В зимнее время разметка автомобильных дорог бывает часто не видна под снегом, и при совершении маневра водитель может нарушить ПДД. При этом работающие в условиях непогоды камеры зафиксируют нарушение и водитель может получить штраф. Правомерно ли это?
Летом 2019 года Госавтоинспекция МВД России дала указание своим подразделениям, в котором прописано, что при плохих погодных условиях - дождь, снегопад, туман - администрирование нарушений с автоматических камер не должно производиться.
Тогда это указание вызвало огромное количество споров. Региональные власти были против таких требований. Однако указание устояло и действует и сегодня. Вопрос только в том, все ли его исполняют. В продвинутых комплексах фотовидеофиксации заложен такой алгоритм, который позволяет установить, видна разметка или нет. Камеры определяют это по контрасту.
Как пояснили в Госавтоинспекции, если пришел штраф за движение по выделенной полосе или за пересечение разметки, а разметки на фотографии не видно, его легко обжаловать. Убедитесь только что нет соответствующих знаков. Наличие видеозаписи с видеорегистратора также сыграет в вашу пользу. С 1 сентября обжаловать штраф можно электронно без отправки жалобы по почте или личного визита в подразделение, которое оформило постановление.
А вот наказание за выезд на встречную полосу из-за плохо различимой или отсутствующей разметки обжаловать не получится. Суд будет стоять на том, что в условиях отсутствия видимости разметки водитель обязан двигаться по правой половине проезжей части, согласно Пункту 9.1 ПДД. Он гласит, что, если на дороге нет никакой разметки, водитель сам вправе определять количество полос для движения. При этом нужно учитывать ширину дороги и габариты транспортного средства. Кроме того, в учет нужно брать то, что между встречными машинами должен быть безопасный боковой промежуток.