Команда "ДАЙЧАЙ" запустила большую серию подробных дегустаций чая пуэр, которая является частью работы по переводу книги о пуэрах с английского языка на русский. Полная версия каждой статьи размещена на нашем сайте в разделе "О ЧАЕ".
Дегустации мы будем размещать 2 раза в месяц. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.
Чай шу пуэр «Золотой ворс» 2015 года. Чайная фабрика «Лимин».
Пуэр спрессован в форме блина, массой 200 грамм. Чай произведен в 2015 году.
Диаметр блина: 15 см.
Толщина блина: 2,2 см.
Пуэр плотно спрессован, поэтому при разделывании прессованного чайного блина удобнее будет использовать пуэрный нож или шило.
Размер сухих прессованных листьев (в среднем): 1-1,5 см. Сырье ближе к гунтинному, достаточно отборное и равномерное, без черенков, с небольшим содержанием золотистых типсов.
Сухой чай имеет аромат сухой коры дерева.
Завариваем пуэр в глиняном чайнике объемом 180 мл из темной пористой глины. Чайник наработан на протяжении 6 лет, и в нем всегда завариваем только шу пуэр. Преимущество конструкции этого чайника в том, что носик чайника расположен высоко, и это благоприятно влияет на слив, т.к. чайный лист не закрывает отверстия. Длительная история заваривания шу пуэров в чайнике сделала свое дело – чистый сухой чайник всегда пахнет шу пуэром.
Из посуды дополнительно используем второй глиняный чайник большего объема (300 мл) в качестве сливника (чахай), сито, стеклянные пиалы и термос для сохранения температуры кипятка. Для удобства чаепития проливаем пуэр на деревянной чайной доске.
Порция шу пуэра для заваривания: 8 гр.
Нагреваем посуду для чаепития: разогреваем чайник кипятком и сливаем воду во второй чайник.
Из второго чайника разливаем горячую воду по пиалам и прогреваем сито.
Приготовили порцию шу пуэра.
В глиняный чайник для заваривания положили порцию пуэра и закрыли крышкой. Слегка встряхнули чайник и открыли крышку, разогретый теплом чайника пуэр пахнет влажной корой дерева или даже ароматом леса после дождя.
После знакомства с чаем необходимо помыть пуэр от пыли.
Залили чай кипятком и слили без настаивания в поддон чайной доски. Снова наливаем в чайник с пуэром кипяток и настаиваем 20 сек. Сливаем чайный настой через сито во второй чайник, который выполняет функцию сливника, закрываем его крышкой и разливаем по пиалам. Сегодня для дегустации используем стеклянные пиалы объемом 30 мл.
Чайный настой темно-красного цвета, слегка прозрачный. Пробуем чай на вкус и аромат. Первые вкусовые ассоциации: пуэр слегка терпкий, во вкусе очень землистый и ровный. Здесь нет ноток древесных или ореховых и нет никаких ассоциаций с сухофруктами. Чай не совсем пресный, как это иногда бывает у шу пуэров, а с легкой кислинкой. Несмотря на то, что пуэру уже 5 лет, практически не чувствуется во вкусе старости.
Второе настаивание длилось также около 20 сек., напиток получился ровным и землистым.
Пуэр выдержал 6 завариваний (проливов), при этом финальная проливка настаивалась 2-3 минуты. В процессе чаепития чай был ровным и землистым во вкусе. Хорошо подойдет для повседневных чаепитий проливом, а также неплохо покажет себя при варке.
Автор статьи Олег Изотов - основатель магазина "ДАЙЧАЙ".
Полная версия статьи "Чай пуэр" по ссылке.