Найти в Дзене
Левша Владимировна

Как я нашла отца через 20 лет!!!

Мои мемуары)))

...И все таки, какая интересная и непредсказуемая наша жизнь! Даже сейчас, спустя целых 2 года, вся эта история напоминает мне какую - то мыльную оперу, мексиканский сериал, со всеми пережитыми эмоциями, страстями!

  Эта история о том, как я нашла своего родного отца спустя 20 лет после разлуки. Еще в детстве моя мама иногда, вскользь, касалась темы их расставания. Не знаю, почему, но меня, до определенного времени, совершенно не интересовало то, кто мой отец? где он? помнит ли обо мне? В ту пору моей детской жизни, для меня родными и близкими людьми была бабушка, у которой я жила, мама и дядя, родной брат мамы. Эти люди всегда были рядом, заботились обо мне, воспитывали. Мыслей об отце, как о еще одном родном и близком человеке, тогда не возникало. Им просто не было места в моей голове....

А знала я на тот момент основные моменты: что мой отец ушел от нас с мамой к другой женщине, когда мне было 3 года. Потом родители развелись и больше я его не видела! Знала также и то, что у отца родилось двое сыновей, моих братьев и что он живет в нашем же городе. На тот момент мы жили еще в Казахстане.

  После переезда в Россию, первое время, все мои родные, да и я сама, приноравливались к новой стране, новым людям. У нас началась, во всех смыслах, новая жизнь. Мне тогда было почти 10 лет. Постепенно все вошло в привычное русло: мама, дядя и тетя работали, я училась в школе, бабушка ждала нас всех дома! Жили мы все впятером в одной трехкомнатной квартире. При переезда гостеприимный и безотказный дядя предложил нам жить всем вместе в его квартире. Так мы и жили все вместе в течение нескольких лет. В то время мне тем более было не до осмысления тех вещей, которые меня так стали интересовать позднее.

Ностальгии в те годы тоже особо не возникало. Мне нравился мой новый город, у меня появились дворовые друзья и даже симпатии к мальчикам. И я нисколько не жалела о том, что мы переехали.

                Первый порыв.

  В 16 лет мама написала мне большое подробное письмо, в котором рассказывала историю и причину развода их с отцом. В конце письма мама разрешила мне составить свое собственное мнение об отце и решить самой, нужен он мне или нет. Прочитав письмо, я к своему удивлению, поняла, что ненависти и презрения к тому, кто нас бросил и практически полностью исчез из нашей жизни, у меня нет и не было никогда. Раньше было просто безразлично, а сейчас в 16 лет, в моем романтическом цветущем возрасте, было скорее обидно за себя, нежели за маму. Ведь любовь к женщине может со временем пройти, но любовь к собственному ребенку - никогда! И именно это у меня никак не укладывалось в голове. С того момента меня часто стали посещать мысли о папе... Разбирало любопытство, помнит ли он, что у него есть дочь? Хотел ли увидеть меня? Наверное, он бы сильно удивился, увидев меня, ведь я на него так похожа! Об этом мне говорили с самого детства все мамины знакомые, да и сама мама нередко мне напоминала.

Как - то раз, помню, появилось желание посмотреть на того, на кого я так похожа. Пусть только на фотографии! У мамы был большой сундук от сладостей, которые когда - то в нем хранились. Сейчас там лежит огромное количество старых фотографий, среди которых были и мои детские карточки, и фото маминых школьных и институтских лет. Мама иногда доставала этот сундук из верхнего шкафа и мы вместе рассматривали наши фотографии. Но ни на одной из них не было папы. Но я заметила как - то, что на дне сундука лежит закрытый конверт. Нетрудно было догадаться, что именно там мама хранила, скорее всего для истории, их свадебные фотографии.

  Однажды, когда мама еще не вернулась с работы, я с трудом достала тяжелый сундук и села рассматривать свои детские фотки. Смешная я на них все таки! Помню, мама говорила, что отец увлекался фотографией и все мои детские фотки сделаны им.

