Найти тему
Учитель в бизнесе

Сколько стоит учителю доказать, что он не верблюд? На примере справки ЕГРН

Единый Государственный Реестр Недвижимости. Единый - значит наверное, что все там находимся. Государственный - веет от этого слова какой-то ответственностью, как "государственная библиотека", реестр - список, ну и недвижимость - то, что не двигается.

А у меня из недвижимости только паспорт Российской Федерации. Но что бы это доказать мне нужно самой обратиться в эту структуру и сказать; "Извините, пожалуйста, но я не с вами, где мне справку взять?" Кажется ли мне или это действительно странно? Презумпция невиновности почему-то тут не работает. (Презумпция - это предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.)

И тут мне говорят - справка стоит 1770 рублей в нашей деревне. (Язык не поворачивается назвать место, где я обитаю, чем-то иным). Для безработного человека, коим я являюсь официально с декабря 2020 - это внушительная сумма, а ещё плюс дорога. Скрепя сердце, выделяю эту сумму из денег на еду ("макароны - наше всё") и отправляюсь в местный МФЦ. Заботливая тётенька протягивает мне талончик и объявляет: "Справка, которая Вам нужна, будет стоить 2090 рублей, проходите в восьмое окно." Да, уже засигналил мой номер на табло электронной очереди, и я весьма удивлённая сажусь к специалисту рядом с циферкой 8. Спрашиваю: "А когда справка-то успела подорожать? Я недавно смотрела, она - 1770 - откуда 2090?" Специалист промолчал, посмотрел длинный список, сказал что-то типа "Да? Вроде так и было". Ну что делать? - Выписывайте.

Фото из личного архива. Видишь верблюда? Нет? А он - есть.
Фото из личного архива. Видишь верблюда? Нет? А он - есть.

Он берёт мой паспорт, проверяет что-то, протягивает бумаги и говорит:

- Можете вот с этим вот в терминале оплатить у входа, сотрудники там помогут. Ну или по карте у меня тут.

Нет у меня на карте денег, всё сняла как раз для МФЦ.

Подхожу к терминалу, девушка помогает, заходит в нужную опцию и оставляет меня одну. Набираю всё по пунктам, ФИО, паспортные данные, код в бумагах, которые дал специалист восьмого окошка. И выходит на экран сумма 2132 рубля. Я немного обалдеваю, спросить не у кого, я и терминал, и специалист в восьмом окне меня ждёт. В кошельке последние 2226 рублей. Естественно терминал монеты не берёт и сдачу не выдаёт, поэтому ввожу в терминал бумажки аж в 2200 рублей. Возвращаюсь к спецу и говорю: "А сдачу-то как мне получить?"

- Не беспокойтесь, Вам специалист у терминала переведёт на телефон. Подойдёте к ней вот с этим чеком, она всё настроит.

Подтверждаю запрос справки, отдаю чеки, прошу копии, ставлю подписи и иду за сдачей. Девушка уже меня узнаёт по глазам, изумлённо торчащим над маской. Протягиваю чек, подходим к терминалу, она вводит код, а код не проходит. Нет такого номера телефона. Выясняется, что этот терминал знает всех операторов сотовой связи, кроме моего. На моё счастье у меня ещё есть один номер, бывший рабочий, на котором лежит всегда 100 рублей заначки. Вот туда и перевожу. Оператор стандартный - Мегафон. И вы думаете мне туда пришла сдача в 68 рублей? Нет. 63,92! Остальные 4.08 была комиссия за то, что терминал сдачу не выдаёт из-за собственных настроек, а переводит на мобильный номер.

Мне кажется или это какое-то навязывание услуг? Откровенное впихивание без оговорок и альтернатив? Начиная с самого факта моего обращения в ЕГРН и заканчивая способом получения сдачи в МФЦ? Но разовью эту тему ниже.

По чекам(только я внесла деньги, терминал мне их напечатал):

  • 1770 рублей - Предоставление информации на бумажном носителе (Выписка из ЕГРН)
  • 310 рублей - Плата за предоставление сведений из ЕГРН в МФЦ
  • 52 рубля - Инф. Тех. Услуга (то, что я пользовалась терминалом, комиссия за это 0 рублей - так в чеке записано - ну надо же щедры-то как!(сарказм))
  • 4.08 рублей - Комиссия за перевод сдачи 63.92 рубля на Мегафон.

Таким образом, если берём среднестатестическую зарплату учителя за ставку 14700, (без вычета налога), то это примерно 20% от реальных денег в месяц, то есть одна пятая заработка в месяц, придётся на справку из ЕГРН, чтобы доказать то, что в реестре-то вас нет.

Причём мне реально непонятно.

Во-первых. Про недвижимость за границей - тишина. А если мне прадед император замок в Тоскане НЕ оставил в 1900м году, то на это как бы справка за 2 т.р. не нужна? А если в гараже у меня трёхпалубная яхта НЕ стоит, тоже недвижимая зимою, тоже справка за 2 т.р. не нужна? А вот что имущества нет по всей стране - справка за деньги нужна! Странно. На что бы ещё придумать справки, чего у вас нет? Детей нет? А ну справку покажи? Совести нет? - тоже! Пишите в комментариях, пофантазируем. Причем справка об отсутствии судимости тоже денег стоит, сейчас около 1000 рублей в среднем. Хорошо, что справка у психиатра и нарколога об отсутствии на учёте для граждан РФ бесплатна по полису. На этом "спасибо".

Во-вторых. Документ этот нужен банку, послать прямой запрос в ЕГРН по своим каналам, нет, это зачем? Сам сходишь и докажешь это за 2 т.р. Ну а если вдруг это в интересах моих же сделано, чтоб хищные банки не знали о моём имуществе, то почему, если у меня этого имущества нет, я за это "нет" ещё что-то плачу? Понимаю, если б у меня 5 квартир было - тогда - да, пусть справка стоит денег, а тут что?

В-третьих. Не понятен "молчок" со стороны сотрудников МФЦ. Как будто МФЦ не финансируется государством, а странная коммерческая компания, где осуществляется дополнительно "Плата за предоставление сведений из ЕГРН в МФЦ". Это всё равно если б тетрадь ученика проверила моя коллега, а я за выставление своей оценки выставила бы родителям счёт. Тех. услуга при невозможности оплатить наличкой в кассу тоже выглядит странно. Где надпись крупными буквами "МФЦ с налом не работает!?" Там банк через дорогу и нет проблем всё это на карту положить и оплатить по карте у специалиста в окне номер восемь. Ну, кстати, я не знаю есть ли там комиссии или нет.

Зачем я всё это пишу? Себе на память и другим в подмогу. А то любят мне всякие Арсении "Николаичи" орать в трубку: "Ты что не могла всё заранее узнать?". Не могла, времени не было два раза в МФЦ ездить, да и не пишет никто про ЕГРН и про наш конкретно деревенский МФЦ. Но теперь вот знаю через свой опыт и этими знаниями делюсь с вами. И вы, может быть даже не вспомните, что именно я рассказала вам сколько стоит доказать, что вы не верблюд. Не вспомните, но будете пользоваться результатами моего опыта и будете "знать заранее", если конечно, законы и расценки этого "заранее" не поменяются. А то вдруг какой-нибудь звёздный депутат решит пробить законопроект в думу, чтоб хотя бы платных справок у нас в стране не было за то, чего у тебя нет.

Фото из личного архива. А верблюд-то - на вазочке...
Фото из личного архива. А верблюд-то - на вазочке...