будут попадать в питьевую воду. Это чревато очень серьёзными проблемами, как для здоровья, так и для жизни не только вас, но и всех окружающих, которые проживают и пользуются этой водой.
Поэтому есть определённые нюансы, если вы устанавливаете станцию биологической очистки, где вода очищается, и все стоки очищаются до 98%, расстояние разрешено использовать минимум 10 метров, не ближе 10 метров. Если вы устанавливаете септик-отстойник, либо бетонные кольца, это расстояние по нормам должно быть минимум 50 метров. Поэтому учитывайте этот фактор, когда у вас на участке вы решили устанавливать у себя бетонные кольца, а у вас есть где-то рядом скважина либо колодец, где вода находится очень высоко, то риск попадания туда грязных стоков очень высокий, поэтому вы рискуете не только собственным здоровьем, но и здоровьем всех ваших соседей, которые живут вокруг вас.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!