Найти в Дзене
Поморочка

Архангельская область как съёмочная площадка. Какие фильмы и где конкретно снимались на её территории.

А вы когда-нибудь ловили себя на мысли при просмотре того или иного фильма или сериала: «А где же это было снято?» Я вот лично много раз узнавала в картинах не просто город, а конкретные места, где и сама бывала. Конечно, московские или петербургские достопримечательности в глаза сразу бросаются – уж слишком они раскручены везде и всюду. А вот попробуйте заметить, например, архангельские места. Или того сложнее – деревенскую глубинку той или иной области нашей необъятной территории.

Возьмём известный уже многим фильм 2011 года выпуска «Распутин». Даже на федеральном уровне рассказывали, что снимали его не только в Санкт-Петербурге и Царском Селе, но и здесь у нас в музее «Малые Корелы». Но даже после такой информации рассмотреть тот самый момент не так-то просто. Подсказываю – Сибирь в этот фильме музей и есть. Он же под открытым небом, места много, постройки не просто в натуральную величину, но и те самые, настоящие, перенесённые к нам из разных деревень.

Старинный колодец в Малых Корелах. Фото из личного архива.
Старинный колодец в Малых Корелах. Фото из личного архива.

Вот и использовали режиссёры такую привлекательную и удобную во всех отношениях декорацию для своих картин уже много раз. Вспомните, например, фильм 2003 года «Сибирочка». Опять же сибирские места и деревянные постройки здесь «изображают» Малые Корелы. Лес-то может где и поближе снимали, а вот здания уже в Приморском районе Архангельской области воочию посмотреть можно. Благо в каждый тур входит обязательное посещение этого музея.

Думаете, всё? Нет. Тут же в своё время снимали и «Финиста Ясного года». Русские народные сказки, одноимённая пьеса Н.Я. Шестакова, узнаваемый деревенский быт – как, если не у нас, снимать?!

Небо над Малыми Корелами.
Небо над Малыми Корелами.

В начале 80-х здесь же снимали некоторые части «Молодой гвардии» об эпохе Петра I . Также в качестве декораций задействовали Новодвинскую крепость и места, где произошли в реальности описанные в фильме действия по обороне Архангельска от шведских захватчиков в 1701 году.

Как видите, не только музей Корел становился съёмочной площадкой. Известный и любимый многими фильм «Не валяй дурака» снимался в районе деревни Лявля в Приморском районе Архангельской области. Даже его жители стали непосредственными участниками в качестве массовки.

Церковь Василия Блаженного на погосте Чухчерема. Чем не декорация для нового фильма?!
Церковь Василия Блаженного на погосте Чухчерема. Чем не декорация для нового фильма?!

Хутор Красная Горка, что в Виноградовском районе, стал декорацией для фильма 1986 года выпуска «Архангельский мужик», который рассказывает о первом фермере данной области Николае Сивкове. Зачем воссоздавать что-то где-то в Москве, когда можно всё сделать, так сказать, «на натуре».

Съёмочным местом стала даже сама река Северная Двина. В фильме «Хождение по мукам» 2017 года она «изображала» реку Волгу. Там же можно увидеть и старейший колёсный пароход «Гоголь», который не просто до сих пор на ходу, но и катает туристов в период навигации.

Река Северная Двина. Фото из личного архива.
Река Северная Двина. Фото из личного архива.

А уж одним из самых знаменитых картин современности стали «Белые ночи почтальона Тряпицына» про реальную жизнь реального человека в российской глубинке. Съёмки проходили в Кенозерском национальном парке Плесецкого района. Местных жителей также привлекли к участию. А приз «Серебряный лев» и премия «Золотой орёл» прославили картину на весь мир.

Русский Север припас ещё много мест для съёмок самых атмосферных в плане быта и красоты природы. Надеемся, что список фильмов (а он даже в этой статье далеко не полный) будет пополняться и в дальнейшем и местным жителям ещё не раз представится возможность при просмотре новой картины воскликнуть: «О, это же мои родные места!»