На игровых экранизациях уже давно висит метка второсортного продукта. А может, даже, чёрная метка, иначе никак нельзя объяснить столько провальных лент, разочаровывающих как фанатов, так и рядовых зрителей, особенно в последние годы. Но за долгое время существования современного кинематографа всё же можно выделить некоторых отличников и хорошистов.
Смертельная битва (1995)
Вышедший в 90-ые, фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы, взрывная волна которой прошлась по всему миру, подчищая карманы и бумажники как фанатов «Мортал Комбата», так и обычных зрителей того времени. Эта легендарная картина стала прародителем качественных фильмов по мотивам компьютерных игр.
Можно бесконечно вспоминать красиво поставленные бои, непревзойденный антураж, мастерски переданную атмосферу, лёгкий юмор, удачно вплетённый в диалоги, а также культовых героев, лица которых у многих зрителей с детства отпечатались в памяти: Робин Шоу в роли главного героя - скоростного бойца Лю Кана, с его козырным «велосипедным ударом», Кристофер Ламберт в роли молниеносного бога Рейдена, Линден Эшби в роли такого человечного Джонни Кейджа, ну и, конечно, вишенкой на торте выступает главной антагонист - Шан Цунг, которого невероятно правдиво отыграл Кэрри-Хироюки Тагава.
Режиссёр Пол У. С. Андерсон так задрал планку качества, что ни он, никто другой пока не в силах её преодолеть. Поэтому для большинства этот фильм и по сей день носит звание лучшей игровой экранизации.
Сайлент Хилл (2006)
А вот и ещё один представитель качественного духовного наследника одноимённой игровой серии, который не то что не глотает пыль, а уверенно бежит вровень с лидером.
Спасибо за такую удачную адаптацию можно сказать одному её преданному фанату - режиссёру сия творения Кристоферу Гансу, который несколько лет уговаривал издательство Konami дать ему возможность экранизировать культовую игру. Наконец-таки получив зелёный свет, Ганс начал привносить в игровой мир свои идеи. Но даже, несмотря на многие вольности и изменения в сюжете, фильм нисколько не потерял, а наоборот превратился в очень качественный самостоятельный продукт.
Леденящий душу туманный город, подкреплённый жутко атмосферными саундтреками оригинала, пугающие до мурашек монстры (передаём привет пирамидоголовому), первобытный страх, преследующий зрителя по ходу того, как главная героиня пробирается в глубины очередной мрачной локации и исследует местные загадки.
Для многих фанатов как раз-таки этот фильм является первым, когда речь заходит о лучших игровых экранизациях. И с ними трудно поспорить, учитывая его оригинальность и высочайшее качество.
Обитель зла (2002)
Режиссёр Пол У. С. Андерсон штурмует новую игровую серию, которую он довольно продолжительное время будет окучивать в будущем, создавая новые конвейерные части. Но не будем о грустном, сейчас нас интересует именно первая часть франшизы, выпущенная уже в далёком 2002 г.
В фильме присутствуют довольно любопытные, оригинальные моменты. Чего только стоит сцена с военными в лазерной комнате, которая выкашивает сразу половину солдат, или там, где главная героиня бьет с разворота добермана-мутанта. На удивление, в картине используется очень мало спецэффектов, но это никак не нарушает зрелищности из-за драйва и постоянно меняющихся событий по ходу повествования.
Украшением фильма, конечно же, является сама главная героиня в исполнении Миллы Йовович. Её незабываемое, совсем неподходящее для боевых действий, красное платье олицетворяет абсурдность ситуации, в которой она оказалась, усиливая образ происходящего вокруг трэшачка. Но здесь это смотрится очень даже уместно.
Сам Джеймс Кэмерон высказался о том, что обожает первую часть «Обителя зла», подчеркнув, что она «сделана замечательно». Примечательно, что стиль и антураж очень напоминают его фильм «Чужие», только в мире зомби апокалипсиса.
Преданные фанаты совершенно оправданно высказывались по поводу множества сюжетных несостыковок относительно игрового мира. Но если абстрагироваться от деталей и рассматривать этот фильм как вольную адаптацию в сеттинге «Residen Evil», то получилось великолепное кино.
Лара Крофт: Расхитительница гробниц (2001)
Основной упор в фильме был сделан на экшен, трюки и Анджелину Джоли, которая как будто была создана для этой роли.
