В СССР очень часто детям приходилось выполнять недетские обязанности тяжелого труда. И иногда дети оказывались даже успешнее взрослых. История Мамлакат Наханговой о том, как не смотря на угрозы старших стать самым юным кавалером ордена Ленина в 11 лет.
Взрослые не могли поверить.
Мамлакат Акбердыевна Нахангова родилась 6 апреля 1924 года в таджикском кишлаке близ города Душанбе. В семье Наханговых было 11 детей, но выжили немногие. Вдобавок, Мамлакат рано лишилась отца, поэтому с раннего детства помогала матери собирать хлопок. Особый пример девочке подавал Алексей Стаханов, ставший в 1930-е символом труда. Вдохновленная Мамлакат пообещала землякам, что сама соберет рекордные 102 килограмма хлопка за день. Естественно, в колхозе посмеялись и не поверили в юную труженицу. Напрасно.
Нахангова научилась собирать хлопок двумя руками. По воспоминаниям самой Мамлакат, растения были низкими, поэтому девочке было удобно тянуться. За день у нее получалось отсортировать до 80 килограмм "белого золота". В то время как взрослые собирали в 5-6 раз меньше. Учетчики ходили за Мамлакат по пятам, не признавая ошеломительных результатов девочки. Взрослые ворчали что-то про "нечистую силу" и даже один раз побили юную сборщицу хлопка. И даже не смотря на такие бесчинства старших, Мамлакат Наханговой удалось установить рекорд.
Встреча в Кремле со Сталиным.
В декабре 1935 года о 11-летней труженице из Таджикистана узнал весь Советский Союз. 25 декабря 1935 года Мамлакат Нахаганова "за трудовой героизм" была удостоена ордена Ленина. Стоит отметить, что в те годы еще не существовало звезды Героя Социалистического Труда. Поэтому, 11-летняя сборщица хлопка получила высшую из возможных наград страны за труд. За всё существование Советского Союза Мамлакат Нахангова оставалась самой молодой обладательницей ордена Ленина.
Торжественное вручение ордена Ленина проходило с государственным размахом. Девочку пригласили в Кремль, где она встречалась со Сталиным. Вождь подарил Мамлакат её фотографию среди руководства страны. Улыбчивая таджикская девочка тут же стала символом труда. Её вместе со Сталиным стали печатать в газетах, изображать на плакатах и монументах. Мамлакат Нахангова стала настоящим примером для пионеров всего СССР.
В жизни преуспела.
Важно, что слава не вскружила девочки голову. Её тепло принимали в лагере "Артек". Сверстники заглядывались на орден Мамлакат. Вряд ли им когда-либо удавалось увидеть орден Ленина у столь юной девочки. А она и не думала зазнаваться. В 1941-м во время начала войны Наханговой было 18 лет. Девушка рвалась на фронт добровольцем, но ей отказали. В 1942-м она в составе делегации поехала на помощь блокадному Ленинграду. Там же она просилась зачислить ее на боевой корабль, но Наханговой было вновь отказано. Помощь Родине она всё-таки смогла оказать - ухаживала в госпитале за раненными.
Уже после войны Мамлакат Нахангова вернулась к мирной жизни в родной Таджикистан. И, что удивительно, вернулась не в привычную сельскохозяйственную сферу, а в научную. Более 30 лет Мамлакат Нахангова преподавала английский в институтах Душанбе. Получила ученую степень кандидата филологических наук, работала доцентом в местном пединституте. Нахангова вышла замуж, родила двоих детей и ушла на пенсию в 1990-м. Самой юной обладательницы ордена Ленина не стало в 2003 году.
Мамлакат Нахангова - это показательный пример доблестного и самоотверженного труда. Только честный труд может сделать из простой таджикской девочки настоящий пример для подражания для целой страны.
Подпишись.