Просматривая все эти фото, я добралась до самого дна коробки и увидела заветный конверт! Вот она, моя цель! Не задумываясь, открыла его и достала фотки и с любопытством впилась глазами в изображение моего папы. " А ведь и правда похожи! Мой папа был довольно симпатичным в молодости. Интересно, какой он сейчас?", - думала я тогда. Почему - то на глаза наворачивались слезы. Комок подступил к горлу. От слез я почти не видела папиного лица на фотокарточке. Вытирая слезы, я просмотрела все содержимое потайного конверта. Фотографий там было немного, около 7 штук. Из всех фоток мне очень понравилась одна: свадебная. На ней мама в красивом белом платье, с цветами, а рядом стоит отец в костюме и улыбается. Промелькнула мысль спрятать ее у себя, чтобы в минуты грусти смотреть на фото и улыбаться. Так и сделала! Положила фото в карман халата, остальное убрала на место, как было. Мама, наверное, заметила эту пропажу потом, но вида мне не показывала.

Возвращаясь к письму, добавлю, что в тот день мама оставила его на столе, а сама ушла, оставив меня наедине с моими мыслями и ее письмом. У меня было много времени осмыслить написанное - до вечера! Вечером, когда мама пришла, я увидела некоторое беспокойство в ее глазах. Она не сразу решилась спросить моего мнения. Но все таки любопытство было сильнее ее. Она сидела на кушетке, смотрела телевизор и вдруг заговорила первая:

- Ты читала письмо?, - осторожно спросила она.

- Да, читала!, - слегка смущаясь ответила я.

- И что ты думаешь по поводу всего этого?...

Я молчала. В тот момент я думала над тем, что ответить. Зная характер и чрезмерную эмоциональность мамы, я боялась сказать правду. Признаться в том, что не презираю отца, а даже наоборот, была бы не против с ним когда - нибудь встретиться, означало нанести маме самый больной удар.... Тем временем мама стала задавать мне наводящие вопросы:

- После прочитанного у тебя есть желание узнать своего отца?

- Нет!, - тихо ответила я, боясь вызвать гнев и пряча глаза в пол.

- Он тебя променял на другого ребенка! Ты это понимаешь? Он врал мне целый год. Притворялся, а сам на стороне успел завести семью, - с нарастающим гневом в голосе продолжала мама.

- Понимаю. - все тем же тихим голосом отвечала я.

- Он ни разу не поинтересовался за все эти годы, как мы с тобой живем, живы ли мы вообще...У него своя жизнь, другая семья, двое детей. Ты будешь считать их своими братьями?

- Нет, я их никогда даже не видела, какие они мне братья, мам?, - чуть не плача отвечала я. Соглашаясь с мамиными словами, уже сама начинала в них верить. Наверное, во мне проснулась обида. Мамины слова были словно внушением того, чего я не смотря ни на что отвергала в глубине души.

- Скажи мне, тебе нужен такой отец? Сейчас ты уже не ребенок, многое понимаешь. Ты бы хотела увидеться с ним?, - последний раз спросила мама, уже спокойным, но грустным голосом.

- Нет, мам! Он мне никто. Да и я ему не нужна. Иначе бы он меня нашел, - сказала я, не отступая от своей занятой оппозиции против папы.

Наверное, эти слова как то успокоили маму. Она больше не спрашивала меня ни о чем и занялась своими делами. А мне хотелось плакать... Разреветься, спрятаться ото всех подальше. Я не понимала, что со мной? Какое - то двоякое чувство...чувство внутренней борьбы. Головой я понимала, что мама мне не врет и к сожалению, это правда жизни. Но сердце почему -то подсказывало мне, что может быть на самом деле я ему нужна и он просто потерял связь со мной, не зная, где я и как меня найти. Какое - то время я старалась не думать обо всем этом. А свадебную фотографию я спрятала у себя в ящике и забыла о ней.