Фанатов порадовали перенесённой в картину игровой атрибутикой и каноничным стилем: сохранённый образ Лары, её знаменитая длинная коса и фирменные пистолеты, которые она молниеносно достаёт в случае опасности. Никуда не делись зрелищные акробатические трюки, которые главная героиня выполняет на протяжении всего фильма. А ещё радуют глаз натуральные съёмки разнообразных локаций в Камбодже, Исландии и Сибири.
Конечно не обошлось и без нелепостей, к примеру, когда стильная Лара расхаживает по Сибири в футболке и пальто или едет на собаках без упряжки. Но самым главным фактором, почему большинство фанатов не приняли фильм, было отсутствие того самого духа искателя сокровищ, за который все так полюбили оригинальную серию игр и который напрочь отсутствует в экранизации.
На сегодняшний день картина может показаться уже устаревшей, как в плане компьютерной графики, так и в плане сюжета, который выглядит пустым и клишированным. Но, с точки зрения развлекательного аттракциона и, во многом благодаря шикарной Анджелине Джоли, это всё ещё вполне смотрибельный приключенческий боевик.
Последняя фантазия: Духи внутри нас (2001)
Наверное, самый недооценённый анимационный фильм в истории кино, даже без привязки к игровым экранизациям. Хотя, откровенно говоря, с серией игр «Final Fantasy» картина почти не связана и в ней присутствуют ну совсем незначительные отсылки, к примеру, имя одного из персонажей - доктора Сида или местоположение логова главных антагонистов.
Трудно сказать, почему этот фильм не приняли зрители и кинокритики. Скорее всего, тому виной была пресловутая компьютерная анимация, которая у многих ассоциировалась с чем-то подростковым, и, запутанный для того времени сюжет, не присущий фильмам такого формата. На деле же, язык не поворачивается назвать эту картину мультфильмом или фильмом для детей. Это полноценная фантастика с большой буквы, с захватывающей историей, инновационной на тот момент анимацией (которая даже сейчас выглядит очень современно), живыми персонажами и великолепной музыкой (особенно невероятно красивая песня Лары Фабиан в финале). Мир в фильме настолько реалистичный, а характеры персонажей такие настоящие, что невозможно не поверить в реальность происходящего. У зрителя, посмотревшего эту сказочную историю, ещё не раз появится желание вернуться.
Варкрафт (2016)
Ах, Варкрафт! Как же долго фанаты ждали этой экранизации, и какой сильный восторг испытало игровое сообщество, увидев первые кадры и анонс грядущей саги уровня «Властелина колец». Но, увы, даже режиссёр фильма Дункан Джонс – большой фанат игры, вдохновлённый вышеупомянутой трилогией Питера Джексона и снявший до этого прекрасные «Исходный код» и «Луна 2112» – не смог сотворить чуда. В Америке картину встретили крайне прохладно, и только преданная китайская публика еле-еле смогла отбить затраченный бюджет. Но это явно был не тот результат, которого так ждала Blizzard (студия-разработчик игровой вселенной «Варкрафта»). По итогам сборов было принято решение заморозить продолжение проекта на неопределенный срок.
Говоря про сам фильм, нельзя не отметить отличную визуальную составляющую: орки с их натуральными, неподдельными эмоциями, эффектные костюмы и доспехи, невероятно красивые пейзажи гор и городов, и, конечно же, яркие и захватывающие дух бои (шикарнейшая схватка орка Дуротана против сородича Гул’дана потрясает). Всё это смотрится очень эффектно, сказочно и свежо. Нельзя не упомянуть и про огромное количество пасхалок для фанатов вселенной, спрятанных, да и просто открыто бросающихся в глаза во время просмотра. Видно, что режиссёр очень трепетно подошёл к игровым отсылкам, понимая их значимость для проекта с таким масштабным игровым коммьюнити.
В целом, главной проблемой фильма стало отсутствие внятной истории, чтобы завлечь непосвящённого в игровой мир зрителя. Да чего уж там, даже поклонники игровой серии не были довольны сюжетом, осознавая его примитивность по отношению к разворачивающимся событиям во вселенной Варкрафта.
К всеобщему сожалению, так и не успев раскрыться, этот прекрасный фэнтезийный цветок просто-напросто завял. Хоть, на данный момент, фанаты и сходятся во мнении, что фильм получился довольно неплохим и незаслуженно заработал маленькую кассу, дальнейшая судьба проекта по прежнему остаётся неизвестной.
Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями, совсем скоро выйдет продолжение данной статьи!