Приветствую, друзья! Практика показывает, что у детей с тяжелой формой РАС, ЗПР диспраксия сопровождается тактильной аномалией. По статистике, до 95% данного контингента детей имеют гиперчувствительность (аллодинию) и 65% имеют гипочувствительность (гипостезию). Выражается это в атипичной реактивности кожи тела и рук. Пальчики таких детей слабые, движения рук неловкие, неуверенные. Избегают соприкосновения с разными текстурами, не любят стричь ногти, манипуляции только одним пальцем, а не всей кистью и т.д. Понятно, что без адекватного сенсорного ответа на раздражитель со стороны нервной системы, о развитии мелкой моторики речи не может быть. Думаю, не нужно объяснять значимость мелкой моторики в развитии психических функций и развитии в общем.Поэтому, сенсорная адаптация должна начинаться именно с развития тактильной чувствительности рук.
Еще одна проблема, которая мешает заниматься ручными занятиями, это Стимы: стереотипные движения, подергивания, кручения, верчения и т.д. Правильнее сказать, что стимы - это только следствие, а причина их в незрелости и нестабильности нервной системы.
И по хорошему, прежде, чем прививать ручные навыки, необходимо снять нервное напряжение, стресс. Но, об этом мы подробно поговорим в следующий раз.
Итак, развиваем тактильную чувствительность через ручные развивающие занятия - изготовление поделок, рисование, лепка и т.д. Здесь 2 варианта поведения таких детей:
1. Гиперактивность и синдром дефицита внимания
2. Заторможенность, безучастность, синдром дефицита внимания
И в том, и в другом случае необходимо вызвать первоначальный интерес к ручным занятиям. Здесь может помочь привычка таких детей к стереотипности движений, разница в том, что здесь необходимо выполнять движения по вашей просьбе, то есть произвольно, а не отстраненно и механистически. Например, научите наматывать обыкновенную шерстяную или полушерстяную нитку на моток. Сначала будет неуклюже, но потом операция дойдет до автоматизма и даже, в каком-то смысле может заменить антистресс-игрушку.
Смотрите видео, ставьте лайки, дайте обратную связь.