Ирине Вячеславовне Чериченко исполнилось 57 лет. Она родилась 3 августа 1963 года в Мурманской области в семье офицера-подводника и хормейстера. Когда ей было четыре года, семья переехала в Запорожье.
С детства Ирина увлеченно занималась танцами. О балетной карьере пришлось забыть после повреждения мениска. В шестнадцать лет Ирина получила диплом педагога-хореографа, начала работать хореографом в мелитопольском Дворце культуры, вышла замуж за Евгения, диск-жокея.
Вскоре Ирина уехала в Москву поступать в театральный. В ГИТИС абитуриентку не приняли. В творческом конкурсе был полный провал. Педагоги отметили, что девушка красива и амбициозна, но ей посоветовали в следующем году тщательнее подготовиться.
Прошел год и она снова отправилась в Москву, уже подготовленная. Отборочные туры Ира проходила во всех театральных училищах. В Щепкинском она понравилась Юрию Соломину, а вот его жене, которая вместе с ним набирала курс, нет. Увидев Чериченко, Ольга Николаевна сказала: "С такими бровями жить нельзя! Они же у нее кошмарные!"
Чериченко испытала шок, потому что всегда была уверена, что она писаная красавица, ее брови были по последней моде выщипаны как ниточки. Она чуть не расплакалась, а Соломина продолжала: "Если все-таки хотите поступать к нам, к следующему туру брови отрастите!" Ирина растерялась еще больше. Как это - отрастить брови за два дня?! Она подрисовала их карандашом. Но на втором туре недовольство педагогов вызвала уже ее речь: "Что за чудовищное "гэ"?! Мы же готовим артистов для русского драматического театра!"
Ира решила не испытывать судьбу, забрала документы, и была принята в Щукинское училище на курс Евгения Рубеновича Симонова.
"Когда я читала монолог Аксиньи из "Тихого Дона", преподаватели в один голос кричали: "Это же вылитая Быстрицкая!"
В Москве студентка адаптировалась быстро. Ночами подрабатывала посудомойкой и уборщицей в арбатских ресторанах. Помогала родителям, высылала им московские макароны, дефицитные польские духи "Может быть", бананы. С мужем, оставшимся в Мелитополе отношения скоро сошли на нет.
22-летнюю дебютантку Ирину режиссер Леонид Марягин утвердил на главную роль в картине "Город невест". Ее партнером был Антон Табаков. Картину снимали в городе Орехово-Зуево. По окончании съемок молодые люди решили прогуляться. Они случайно забрели в салон для молодоженов, где увидели красивую югославскую обувь.
Антон хотел купить туфли своей будущей жене, но ему отказали со словами: "Для этого нужен талончик из загса". Он обратился к Ирине: "У тебя паспорт есть? Пойдем подавать заявление. Ты ведь туфли хочешь? И мне нужны". Женщина, которая принимала заявление, поинтересовалась: "Извините, Антон, ваш папа в курсе?". Шикарные туфли они все же купили.
После выхода фильма на экран, из Запорожья позвонила мама Иры и с укоризной спросила: "Где ж ты доча, так целоваться научилась?" Девушка ответила: "Мам, это профессия."- "Ловкая профессия!" - вздохнула расстроенная мама.
Ирина прославилась, сыграв Искру Полякову в фильме "Завтра была война". Чериченко на момент съемок была студенткой тетрального. Ее работу высоко оценил сам Борис Васильев, автор повести. После премьеры он поцеловал Ирину и сказал: "Спасибо тебе... Я даже не знал, что написал такую Искру!" Прообразом этой героини была его горячо любимая супруга - Зоря Альбертовна Поляк.
На свой первый серьезный гонорар - 580 рублей Ирина купила маленькие серьги с бриллиантами и хранит их до сих пор как талисман… Казалось бы, такой феерический успех откроет ей путь к вершинам профессии.
Режиссеры одну за одной предлагали ей однотипные роли идейных комсомолок.
