А далее вся нижеследующая информация предназначена для людей, которые с коллекционированием монет не особо связаны, а потому после прочтения букв и слов они могут сказать "Да ну!". Или вообще "Не морочьте голову".
Деньги это не только деньги, но еще товар. Вечная формула, которую все учили на уроках экономики "товар - деньги - товар" в мире коллекционирования может быть подменена странной формулой "деньги - деньги - деньги".
Это над "сумасшедшим" нумизматом может усмехнуться обладатель дорогого телефона, когда нумизмат радуется тому, что приобрел рублик 2003 года за какие-то жалкие 20 тысяч рублей (дешевле рынка). Но телефон за три года подешевел в пять раз, а рублик в цене только вырос.
Но если с рубликом еще хоть как-то можно понять, то иногда бывает, что и показать сложно как листик или значок монетного двора лишь на миллиметр отклонился от нормы, а монета вдруг стала редкой и дорогой.
Короче, дальше факты про современные деньги
Мало выпустили
Тиражи некоторых монет являются крайне незначительными. Отсюда высокая стоимость у этих монет, так как на всех коллекционеров их не хватает.
Если вам интересны редкие комбинации номиналов, годов и номиналов, то у меня для вас есть специальная табличка, но в другой публикации - Ценник на монеты России.
Обратите внимание - я периодически обновляю цены, приводя их к текущему рыночному уровню, а потому вам есть смысл запомнить мой канал.
Есть разновидности
Скажу честно - я и сам, хоть и давно коллекционирую монетки, но всякий раз удивляюсь, когда вижу, что вроде бы самая обычная монетка, самого обычного года вдруг продается по цене, к примеру, 5000 рублей. Продается в смысле того, что не просто выставлена на продажу, а кто-то ее купил.
Почему покупают? А потому что редкая разновидность, которая встречается, к примеру, 1 раз на тысячу аналогичных монет.
Тема разновидностей весьма непростая. Не каждому дано ее изучить. Я не мог. Для этого нужно терпение и острые глаза. А если вы смогли, то у вас есть знания, которые помогают обнаружить редкости даже в самых обычных предметах.
Для изучение темы "разновидности современных монет России" рекомендую воспользоваться личными сайтами нумизматов-разновидчиков, а также тематической литературой.
Брак это хорошо
Хоть современные монеты и отличаются низким качеством чеканки, но даже среди всех этих непрочеканов и прочих браков из разряда "это норма" встречаются достаточно "неплохие браки", типа "повороты" аверса и реверса, "смещения", "залипухи", а некоторые везунчики находят и "перепутки" (хотя их многие не признают, утверждая, что это "заказухи").
Ну, а чего - за самую простую монетку номиналом 2 или, к примеру, 10 рублей получить 300-500 рублей только за то, что аверс к реверсу расположен под углом 90 градусов (но лучше, конечно, когда 180).
Самые первые - самые редкие
Это относится к нашим бумажным деньгам, которыми мы пока еще пользуемся для расчетов.
Если в двух словах - всё, что выпущено в конце 90-х и начале 2000-х, это редкое и дорогое.
Определить редкость можно даже без наличия микроскопа и очков. Достаточно посмотреть к какой модификации относится купюра. Надпись о модификации на ней обязательно присутствует. А если такой надписи нет (первый выпуск), то вам повезло.
Дабы вы могли представлять - ради чего просматривают бумажные деньги, вот вам ценник на банкноты России (это еще одна статья с моего канала).
Если вам нужно наглядно посмотреть, где искать модификацию, то вот эта статья в помощь.
***
Итого
Как видите, деньги это не только деньги, но еще и товар. Но только в том случае, если они обладают определенной уникальностью. Покупателями, конечно, будут выступать только коллекционеры-нумизматы, коих можно найти на нумизматических форумах и на других ресурсах, куда посторонние люди обычно стараются не заходить, чтобы не сломать себе мозг от непонятных цен.
Конечно, кто-то может сказать, мол, никто это добро не купит. Еще как купят. Это же не только коллекционирование, а еще и инвестиции. Если бы не покупали, то не было бы у нас сейчас в сети Интернет десятков ресурсов, на которых продают и покупают коллекционеры.