                Взрослая жизнь

  С тех пор много чего случилось в моей жизни! В 18 лет я встретила своего будущего мужа. Провстречались мы с ним всего пару месяцев, после чего Андрей предложил переехать жить к нему. Я, не долго думая, согласилась. На тот момент у меня были довольно напряженные отношения с мамой. Казалось, она озлобилась на весь мир, в том числе и на меня. В то время мама была в безуспешном поиске....в поиске своего собственного угла и...мужа! Ее мало интересовала моя жизнь. Мы практически не общались. Все наше общение сводилось к банальным фразам за завтраком и уже вечером перед сном. Но то, что я влюбилась, она заметила сразу. Я мало ей рассказывала, но однажды все таки пришлось рассказать ей все. Накануне Андрей с серьезным видом и довольно настойчиво сказал, что хочет поговорить с моей мамой и забрать меня к себе. Поэтому, на следующий день я предупредила маму, да и всех остальных, что придет Андрей для серьезного разговора. Вскользь упомянула про намерения Андрея.

  Вечером пришел Андрей. Разговор с мамой был напряженным. Мы втроем сидели в одной комнате и это напряжение чувствовалось, витая в воздухе. В итоге разговора решение было принято. Я переезжаю жить к Андрею. Было видно, что и маме, и всем остальным моим родным эта идея была не по душе. Но мной руководствовались эмоции и огромное желание - уйти от мамы. В силу своего юношеского эгоизма, максимализма мне казалось, что именно уход к парню и есть единственно правильное решение.

  Подростки в этом возрасте сбегают из дома: кто ищет понимания среди таких же, как и они сами, кто пытается начать самостоятельную независимую от родителей жизнь, доказать родителям, что они уже взрослые, а я собрала на следующий день два пакета с вещами и...ушла! За мной заехал Андрей и отвез меня к нему домой, где его мама была даже не в курсе его планов. В тот момент меня меньше всего заботило состояние моей мамы. Вкус свободы был уже настолько ощутимым, что разум и логика просто отключились. Я добилась того, чего хотела, освободилась от материнских оков.

Так я и жила около двух лет. На протяжении этого времени я привыкала к новым обязанностям жены, мама Андрея привыкала ко мне, а мои родственники привыкали жить без меня!

  Через два года мы с Андреем поженились. Свадьба была скромная, без особого шика. Из гостей были только близкие друзья. Теперь я была уже полноправной женой, взрослой замужней женщиной. Еще через год родился сын. И я всю себя посвятила ему. Именно тогда, когда я обрела семью в полном смысле этого слова, я стала себя ловить на мыслях о папе. Точнее сначала это была ностальгия по родному Казахстану, по родным местам, дому и друзьям. А поскольку папа все еще жил там, то интерес к нему проявлялся еще сильнее. "Интересно, знает ли он о том, что уже стал дедом? Наверное, нет. Откуда бы он узнал? Вряд ли кто из маминых подруг рассказал ему о таком событии..", - думала я даже не подозревая, что мои догадки были ошибочными. Весь первый год жизни моего сына, в моей голове непрерывно зрел план, каким образом разыскать папу. В том, что я хочу его найти и познакомиться, сомнений у меня уже не было! Самый главный вопрос стоял в том, как это сделать? У меня было всего два варианта: либо через маминых знакомых выяснять его адрес и написать ему письмо, либо пытаться искать через интернет. Оба варианта были весьма ненадежными и рискованными. Но риск, как говорится, благородное дело. И из двух зол я решила выбрать наименьшее и, как ни странно, наименее вероятное. Первый вариант меня не устраивал потому, что в этом случае о моем намерении узнала бы мама, а я решила все сохранить в строжайшей тайне. В общем, выбрала поиск через интернет.

                Как это было?!

  В декабре месяце я полностью решилась! Села за компьютер и...ввела в интернет поисковике имя и фамилию отца. Поиск выдал кучу информации, но она никак не относилась непосредственно к моему отцу. И тут я случайно зашла на Актюбинский сайт электронной газеты "Рика ТВ". Просматривала фото галерею родного города и заметила рубрику "Передай привет на радио Эврика". И тут я решила рискнуть и...написала несколько слов, совершенно не надеясь на успех. "Здравствуй, папа! Это я, твоя дочь Ирина, если ты еще обо мне помнишь! Передаю тебе привет из России и, если это возможно, хочу пообщаться. Мой электронный адрес....."