Окончив ВУЗ, она вначале работала в труппе у своего мастера Евгения Симонова, потом в Новом драматическом театре. Но везде платили немного, а она не могла не думать о таких вещах, как московская прописка и квартира.
В 1988 году, в возрасте двадцати пяти лет, Чериченко временно ушла из профессии и поступила послушницей в Пюхтицкий монастырь, где провела девять месяцев. С ее неуемным и открытым характером ей приходилось непросто. Отец Зиновий ей сказал: "Я вижу, как тебе тяжело. Если хочешь уйти, то делай это прямо сейчас". Она покинула монастырь.
Ирина вернулась в Москву. Денег не хватало, а кто-то из знакомых подсказал, что танцевальный ансамбль "Ритмы планеты" набирает коллектив для работы в Испании. Солнце, море, шикарное шоу, хорошая зарплата - 45 долларов в неделю. Выступления только по вечерам, масса свободного времени. И Ирина заключила контракт.
В выходные девушка подрабатывала водителем - возила двоих ребят, с которыми познакомилась на пляже, в Мадрид, Барселону. А однажды их всех арестовали: оказалось, что ее знакомые незаконно приторговывали наркотиками, и молодая актриса оказалась их невольной соучастницей.
Ирина настолько испугалась и разнервничалась, что потеряла сознание по пути в полицейский участок. Позднее, пройдя обследование, она узнала, что перенесла в тот момент микроинсульт. Парни сразу сказали на очной ставке: "Русская ни при чем. Она ничего не знает про наши дела. Отпустите ее..." Ей пришлось пробыть в тюремной камере трое суток, только после этого, убедившись, что она ни при чем, девушку отпустили. И она мгновенно тут же улетела на родину, разорвав контракт с испанцами.
В Москве Евгений Симонов вновь взял ее в театр. Она сняла комнату у милой московской старушки Марии Тимофеевны. Однажды Ира позвонила старому приятелю - актеру Валерию Яременко. Он пригласил ее на свой спектакль в Театр имени Моссовета на мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда".
Яременко играл роль Иуды. В антракте Ирина зашла к нему за кулисы, под впечатлением она наговорила много комплиментов, он был счастлив и предложил продолжить вечер в актерской компании.
Она рассказала Валере рассказала свою грустную историю о неустроенности в Москве, отсутствии прописки и подытожила: "В общем, мне надо срочно выйти фиктивно замуж".
На что Валерий тут же, не думая ни минуты, предложил: "Так выходи за меня и прописывайся".
Через неделю они отправились в ЗАГС. Чтобы их быстрее расписали, она взяла в театре накладку-живот, который тянул на шесть месяцев беременности. В загсе завела жалостный монолог беременной женщины: "Зарегистрируйте нас побыстрее, а то жених на долгие гастроли уезжает".
Ее тут же узнали: "Ах, Искорка, наша любимая..." и на следующий день их расписали. Свадьбу, хоть и фиктивную, отпраздновали в кругу друзей. А брак, скорее дружеский, таковым быть перестал в первую же брачную ночь. Валера оказался замечательным, заботливым мужем, а их отношения были наполнены нежной любовью и заботой. Ирина забеременела.
В 1991 году Ирина снималась в Подмосковье в картине "Откровение Иоанна Первопечатника". Утром она должна была вызвать такси, чтобы ехать на место съемок, но внезапно плохо себя почувствовала - возникли боли внизу живота. Предупредив режиссера, она отправилась в больницу. После осмотра врача ее направили в операционную.
Очнувшись от наркоза, Ира узнала, что потеряла двойню. Валерий утешал, говорил, что у них еще будут дети... А потом предложил фиктивно развестись. Дело в том, что вместо 11-метровой комнаты в коммуналке, где они жили, появилась возможность получить однокомнатную квартиру от театра.
