Когда мы делаем мало из того, что хотели и могли бы, то, скорее всего, речь идет о нашей недостаточной личной эффективности при достижении целей. Как может проявляться наша личная неэффективность? Например, так:
- человек крутится каждый день, как «белка в колесе», делая одно и то же, а до важного руки не доходят;
- основное время уходит на бесполезные дела, а нужные и полезные остаются в голове или в мечтах; - - накапливается недовольство собой из-за того, что не успеваешь делать намеченное, не доводишь до конца начатое; - из-за неумения организовать эффективно свою жизнь возникает стрессовое состояние организма, а от него и до заболеваний рукой подать;
- наша спешка и вечное «погоняние» близких заканчивается испорченными отношениями с ними;
- дети не слушают то, что говорит мама, дети видят, что делает мама;
- репутация на работе тоже портится от задержанного отчета;
- жизнь в дефиците времени и сил приводит к эмоциональному выгоранию, а потом к синдрому хронической усталости.
Чтобы определить, от чего может страдать ваша личная эффективность, выберите из предложенного списка пункты, свойственные именно вам:
1. Постоянно везде опаздываю.
2. Не довожу многие дела до конца, бросаю недоделанными.
3. Не выполняю работу в обещанные сроки.
4. Откладываю важное на потом, а потом мечусь, как ошпаренная.
5. Забываю о назначенных звонках и встречах.
6. Обещаю, не подумав, смогу ли выполнить в срок и качественно.
7. Мои цели остаются невыполненными.
8. Я часто хватаюсь за все сразу.
Если вы выбрали 3 и более пунктов, то тема повышения личной эффективности – для вас.
Почему это происходит у многих людей? В чем причины такого положения дел?
🔥 Родители с детства не научили действовать эффективно, наоборот, детей часто заставляли терять свое время на обслуживание других людей (тетей и дядей, подруг и соседей) или возиться с мелочами вместо того, чтобы делать главное для ребенка его возраста (например, делать генеральную уборку в квартире каждую неделю).
🔥 Слишком много отвлекающих факторов: соцсети, например: зашел на минутку - завис на два часа, смс, телепередачи и др. или выполнение просьб других людей.
🔥 Хронический стресс, когда человек постоянно вялый, слабый, плохо себя чувствующий, в апатии и бессилии…
🔥Образ жизни человека, далекий от идеального: режим дня отсутствует, сон не урегулирован, дефицит витаминов, нехватка кислорода, общение с токсичными людьми…
🔥 У человека нет системных навыков достижения целей и управления своим временем.
Из-за комплекса причин человек может мало зарабатывать, он чувствует себя все хуже, постоянно занимается разгребанием ворохов старых проблем вместо достижения вдохновляющих целей; не успевает жить в удовольствие, не получает радости от современных благ цивилизации, не отдыхает в путешествиях или на спа - процедурах, не видит красивых мест в путешествиях…
Важно понять: нет нашей вины в том, что нас не научили действовать эффективно. Родители не знали и не умели жить по-другому. В советском воспитании приоритетным были забота о другом, а не о себе, будущее женщины связывалось с обслуживанием семьи, мужа и часто "обслуживающей" работой …
Хорошая новость: все можно исправить! Было бы наше желание и готовность исправить то, что задано нам неправильно, и сформировать у себя полезные навыки эффективной жизни.
Конечно, если Вы не хотите больше продолжать жить в прежнем духе: жить для других, забывая о себе, вечно спешить и опаздывать, не достигать целей и зарабатывать все меньше, искать компенсацию растущему недовольству собой в сладких вкусняшках, поблажках телу и др.
Если же вы захотите научиться эффективному решению дел и достижению значимых целей и уделите этому свое внимание и усилия, то в конечном итоге и жизнь ваша будет другой.
Только представьте: вы перестанете постоянно переутомляться и чувствовать себя выжатым лимоном, начнете жить в подходящем для вас ритме, наполняющем вас новыми силами и энергией, прекратите тревожиться о сотне недоделанных якобы важных дел, а научитесь выполнять их в удобном для вас ритме, оставляя время на полноценный отдых.
Нравится? Хотите? Как этого добиться, мы обсудим в последующих публикациях. Не забудьте подписаться на канал , чтобы нам не потеряться. Заглядывайте почаще, у нас есть немало полезного для улучшения жизни своей и своих детей.
А пока скажите, была ли тема данной публикации для вас интересной, а статья полезной? Дайте знать о своей оценке, пожалуйста!