  Каково же было мое удивление, когда на следующий день мне пришло письмо, в котором некая женщина, работающая в этой самой газете "Рика ТВ", писала, что лично знакома с моим отцом, знакома с его историей жизни и хотела бы знать истиную причину моего послания отцу. Для чего я хочу начать с ним общение? На это письмо я ответила, что совершенно не хочу его в чем - то обвинять или чего - то просить. Что просто у меня есть желание познакомиться поближе с родным папой. Следующее письмо содержало электронный адрес папы и пожелания нам с ним удачи и взаимопонимания. Я решила не откладывать и сразу написала довольно нейтральное и сдержанное, первое письмо папе. Еще я послала вместе с несколькими строчками свою фотографию. На ней я обнимаю сынишку, которому тогда было чуть больше года.

  В этот же день, буквально через пару часов, пришел ответ от папы! Боже, что я испытала, читая его!!!! Хотелось и плакать, и смеяться одновременно, сердце билось так, что его стук отдавался даже в висках. Руки не слушались, как будто они существовали отдельно от меня. И пусть в папином письме не было ничего особенного...так...пара вежливых строк и несколько вопросов о моей жизни. Для меня был очень важен его ответ и я искренне его ждала.

  В ответ на папино первое письмо я написала большое подробное письмо о моей жизни, о маме и о том, что очень рада нашему начавшемуся общению. Весь тот день я была, прямо скажем, вне себя от счастья. Я радовалась каждому ответному письму от папы и незамедлительно отвечала на них. В итоге мы обменялись номерами ICQ и продолжили наше общение уже в режиме online. Вечером пришел с работу муж и удивился, увидев мое состояние. Я то плакала, то смеялась, то прыгала до потолка, то с бешеными глазами впивалась в монитор компьютера и не могла оторваться от нашего с папой сетевого общения. Когда муж спросил меня: "Что с тобой происходит?", я с сияющими глазами ответила:" Я папу нашла!"... и опять заплакала.

  В течение всего дня, когда мы общались, я несколько раз ловила себя на мысли, что мы одинаково изъясняемся, и все шутливые формы папиных слов я понимала и принимала на ура! А когда папа прислал свое фото, я поняла, что мы еще и внешне очень похожи. Папа мне показался очень привлекательным мужчиной с каким - то особенным огоньком в глазах. По ходу нашего общения, папа рассказывал, что очень ждал моего появления через много лет. Что он надеялся на мое понимание и был уверен в том, что я его найду. Правда он ждал этого момента с моих 18 лет, а мне на тот момент было 23 года. Дальше я узнала, что оказывается я ему передала привет на радио в его день рождения, юбилей. Папе исполнилось 45 лет и мое появление стало необычайным, неожиданным и приятным подарком на его юбилей. О том, когда у папы день рождения, я раньше не знала. Но с того момента папина дата рождения стала для меня особенной!

  Также оказалось, что папа узнал о том, что стал дедушкой, в тот же день, когда мама рассказала всем своим подругам об этом событии. Ему позвонила мамина, а точнее их с папой общая в прошлом подруга, и с нескрываемой гордостью заявила, что его дочь родила здорового красивого мальчика, его внука. И это событие папа даже отметил с друзьями в узком кругу.

  Перед тем, как мы попрощались, папа написал мне самую главную фразу, после которой весь мой мир, моя последующая жизнь и мои представления о ней, радикальным образом изменились!

- Ну ладно пап, пошла я спать. До завтра!, - писала я.

- Давай, Ириш. Спокойной ночи! Я тебя люблю!

