Лучшее средство от депрессии — ремонт. Голова все время занята, эмоции бьют через край.
Приветствую!
Существует много вариантов по установке межкомнатных дверей, а точнее крепления дверной коробки в проем, например:
- крепление коробки с помощью рамных дюбелей,
- просверливание коробки в не видимых местах, например, под петлями и в районе планки защелки ручки, и крепление коробки сквозь эти отверстия на простые саморезы и дальнейшее запенивание щелей между стойками коробки проемом,
- и даже просто фиксация коробки с помощью каких-либо распорок и приклеивание ее к проему монтажной пеной.
Первый вариант, как я думаю, самый варварский, перенятый из далекого прошлого, когда коробки были из обычных деревянных брусков и после их установки закрывались несколькими слоями краски.
Второй вариант - вполне приемлемый и рабочий (сам пробовал), но для не тяжелых дверей, для обычных "канадок" или чуть по-тяжелее.
Про третий вариант мне когда-то один "эксперт" с пеной у рта доказывал, что это самый классный способ установки. Конечно это вариант может быть и действенный, но при условии, что зазоры (щели) между стойками коробки и проемом будут не большими, сантиметра два. И конечно, же тяжелые двери не думаю, что дверная коробка, так установленная, долго их выдержит.
Ну да ладно, варианты установок дверей-тема не маленькая, и эта статья посвящена одному из них, на мой взгляд очень удачному. Итак, начнем...
Сборка коробки
Здесь ничего не обычного нет. Стандартная сборка, применяемая в большинстве случаев. Запил стоек под 45 градусов, крепление их между собой на саморезы с предварительным просверливанием, чтобы они не треснули.
Коробка может быть собрана как порогом, так и без него. Приведенный ниже вариант ее крепления/установки одинаково подходит и для дверей с порогом и для дверей без него.
Подготовка собранной коробки к установке
Теперь начинается самое интересное. Дорабатываем коробку для ее последующего монтажа в проем. А именно, прикручиваем на небольшие саморезы несколько подвесов с обратной стороны каждой из боковых стоек коробки.
Подвесы лучше использовать толщиной 0,8-0,9 мм. В этом случае 5 штук их будет достаточно. Если используются подвесы меньшей толщины, например 0,5 мм, то их количество лучше увеличить на каждую стойку на две штуки больше.
Также, на двери 80 см., тяжелые двери со стеклом, тоже подвесов можно добавить, как минимум на ту стойку, где будут петли и где соответственно нагрузка будет больше. Например, 7 подвесов со стороны петель и 5 подвесов на другой стойке-оптимальный вариант для тяжелых дверей.
Совет: не используйте подвесы "Кнауф". Они всем хороши, но для крепления их к стойкам коробки они совсем не годятся. В этом случае их придется разрезать пополам и крепить половинками, что увеличивает время работы и т.д.
Установка собранной коробки в проем
После крепления подвесов, коробку временно ставим в проем и на стенах отмечаем места крепления к ним подвесов. Далее коробку убираем, в отмеченных местах на стенах делаем небольшие углубления, штробы.
Ставим снова коробку в проем и фиксируем ее подвесами к стенам (в углублениях), естественно выставляя ее по уровню. Если есть необходимость, часть подвесов обрезаем/укорачиваем, либо загибаем в обратную сторону.
Затем заполняем монтажной пеной пространство между стойками коробки и проемом.
Кстати, как вы могли заметить, на четвертом фото из галереи выше, видно, что коробка стоит на ламинате и ламинат также заведен немного под стену дверного проема (часть стены удалена).
Это очень неплохое решение для укладки ламината в дверном проеме, чтобы ни под стойкой, ни под будущим наличником не было щелей и зазоров, и в то же время, ламинат не упирался в стены или дверную коробку. Ссылка на видео этой укладки ламината - здесь.
Ну а если двери уже установлены, то аккуратно подрезать ламинат у двери вам поможет эта статья.
Продолжаем тему. Коробка установлена и запенена. Остается только заштукатурить углубления с подвесами.
Кстати, если стены что называется "завалены" и не выравнены, то эти углубления/штробы можно в этих завалах и не делать, т.к. все равно после установки коробок обычно стены выравнивают в уровень с ними. Раз этого не сделано было изначально (так тоже бывает).
Ну а далее останется финишная отделка стен: шпатлевание, поклейка обоев или покраска.
На этом все. Благодарю,что посмотрели данный материал! Удачного вам ремонта или строительства!
Я на Эфире , на Ютубе , ВКонтакте . Сайт на Вордпресс .