Обычно дети — отличные коммуникаторы, они молниеносно находят общий язык друг с другом. Во время совместных игр они ссорятся, мирятся, расходятся, снова сходятся и все это происходит за короткое время.
В любом детском коллективе обязательно найдется тот, кто не будет принимать участие в общих забавах, а предпочтет играть в одиночестве.
Скорее всего этот ребенок вырос в семье с определенным сценарием воспитания. Об этом я писала в статье «Как семейные сценарии влияют на умение ребенка дружить со сверстниками».
На поведение маленького ребенка можно и нужно влиять, то есть его можно научить общаться со сверстниками, если у него есть в этом потребность. Обычно у детей есть потребность в общении с себе подобными.
Родители часто озадачены вопросом, а как вести себя с ребенком? Что надо делать, чтобы он стал более общительным?
Не открою для вас Америку, если скажу, что сначала ребенок учится всему у родителей. Следовательно, если родители сами ни с кем не дружат, не приглашают к себе гостей, не ходят в гости сами, ведут замкнутый образ жизни, то и от ребенка не стоит ожидать излишней общительности. Хотите, чтобы ребенок был дружелюбным, интересовался другими людьми? Откройте двери своего дома для своих друзей, для других детей и начните общаться сами. У ребенка будет перед глазам позитивный пример, как это надо делать.
Если ваш ребенок чем-то увлекается, то полезно будет записать его в секцию, кружок или на дополнительные занятия, чтобы там он встретил схожих по интересам детей. Это быстрее сблизит их, всегда приятнее общаться с человеком, который интересуется тем же, что и ты.
Важно объяснить ребенку понятие друга. Каждый вкладывает в это что-то свое. Кто-то скажет, что друг — это тот, кто всегда выслушает, найдет на тебя время, другой уверен, что друг нужен для помощи в беде, третий считает, что настоящий друг познается в радости. Все будут правы по-своему, родители же расскажут ребенку свои ценности по этому вопросу. Можно и нужно интересоваться мнением ребенка, а что для него важно в друзьях? Не удивляйтесь, если услышите не то, что думаете лично вы. У маленького ребенка уже есть свои ценности, и они не всегда совпадают с ценностями родителей.
В любых отношениях, в дружеских в том числе, надо уметь соблюдать свои границы, отстаивать свои интересы, но в то же время идти на компромисс. Дети уважают тех, у кого есть внутренний стержень. Будет отлично, если ребенок научится слышать свои потребности и отстаивать свои интересы.
Иногда родителям трудно удержаться от критики друзей ребенка, но лучше все-таки не позволять себе такого. Вы можете дать оценку поступку другого ребенка, но не его личности в целом. Если вы будете постоянно критиковать друзей своего ребенка, то он и не будет с вами ничем делиться. Негативные высказывания в адрес друзей могут заставить ребенка разочароваться в людях и замкнуться в себе.
Друзья — важная составляющая нашего эмоционального благополучия, самая крепкая дружба часто рождается как раз в детстве, вот поэтому надо помогать детям не только заводить друзей, но и поддерживать отношения с ними.
А у вас есть закадычные друзья из детства?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»