Читая эти последние слова, у меня реально "снесло башню"! Как так? Человек, который столько лет не видел, почти ничего не знал о моей жизни, фактически был мне чужим, вдруг ЛЮБИТ меня. Всю ночь тогда я не спала. Было столько мыслей в голове, эмоции захлестывали, все время плакала от счастья, что вновь обрела родного и потерянного когда - то, ровно 20 лет назад, человека - своего папу. Было ощущение, что я теперь наконец - то могу назвать себя полноценным человеком. Все таки, раньше я была в каком - то смысле ущербной, бедной... Не хватало какого - то одного звена, маленького кусочка, чтобы сложив все части воедино, получилась Я...Я - полноценная личность! Я поняла, что обрела не только отца, я обрела еще и "вторую половинку себя" и мои внутренние весы наконец - то уравновесились.

           "Нет ничего важнее мелочей и... совпадений".

  Итак, судьбе было угодно, что вследствие необъяснимых совпадений, мы с папой обрели друг друга. Позже я узнавала все больше и больше нового и интересного... Наше воссоединение было бы невозможным, если бы ни череда невероятных и еле заметных совпадений!

1. Невероятным было уже то, что мой "привет" зачитали на радио.

2. Радио, с которого я передавала свой "привет" в моем родном городе почти никто не слушает. Это информационная малопопулярная FM станция, которую слушают в основном люди за рулем, когда едут на работу.

3. И вот, когда мой "привет" озвучили в эфире, один папин хороший знакомый услышал его, когда ехал за рулем, опаздывая на работу.

4. Если бы этот папин знакомый задержался дома еще буквально на пару минут, мое послание бы так и не дошло до адресата.

Ну, а дальше папин знакомый, встретил в тот же день моего отца и сообщил о моем "привете". Папа работал в то время на фирме, занимающейся компьютерной техникой. Первой его мыслью было то, что это всего лишь происки конкурирующей фирмы, либо чья - то шутка. Папа захотел лично проверить эту информацию и в тот же день поехал в офис "Рика ТВ". Там работали его знакомые, которые и показали мое послание. И тут папа, все еще сомневаясь в подленности моего "привета", решился на некую хитрость. Он написал письмо мне, но не от себя, а от лица и с адреса женщины, которая работала журналисткой в газете "Эврика". Оказалось, что первое письмо, которое я получила якобы от знакомой папы, было написано им самим. Убедившись в том, что "привет" действительно был от меня и что моя цель знакомства с ним - это на самом деле искреннее желание узнать его поближе, папа дал мне свой, теперь уже, настоящий электронный адрес и мы начали общаться уже в открытую.

                Вместо эпилога.

  Наше виртуальное общение с папой продолжалось еще несколько месяцев. В процессе, папа постепенно познакомил меня со своей семьей: с его женой и двумя сыновьями. На общение со всеми ними у меня уходил почти целый день..и только под конец дня я вновь "болтала" с моим любимым папочкой! Да, да!!! Именно с любимым папочкой!!! За такое короткое время я успела очень сильно привязаться к нему, я привыкла к нашему каждодневному виртуальному общению. Затем было визуальное общение(мы записывали себя на видео камеру и присылали кино, наблюдая друг за другом, так сказать, живьем), а однажды папа решился мне позвонить по телефону!!!! Все это было так странно и так здорово! Теперь я могла его видеть и даже иногда слышать. Но больше всего на свете мне хотелось его обнять!!!

Ближе к весне, папа пригласил меня к себе в гости! И я, сделав для этого все возможное и невозможное, поехала к нему! Но это уже другая история моей жизни и нашей истории...

  И вот сейчас, спустя 2 года, я уже не представляю свою жизнь без этого человека! Мы вместе прошли многое: и притирку наших непростых характеров, и проблемы с нашими родными, борясь за нас, доказывая всем, что мы нужны друг другу. И теперь, пройдя все это, мы стали еще ближе, еще роднее...мы не просто папа и дочь - мы еще и хорошие друзья. Я доверяю папе абсолютно все свои даже самые сокровенные мысли, делюсь всеми радостями и переживаниями. Папа знает меня теперь, как никто другой! И это есть для меня настоящее счастье.

  Я верю в судьбу! Я верю в то, что желания осуществляются. И я каждый день говорю своей судьбе СПАСИБО за то, что в ней теперь есть мой папа!