В каком возрасте мама пробует читать ребенку детские книжки? Обычно между годом и двумя годами. Иногда немного раньше.
И вот мама достает яркую детскую книжку – и протягивает малышу. Что сделает в такой ситуации любой нормальный годовасик? Схватит и будет рвать, мять. А мама почему-то недовольна. Ругает, забрала такую замечательную игрушку-шуршалку. Если такое происходит раз за разом – есть от чего прийти в отчаяние. И получить первый отрицательный опыт общения с книгами.
Но вот ребенок подрос. Он уже запомнил, что книжку рвать не стоит – мама заругает. И довольная мама сажает рядышком или себе на коленки малыша и начинает ему читать. Пару строчек прочитала – ребенок начал ерзать. Еще пара строчек – уже пытается выскользнуть. Какой неусидчивый: «Не вертись, посиди минутку спокойно. Вот дочитаем – побежишь играть!»
Что ребенок понял? Рядом с мамой, конечно, хорошо… Но сидеть неподвижно? Ну хорошо, если мама так настаивает – затаюсь и дождусь свободы! Вот и второй урок: читать книги скучно. Но надо просто переждать, чтобы мама отпустила играть.
А дальше в дело вступает творческий, неудержимый дошкольник. И вот он заинтересовался какой-то книгой. Может, узнал знакомых персонажей по мультику. Может, все-таки послушал, что мама читала. И вдохновился! Он придумал уже историю, он весь в сюжете. И этот его интерес ищет выхода. Как быть, когда писать не умеешь, рассказывать тоже не очень, да и кто будет слушать? И вот ребенок берется за карандаши, фломастеры… Да, прямо на книге. А мама опять ругает: испортил хорошую книгу, теперь только выбросить!
Это третье разочарование, третий урок нелюбви к книгам. Как вы думаете, будет ли этот ребенок слушать мамино чтение с удовольствием? Захочет ли он читать сам?
Многие мамы и рады бы по-другому… только не знают как. Что же, разрешить ребенку рвать книги, изрисовывать их? Как читать, если ребенок норовит сбежать? Я тоже прошла все это. И не один раз, а трижды. Особенно тяжело пришлось с младшим. Но у нас уже много лет не проходит дня без книжки.