Найти в Дзене
Елена Денежная

Зачем мне столько кредиток

Не хочу, чтобы обо мне думали, будто я каждому человеку, имеющему кредит, ипотеку или любые долги, советую заводить до кучи ещё и кредитку.

Кредитка - настолько популярный продукт, что она и без моей подачи имеется у каждого многих людей.

И если я нахваливаю кредитки, то вовсе не для того, чтобы люди прочитали мои публикации и набрали новых долгов. Я наоборот, стараюсь показать, как с помощью кредитки (уже имеющейся) можно сократить проценты по кредитам (уже имеющимся!). Для кого-то это звучит абсурдно: все равно, что пытаться гасить пламя бензином. Но для меня - это работает.

Вот скажите, сколько процентов вы заплатили по имеющимся кредитам и кредиткам за этот месяц? А за год? А сколько это в процентах по отношению к сумме долга? У меня - 0,23% от суммы долга за февраль. А за год - 5,19%. Это потому, что раньше проценты были больше, а теперь они всё уменьшаются и уменьшаются.

А началось всё с того, что я открыла для себя способ перекидывания денег с кредитки на кредитку с сохранением льготного периода. Через Мегафон. Я тогда прикинула, что заплатить 2% комиссии за 50 дней - выгоднее, чем платить 19% по кредитке Сбербанка, которую я уже долгое время не могла погасить. Так я завела карту Тиньков, и мой план был в том, чтобы гонять задолженность с одной карты на другую, постепенно её уменьшая.

Потом я поняла, что, если отправить на кредитку как можно больше денег, например всю зарплату, то перекидывать с комиссией придется меньше, а это дополнительная экономия. А повседневные расходы можно производить и с кредитки. Главное - в итоге тратить меньше, чем получать, ведь долг должен уменьшаться. Так я завела ещё одну кредитку, а также создала таблицу в Эксель для контроля баланса, которую кропотливо веду вот уже больше года.

Изначально я планировала постепенно погасить задолженность на кредитках, оставить только кредит и жить на свои. Так я за полгода снизила совокупную задолженность по ним со 170 тысяч до 100 (только по кредиткам, не по кредиту!) Но потом поняла, что свободную денежку выгоднее всё же отправлять на кредит, у которого ставка 15%. Ведь кредитки - в грейсе, и от того, как долго просуществует задолженность на них - год или два - ничего не изменится.

И я занялась кредитом.

Вначале кредит составлял где-то 70% от общей задолженности. Год назад соотношение сменилось и стало примерно 50:50.

Летом было тоже 50:50, а вот осенью уже 40:60, после Нового года - 30:70, ну а теперь доля потребительского кредита в общей сумме задолженностей составляет 22,5%. Меньше четверти. Даже язык уже не поворачивается назвать его "основным". Его сумма сравнялась с моей зарплатой - можно враз взять и погасить. И я это обязательно сделаю, но чуть позже.

На сегодняшний день срок моего кредита (общего, не основного) - 27 месяцев. Месяца через 2-3 я полностью погашу остаток потребкредита и останутся у меня только кредитки. Четыре кредитки на общую сумму 170 тысяч рублей и 24-25 месяцев на их погашение! И никаких процентов, разве что ежегодная комиссия за обслуживание. Несложно посчитать, что, для того, чтобы осилить это действо, мне понадобится всего лишь 6800 рублей в месяц. Всего-то.

Но, пожалуй, я заглянула слишком далеко. Рано еще радоваться тому, чего нет. Кредит еще есть, и его нужно гасить. Терпение, еще раз терпение...

Однако, тот факт, что на проценты уже не уходит по 30-50% от платежа, не может не радовать!

Читайте также...