Современные танки, практически все без исключения, имеют так называемые «заманы» на башне. Это наклонные поверхности, которые приводят к рикошету вражеского боеприпаса в корпус боевой машины. От них отказались ещё в 50-е, но сейчас «мода» вернулась и многие танки имеют ранее озвученный изъян. Но почему в наши дни он не актуален?
Башни современных танков
Многие современные танки имеют клиновидную конструкцию лобовой брони или её подобие, но хватает боевых машин и с прямыми лбами или бронёй под небольшим наклоном. Однако, даже они имеют замены, пусть и значительно меньшие. Далеко за примерном ходить не надо – Т-90 и М1 «Абрамс». Первый имеет спрямлённую лобовую броню, а клиновидную форму ей предаёт динамическая защита. У «Абрамса» лоб почти прямой, но в связи с особенностью погона башни, «заман» всё-таки присутствует.
Другой пример – Leopard 2A4 и А5, а также версии старше. Динамической защиты у танка нет, но ранние модели имеют прямой лоб, а более поздние клиновидный.
Аналогичная ситуация со многими другими боевыми машинами. Даже Challenger 2, у которого большая часть лба башни не имеет «замана» и скошена в другом направлении имеет тонкую полоску у основания башни.
Почему не актуально?
Сперва давайте вспомним какими снарядами танки стреляют по танкам… Кумулятивный заряд – сравнительно медленно летит, но в силу конструкции почти не рикошетит. ОБПС летит со скоростями от 1 500 м\с и даже под большим углом снаряд буквально «вгрызается» в броню, не давая рикошета. Более старые снаряды обладают практически тем же набором особенностей.
Причина кроится в том, что бронебойно-фугасные, осколочно-фугасные и кумулятивные детонируют от удара по броне или другому препятствию, а для их рикошета нужны специфичные условия, достичь которых в реальном бою не так-то просто. Кинетические снаряды, даже устаревшие, обладают большой начальной скоростью и смогут отрикошетить в том случае, если потеряют по меньшей мере треть энергии. То есть пролетят больше 7 000 метров, а такая дистанция танкового боя считается не реальной.
Так что проблема «заманов», актуальная в 40-е, 50-е, 60-е, не актуальная по меньшей мере с 80-х годов. Снаряды просто не рикошетят. Если же рассматривать машины советской школы, то рикошет от клиновидной конструкции ДЗ невозможен в принципе. Снаряд или «не заметит» её, или взрыв контейнеров ДЗ быстрее изменит характер препятствия. В любом случае, корпус контейнера динамической защиты для ОБПС как фольга для дротика.