Сегодня на повестке дня две крайне низкобюджетных сборки. Давайте сразу определимся с вводными параметрами:
— условный бюджет: до 30к рублей ($400) на всё про всё;
— все комплектующие только новые и на гарантии;
— никаких «ну корпус у меня уже был, потому его стоимость не считаем»;
Не будем тянуть кота за хвост. Компоненты взяты примерные. Цена актуальна на момент выхода заметки. Вот такие конфиги для обеих платформ вышли:
Платформа Интел
- Процессор INTEL Celeron G5905, BOX
- Материнская плата ASROCK H410M-HDV R2.0
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GT 1030 , GV-N1030OC-2GI
- Модуль памяти PATRIOT PSD44G266682 DDR4 - 4ГБ (2 штуки);
- SSD накопитель SANDISK SSD PLUS SDSSDA-480G-G26 480 ГБ
- Корпус ATX ACCORD ACC-CL290B
- Блок питания QDION Q-DION QD400-PNR, 400 Вт
Платформа АМД
- Процессор AMD Athlon 3000G , OEM
- Материнская плата ASROCK A320M-HDV R4.0
- Устройство охлаждения(кулер) DEEPCOOL CK-AM209 V2
- Видеокарта GIGABYTE nVidia GeForce GT 1030 , GV-N1030OC-2GI
- Модуль памяти PATRIOT PSD44G266682 DDR4 - 4ГБ (2 штуки);
- SSD накопитель SANDISK SSD PLUS SDSSDA-480G-G26 480 ГБ
- Корпус ATX ACCORD ACC-CL290B
- Блок питания QDION Q-DION QD400-PNR, 400 Вт
Теперь пробежимся по основным компонентам.
Процессор с двумя ядрами в 2020 году звучит как анахронизм. Однако, это именно тот самый максимум по условному бюджету, который мы сможем потратить при наших ограничениях.
Системные платы берутся также по низу рынка и на младших чипсетах. Разгон не планируется, поэтому причин беспокойств относительно фаз питания не вижу. Скажу лишь что этих плат хватит и при апгрейде процессора на более производительные решения (например, на core i 5 10400F или ryzen 5 3600) и использовании их в штатном режиме. Опять же, функциональность плат максимально урезана, количество разъемов и портов максимально ограничено.
Кулер для процессора берем самый простой, либо комплектный. Процессорных ядер всего два и особой производительностью они не отличаются. Ровно, как и повышенным тепловыделением.
Видеокарту берем Ge Force GT 1030. Это все из-за положения дел на рынке. Все остальные решения будут сильно дороже (цена 1050ti приближается к 18-20 тысячам). Оба процессора оснащаются графическим ядром (у Athlon 3000G оно производительнее) — в самом крайнем случае это позволит «пересидеть» текущее смутное время дефицитов и спекуляций. Отказ от дискретной видеокарты позволит сэкономить нам почти 8 тысяч рублей (почти четверть стоимости конфига).
Оперативная память. Обязательно в двухканальном режиме. Цены на память, к сожалению, также начали расти. Поэтому ограничимся двумя модулями по 4 гигабайта DDR 4-2666. К сожалению, при апгрейде память придется заменить (так как на плате всего два слота). Но это побочный эффект «экономии на спичках».
В качестве хранилища будем использовать нормальный SSD на 480 гигабайт. Этого вполне хватит на систему и пару-тройку требовательных к пространству игр. В этот бюджет можно было бы уместить жесткий диск на пару терабайт. Однако он бы не дал той скорости и плавности работы системы (отклика).
От корпуса нам нужно только чтобы он вмещал наш конфиг. Ни больше, ни меньше. Сборка холодная, не производительная. Блок питания будет сверху. Сами знаете почему.
Блок питания. Выбор остановим на нормальном блоке питания со сравнительно честными 400 ваттами (этого хватит за глаза). Наша система будет потреблять примерно 90-100 ватт в пиковой нагрузке.
Сборку на Huanan с использованием китайских брендов SSD я принципиально не рассматривал. На это есть весомые причины:
- Сомнительная надежность и отсутствие гарантии;
- Использование б.у. компонентов (сокеты, чипсеты, слоты ОЗУ и т.д.) в «новых» платах;
- Обилие «багов и фич», например, некорректное отображение температур и отсутствие корректно функционирующего спящего режима на большинстве экземпляров;
- Вопросы по совместимости с теми или иными устройствами остаются весьма открытыми;
- Устаревшие платформы (много потребляют и сильно греются);
- Низкая производительность «китайских» SSD в реальных задачах (впрочем, чаще всего собранных на б.у. контроллерах и компонентах из тех же доноров. Весьма заметно при заказе оных в форм-факторе m2);
- Крайне низкая ликвидность подобного мусора;
Можно, конечно, рискнуть и заказать, но этот вариант больше подходит для блогеров и прочих медийных личностей (а – контент, б – реферальные ссылки). Да и наш скромный бюджет не предполагает никаких экспериментов.
Свои варианты и аргументированную критику можете высказывать в комментариях. В следующем выпуске рассмотрим другие конфиги классом повыше.