Валерий предполагал, что при разводе он получит квартиру, как и предполагалось, а Ирина останется в коммуналке. Они подали заявление. Яременко уехал на гастроли, а Чериченко, находившаяся в подавленном состоянии, решила, что их отношения обречены, страсть прошла, с детьми не получилось, собрала чемоданы и уехала к подруге. Они прожили вместе четыре года.
В 90-х, когда кино в нашей стране почти перестали снимать и многие артисты сидели без работы, Ирина Чериченко занялась презентацией сладостей. У нее получалось продать что угодно и кому угодно. Эти ее способности быстро стали известны представителям бизнеса, и Ирину пригласили возглавить крупную российско-бельгийскую компанию.
Заграничные командировки ее не пугали, она быстро освоила иностранные языки. И с мужчиной, который стал впоследствии отцом ее единственного сына, она познакомилась в римском аэропорту. Он попросил Ирину помочь выбрать ему портфель.
Нового знакомого звали Артуром, он был бизнесменом и жил в Америке. Некоторое время они встречались. Когда срок беременности был шесть недель, она потеряла родителей, одного за другим. О болезни отца - раке легких она узнала от мамы и собралась в Запорожье, чтобы поддержать родителей. Взяла билет, собиралась на вокзал. Ей позвонила соседка и сказала, что мама скончалась от сердечного приступа. Через несколько дней не стало и отца. Он умер у нее на руках. Боль немного отступила, когда родился сын.
С Артуром им сложно было уживаться под одной крышей, были некие моменты, из-за которых она приняла решение расстаться с ним. Возлюбленному ребенок был не нужен, он сразу об этом сказал.
Она спокойно ответила Артуру: ребенок будет только моим, а тебя я прошу не беспокоить нас до тех пор, пока сыну не исполнится 16 лет и тогда он сам решит, общаться ему с тобой или нет. В 33 года Ира родила Филиппа.
После того, как она потеряла двойню, Чериченко решила, что если сама не сможет родить до 33 лет, то непременно усыновит малыша из детдома.
Ирина много работала, что позволило ей полностью обеспечивать себя и ребенка. Через некоторое время она купила квартиру в Москве. Сын рос, занимался плаванием, танцами, карате и музыкой.
Сейчас Ирина Вячеславовна считает, что хорошо, что отец-иностранец никак не участвовал в воспитании Филиппа. Сколько вокруг историй, когда такие мужья отбирают у россиянок детей.
В сорок лет судьба приготовила Ирине очередное испытание. У нее обнаружили онкологию. Она перенесла несколько операций. Болезнь сделала ее мудрее и терпимее. Она восприняла это как сигнал, чтобы из "железной леди" бизнеса вернуться к юношеским мечтам, к творчеству. Она ушла из бизнеса и вернулась в кино.
Как-то режиссер Иван Щеголев позвонил Ирине и предложил главную роль в фильме "Смотрящий вниз". Она, конечно согласилась. Ее партнером был Андрей Соколов. В 2002 году Ирина вернулась в кино, а через год и на театральную сцену. Соколов поставил спектакль "Койка" и предложил ей ввестись на роль, которую уже играла Анна Терехова.
А потом пришла новая любовь. С Алексеем Лысенковым, телеведущим программы "Сам себе режиссер" они были знакомы со студенческих лет.
Случайно встретившись через много лет, не смогли скрыть взаимного интереса и влечения. Пара прожила вместе 11 лет, пока им было вместе хорошо, интересно и каждый день приносил радость. Спустя годы они стали отдаляться друг от друга, и Ирина поняла: любовь просто ушла. Она рассталась с Алексеем без объяснений и упреков.
Теперь ее жизнь - это взрослый сын, съемки в кино и путешествия в Индию. Актриса полюбила эту страну всем сердцем, здесь она чувствует, как у нее прибавляются силы и появляется "второе дыхание". Она познакомила Филиппа с его отцом, как и обещала. Теперь они общаются, и иногда мать даже ревнует сына к его отцу.
Ирина Вячеславовна сыграла много ролей, но ее собственная судьба оказалась покруче любого лихо закрученного сюжета.
Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!