Здравствуйте друзья! Думаю вкус медовика знаком каждому , для меня это вкус детства ! Я сегодня покажу и расскажу вам , как я готовлю медовик из тонких коржей . Этот рецепт мне очень нравится тем , что на пропитку торта уходить всего 20-30 минут и можно пробовать!
Приготовление:
1) В сотейник разбиваю два яйца 🥚
2) Дальше добавляю 200 г. сахара , мёд и щепотку соли .
3)Хорошо все перемешиваю и добавляю сливочное масло 🧈 50 грамм .
4)Ставлю посуду на минимальный огонь , все время мешаю венчиком . Нужно чтоб сахар растворился.
Масса станет горячей, но она не должна кипеть. Если у вас нет посуды с толстым дном , тогда вместо минимального огня на пилите, можно воспользоваться водяной баней .
5) Когда сахара раствориться, я добавляю соду ( 2 ч.л.без горки)
6) Очень активно перемешиваю соду и почти сразу появляется пена .
Как хорошо поднялась пена ,убираю сотейник с огня .
7) Теперь добавляю просеянную муку .
Муку всыпаю постепенно, делаю тесто . Как получилось собрать тесто в комок , переношу его на стол, посыпанный мукой .
В общем в тесто обычно уходит 450-500 грамм муки , тесто получается очень мягким и липким . Сильно мукой его забивать не нужно , достаточно просто хорошо посыпать стол мукой , чтобы тесто не прилипало и продолжать работу . Пока тесто ещё тёплое и мягкое, я его сразу делю на 13-15 частей ,каждый кусочек весом примерно 50-60 грамм .
Из каждого кусочка теста делаю шарик. Готовые шарики убираю под пленку и оставляю на 15 минут .
За это время подготовлю заварную часть крема .
1) Молоко - 500 мл. ставлю на огонь и грею до горячего состояния, но не довожу до кипения .
2) Беру два яйца 🥚
3) Сюда же всыпаю сахара и крахмал .
4) Хорошо все перемешиваю до однородности и вливаю горячее молоко . Вначале молоко вливаю маленькими порциями, хорошо перемешиваю венчиком.
Как влила все молоко , отправляюсь к плите .
Крем завариваю на среднем огне до загустения.
Крем все время нужно мешать , чтобы он не пригорел. Как появились первые бульки можно крем попробовать. Если крахмал ощутим( на нёбе ощущаются крупинки ), значит завариваю ещё 40-60 секунд и потом снимаю с огня.
В горячий крем я добавляю 30-40 грамм сливочного масла.
Хорошо перемешиваю, когда масло растаяло , я накрываю крем пищевой пленкой в контакт чтобы на креме не образовалась сухая корочка , заварной крем очень быстро высыхает .
Крем нужно остудить до комнатной температуры. Можно даже охладить .Если на улице холодно , крем убираю на балкон , так он быстрей остывает .
Теперь продолжаю приготовление коржей.
Беру кусочек теста и делаю из него лепёшку . Коржи нужно раскатывать в большом количестве муки , так как тесто липкое .
Во время раскатывания тесто все время двигаю и проверяю чтобы оно нигде не прилипло , сделала движение скалкой ,покрутила тесто, снова движение скалкой и снова покрутила тесто и тд.
Тесто раскатываю очень тонко .
Дальше при помощи крышки вырезаю круг .
Диаметр моей крышки 24 см.
Тесто перекладываю на противень застеленный бумагой для выпечки. Используйте хорошую бумагу ( силиконизированную) или просто обильно посыпайте противень мукой и выпекайте без бумаги .
Коржи выпекаю при температуре 180 градусов, 3-4 минуты . Как только корж зарумянился , достаю из духовки .Я всегда засекаю время когда выпекаю первый корж , дальше уже включаю таймер , чтоб не упустить момент и в то время как один корж выпекается ,я раскатываю другой. В общем на выпечку коржей уходит около 30 минут .
Пока коржи горячие , они мягкие и гибкие , после остывания коржи становятся хрупкими . Когда коржи остынут, кисточкой можно смести лишнюю муку.
Обрезки теста я выпекаю отдельно для украшения торта .
Коржи готовы, осталось приготовить крем и собрать торт .
Для крема также возьму 400 г.сливочного сыра . У меня это домашний сливочный сыр, я заморозила 1,500 мл.кефира и получила 400 грамм сыра .(Приготовление домашнего сыра уже есть на моем канале , есть видео и в текстовом формате тоже )
К сливочному сыру я добавляю 2 ст.ложки сахарной пудры и ванилин по вкусу, все хорошо перемешаю и буду добавлять остывшую заварную часть крема .
Добавляю заварной крем частями .
Крем получается очень вкусным . Домашний сливочный сыр придаёт приятную кислинку этому крему .
Крема получается много , если выкладывать по две столовые ложки на корж , этого крема хватить на 15 коржей. Если выкладывать по три ложки , тогда этого крема хватить на 11-12 коржей .
Вместо такого крема можно также взять сметану 20-25% , смешать ее с сахарной пудрой по вкусу и будет тоже очень вкусно . (Понадобится 800 грамм Сметаны)
Медовик я обычно украшаю просто , посыпаю мелкой крошкой из обрезков .
Готовый медовик убираю в холодильник на 20-30 минут и можно пробовать!
Друзья, если вам понравился рецепт , поставьте пожалуйста лайк и напишите комментарий, или просто любой смайлик, этим вы мне очень поможете ❤️
Рецепт:
Мука 450-500 грамм ( в тесто)
Яйца 2 шт.
Сахар 200 грамм
Мёд 2 ст.л.
Масло сливочное 50 грамм
Сода пищевая 2 ч.л.без горки
Соль щепотка
Крем :
1)Сливочный сыр 400 г.(приготовление домашнего сыра смотрите ниже ⬇️)
Сахарная пудра 2 ст.л.
Ванилин по вкусу
2)Молоко 500 мл.
Яйца 2 шт.
Крахмал 40 грамм
Сахар 80 грамм ( или по вкусу )
Масло сливочное 30-40 г.
Домашний сливочный сыр в текстом формате ⬇️
Отправлено из Яндекс.Дзена